КУРЕНИЕ

КУРЕНИЕ

Как активное, так и пассивное курение повышает риск ССЗ. Курение сигарет ухудшает ССЗ, увеличивая ФР. Ангиографические исследования обнаружили, что курение сопровождается прогрессированием атеросклероза. Курение вызывает повышение уровня фибриногена, активности тромбоцитов и вязкости крови, повышение сосудистого тонуса, способствует развитию дисфункции эндотелия, снижению уровня ХС-ЛПВП. В ответ на курение повышаются АД, ЧСС и симпатический тонус.

Рандомизированных контролируемых клинических испытаний по вторичной профилактике ССЗ путем прекращения курения не проводилось. Однако результаты наблюдательных исследований чрезвычайно убедительно подтверждают необходимость отказа от курения при вторичной профилактике. Один из таких анализов проводился у пациентов с ангиографически документированным атеросклерозом в исследовании по операциям на коронарных артериях (CASS). Анализ подгрупп в CASS показал, что пожилым пациентам и женщинам отказ от курения приносит такую же пользу, как и более молодым лицам и мужчинам. У пациентов с коронарным риском всех уровней отказ от курения приводил к клиническому улучшению течения болезни. Данные CASS подтвердили результаты более ранних исследований о том, что прекращение курения снижает как частоту сердечно-сосудистых событий, так и суммарную смертность во всех группах пациентов с ССЗ.

Аналитический обзор влияния курения на здоровье пациентов с ССЗ также убедительно подтверждает пользу отказа от курения. Так, данные, полученные в 20 исследованиях, показали, что у пациента, бросившего курить, ФР смерти снижается на 36% по сравнению с теми, кто продолжает курить. На благоприятный эффект отказа от курения не влияют демографические характеристики пациента - возраст, пол, этническое происхождение и применяемые лекарственные препараты.

Отказ от курения влияет на здоровье не меньше, а возможно, и больше, чем все современные лекарства, применяемые при вторичной профилактике.

Для достижения полного отказа от курения следует использовать по мере необходимости лекарственные препараты, никотинзаместительную терапию и консультирование по прекращению курения. Кроме того, в инструкциях АСС/АНА рекомендуется поощрять членов семьи пациента с ССЗ также бросить курить, чтобы устранить хорошо известный негативный эффект пассивного воздействия таба- ка/дыма.

YAmedik.org