МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА В ОТДЕЛЬНЫХ РОДАХ ВОЙСК МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА В ОТДЕЛЬНЫХ РОДАХ ВОЙСК

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА В ОТДЕЛЬНЫХ РОДАХ ВОЙСК

Гигиена военного труда является разделом военной гигиены и важнейшей отраслью военной медицины. Научно-технический прогресс в военном деле резко изменил характер военного труда: возросла роль человека в повышении эффективности военной техники, усложнились условия боевой деятельности.

Оснащение армии и флота современной техникой существенно изменило содержание и условия труда личного состава ВС РФ. Труд военнослужащих из простого, преимущественно физического, превратился в сложный, требующий высокой квалификации и выносливости в условиях как физических, так и нервно-психических нагрузок.

Воинский труд существенно отличается от трудовой деятельности гражданского населения и характеризуется:

•  сложностью боевых задач, значительной интенсивностью труда, часто при остром дефиците времени;

•  трудностью сохранения ритмичности трудовых процессов;

•  невозможностью строгой регламентации величины и продолжительности физических и умственных нагрузок, когда они определяются выполнением боевой задачи;

•  повышенной долей сложных локомоторных актов с точной координацией и быстрыми чувственно-двигательными реакциями при управлении боевой техникой;

•  возросшей долей творческой умственной деятельности; высокой эмоциональной напряженностью, а также элементами реальной опасности для жизни (водолазная подготовка, подводное вождение танков, минирование и разминирование, прыжки с парашютом, ведение боевых действий в горах и т.д.);

•  резким изменением климатических условий (действие либо низких, либо высоких температур окружающей среды);

•  дискомфортными условиями обитания;

•  ограниченностью запасов питьевой воды и продовольствия;

•  частой работой в ночное время при пониженной освещенности или полном затемнении.

Факторы военного труда: абиотические (физические, химические); биотические (биологические) и специфические.

Физические факторы: микроклиматические; механоакустические; электромагнитные.

Химические факторы: пары и газы; аэрозоли, дезинтеграции и конденсации; пороховые и взрывные газы; компоненты ракетного топлива, газопламенной струи ракет; пары технических жидкостей, горючесмазочных материалов и хладагентов; отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания; аккумуляторные газы.

Биологические факторы: микроорганизмы; растения; беспозвоночные животные; грызуны; продукты жизнедеятельности микроорганизмов, растений и животных.

Специфические факторы: инженерно-психологические; психологические; социально-психологические.

Гигиенические особенности службы в отдельных родах войск

Мотострелковые войска являются одним из основных родов Сухопутных войск. Их техническое оснащение неуклонно возрастает. Наличие боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров и других машин сделало мотострелковые части подвижным и маневренным родом войск, существенно повысило защищенность личного состава от поражающего действия всех видов оружия, в том числе и ядерного.

К наиболее специфическим особенностям труда личного состава мотострелковых войск относятся: марш в пешем строю; передвижение на длительные расстояния в боевых машинах пехоты, бронетранспортерах и автомобилях; ведение огня из обычного стрелкового оружия, в том числе из замкнутых пространств; длительное пребывание в окопах и других фортификационных сооружениях во время оборонительных боев и т.п.

Танковые войска. Условия труда танкистов в отличие от условий труда других военных специалистов имеют ряд специфических особенностей. К ним относятся: ограниченность обитаемого отделения танка; вынужденная рабочая поза; неблагоприятные микроклиматические условия; при открытых люках - загрязнение и запыленность воздуха кабины из-за впереди идущих машин; контакт с горючими и смазочными материалами; шум и вибрация; подводное вождение танка; ограниченность поля наблюдения.

Ограниченность размера кабины танка. Малые габариты рабочих мест и наличие металлических ограждений, имеющих выступы и углы, затрудняют работу членов экипажа и требуют от них постоянного внимания, высокой степени координации и соразмерности движений во избежание ушибов тела и повреждений кожи танкистов, особенно при движении танка по пересеченной местности. В целях

профилактики травматизма танкисты должны соблюдать технику безопасности и работать в танке в шлемах и рукавицах.

Вынужденная рабочая поза. Чтобы избежать ушибов, танкисты вынуждены на марше и во время выполнения боевых действий находиться в состоянии мышечного напряжения, принимая нередко неудобную позу, что ведет к застою крови в конечностях и способствует проявлению статического утомления.

Неблагоприятные микроклиматические условия. Температура воздуха внутри танка зимой на 4-8 °С выше температуры наружного воздуха. Охлаждению членов экипажа способствуют большие скорости движения воздуха и отрицательное излучение на ограждения. Контакт с холодными металлическими поверхностями рукояток рычагов управления, педалями, полом, а также малоподвижность танкистов, в свою очередь, увеличивают вероятность охлаждения.

Предупреждение общего переохлаждения и отморожений достигается устройством системы отопления за счет тепла отработавших газов, покрытием термоизолирующим (негорючим) материалом внутренней поверхности пола, сидений, рукояток рычагов, педалей и других предметов, использованием соответствующей условиям одежды и обуви. Принимаются меры к обогреванию людей во время стоянок и привалов за счет активных движений, а при малейшей возможности - в теплых помещениях.

Летом температура воздуха внутри танка может достигать 40-50 °С. Перегреванию способствует высокая радиационная температура, так как отдельные участки брони нагреваются до 65-70 °С. В этих условиях благотворно на теплообмен танкистов влияет движение воздуха, увеличивая теплоотдачу, главным образом за счет испарения. Предупреждению перегреваний способствуют: применение кондиционеров, принудительная вентиляция подкостюмного пространства, усиление общеобменной вентиляции за счет открывания люков, включения искусственных средств подачи воздуха (вентиляторов, сепаратора-нагнетателя, фильтро-вентиляционной установки и т.п.), снижение физической нагрузки в жаркое время, обеспечение доброкачественной охлажденной питьевой водой, привалы с выбором стоянок в тени и выходом людей из машин.

Загрязнение и запыленность воздуха кабины танка. Загрязнение пороховыми газами может происходить во время стрельбы из пушки и пулеметов. Концентрация пороховых газов зависит от скорости и продолжительности стрельбы, а также от эффективности и объема

вентиляции. Чем выше скорость стрельбы, тем больше нарастает концентрация пороховых газов. Снижение концентрации пороховых газов обеспечивается за счет естественной вентиляции, работы приточных и вытяжных вентиляторов, сепаратора-нагнетателя и фильтро-вентиляционной установки.

Выхлопные газы могут попадать внутрь танка от впереди идущей машины или от своего же двигателя при попутном ветре и на остановках, а также при работе двигателя в закрытом помещении (танковые боксы, мастерские). Отработавшие газы современных танковых двигателей содержат относительно мало оксида углерода, но обладают неприятным запахом и оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки за счет альдегидов и сернистого ангидрида, образующихся при сгорании тяжелых видов топлива.

При движении танков по грунтовым дорогам или по бездорожью в сухое время года через люки и смотровые щели в обитаемое отделение танка проникает огромное количество пыли, содержание которой может достигать больших концентраций. Попадая в органы дыхания и на слизистую оболочку глаз, она способствует возникновению фарингитов, ларингитов, бронхитов, конъюнктивитов, блефаритов. В боевой обстановке вместе с пылью в танк могут проникать РВ, ОВ, БС.

Для уменьшения поступления пыли внутрь танка необходимо при движении в колонне выдерживать дистанцию между машинами (примерно 50 м) и периодически проводить смену машин, идущих в голове и хвосте колонны. В случае марша по чрезвычайно запыленной местности целесообразна герметизация танка с подачей воздуха через сепаратор-нагнетатель. Для защиты глаз и органов дыхания используют защитные очки, респираторы и противогазы.

Контакт с горючими и смазочными материалами. Для работы двигателя танков применяют дизельное топливо, а в качестве смазочных материалов - различные масла нефтяного происхождения. Тяжелые виды горючего, смазочные масла вызывают типичные для танкистов масляные угри (фолликулиты), гиперкератозы, экземы, пиодермии и другие заболевания кожи.

Гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия горючего и смазочных материалов, включают применение только закрытых механических способов перелива горючего. Личный состав, обслуживающий технику, обязан пользоваться спецодеждой. Запрещается использование бензи-

на или керосина для мытья рук, а тем более засасывание горючего в шланг ртом. Строгое соблюдение правил личной гигиены также способствует предупреждению вредного влияния топлива и смазочных материалов.

Шум, вибрация и сотрясения в танке обусловлены работой двигателя и движением боевой машины по неровным дорогам и пересеченной местности. Колебания при движении танка носят сложный характер и могут иметь различную направленность: горизонтальную, вертикальную, угловую и т.д. Число и сила сотрясений во многом зависят от профиля местности и квалификации водителя. Амплитуда и ускорение при толчках и сотрясениях часто достигают таких величин, что танкисты могут получить ушибы и ранения. Для уменьшения шума в конструкции танка предусмотрена система амортизаторов. Шлемофон танкиста не только защищает от действия шума, но и предупреждает травму головы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные особенности характерны и для механиков-водителей БМП, БТР, а также находящегося в них личного состава при передвижении.

Подводное вождение танка. Современные танки могут преодолевать водные рубежи по дну водоемов. Для этого они оснащены оборудованием, техническое совершенство которого позволяет экипажу без риска для здоровья выполнять такую боевую задачу. Однако нарушения правил эксплуатации, техники безопасности могут привести к серьезным последствиям. Так, если при подводном вождении в танке создается разрежение, то через воздухопитательную трубу вместе с воздухом будут засасываться отработавшие газы. При возникновении такой ситуации возможно отравление экипажа боевой машины выхлопными газами. Неправильное использование танкистами изолирующих противогазов может привести к баротравме.

В профилактике возможных неблагоприятных последствий подводного вождения танка большое значение имеют тренировки, проводимые в ходе занятий по боевой подготовке, и грамотное медицинское обеспечение легководолазной подготовки экипажей танков.

Гигиена труда военнослужащих при работе с неионизирующим излучением. В настоящее время в Вооруженных силах широко используются источники сверхвысокочастотных (СВЧ), ультравысокочастотных (УВЧ), высокочастотных (ВЧ) излучений и оптические квантовые генераторы - лазеры. Они применяются при радиолокации, радиосвязи, в лазерных дальномерах.

Интенсивное внедрение радиоэлектронной техники в военное дело расширило круг лиц, подвергающихся воздействию радиоволн сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона. При этом воздействию указанного физического фактора могут подвергаться не только специалисты, занятые обслуживанием генераторов СВЧ-поля, но и лица, не имеющие прямого отношения к этим техническим средствам.

В мирное время правила эксплуатации и конструктивные особенности радиолокационных станций (РЛС) и установок, имеющихся на вооружении армии и флота, практически исключают неблагоприятное влияние СВЧ-излучения на организм личного состава. Однако в боевой обстановке, когда части и подразделения различных родов войск вступают во взаимодействие, а также при аварийных ситуациях и нарушении правил техники безопасности возможно облучение военнослужащих СВЧ-полем.

Военным врачам необходимо уметь оценивать условия работы с электромагнитными излучениями и проводить профилактические мероприятия для сохранения здоровья и повышения боеспособности личного состава. Для этого нужно знать устройство и принцип работы установок и генераторов, оценивать влияние на здоровье людей вредных факторов, возникающих при эксплуатации этих установок; уметь проводить измерения и давать гигиеническое заключение об их вредном действии; разрабатывать совместно с другими специалистами нормы и защитные мероприятия в системе санитарно-эпидемиологического надзора. В обязанности военного врача входит систематическое проведение медицинских осмотров и наблюдений за личным составом, работающим с генераторами СВЧ, УВЧ, ВЧ и лазерного излучения.

При работе РЛС образуются неблагоприятные факторы, которые можно условно разделить на 2 группы: специфические и неспецифические.

Специфическим фактором на РЛС является импульсное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Основными наиболее мощными источниками СВЧ-излучения являются: антенны; открытый для регулировки или текущего ремонта генератор; неплотно соединенные фланцы волновода или их открытые концы. СВЧ-излучение может проникать наружу и облучать персонал станции через открытые или неплотно закрытые отверстия в кожухе приемно-передающего блока.

К неспецифическим факторам относятся: мягкое рентгеновское излучение; шум, вибрация; вредные химические примеси рабочей зоны РЛС (оксид углерода, оксиды азота, озон, продукты разложений топлива и масел, пары углеводородов, фтор, формальдегид, антропотоксины); неблагоприятный микроклимат; недостаточная освещенность в кабинах РЛС, а также большая нагрузка на центральную нервную систему и зрительный анализатор.

Биологическое действие СВЧ обусловлено их проникающей способностью и избирательным взаимодействием с тканями, временем воздействия и мощностью излучения, а также размерами облучаемой поверхности. Проникающая способность различных диапазонов СВЧ-поля неодинакова. Это связано с тем, что микроволны проникают на глубину, равную примерно одной десятой длины волны. Отмечено, что биологическая активность СВЧ убывает с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения.

Избирательное (селективное) взаимодействие с тканями состоит в том, что наиболее сильно СВЧ поглощаются тканями, богатыми водой, так как последние отличаются выраженными диэлектрическими свойствами. Обычно поглощается не больше 40-50% влияющей на организм энергии СВЧ-поля. В результате наблюдается местное нагревание тканей и повышение температуры тела. Селективное поглощение СВЧ-излучения и наблюдающееся при этом избирательное нагревание тканей являются существенным отличием его термического действия от действия инфракрасных лучей.

Первичный биофизический механизм поглощения тканями энергии радиоволн СВЧ-диапазона и переход этой энергии в тепловую представляют собой процессы, многие стороны которых еще неизвестны. Считают, что этот процесс начинается с взаимодействия СВЧ-излучения с молекулярными диполями, главным образом воды. Последние переходят в колебательное движение и, сталкиваясь с другими молекулами среды, вызывают их движение. Это и приводит к повышению теплопродукции в облученной ткани. Такова элементарная схема рассматриваемого явления.

К критическим органам и системам относят центральную нервную, кроветворную, сердечно-сосудистую, нейроэндокринную системы, глаза, гонады, обменные процессы. В последние годы появились данные об индуцирующем влиянии СВЧ на процессы канцерогенеза.

Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия СВЧ-излучения можно разделить на организационные, инженерно-технические и медицинские.

Организационные мероприятия включают разработку режима труда, при котором до минимума сокращается пребывание работающих под воздействием СВЧ-поля и исключена возможность их пребывания в зонах с повышенными уровнями СВЧ.

Инженерно-технические мероприятия включают:

•  максимальную радиочастотную герметизацию элементов схем, блоков, узлов радиотехнических средств, исключающую образование паразитных излучений;

•  защиту рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения;

•  экранирование рабочего места с использованием отражающих и поглощающих материалов;

•  применение СИЗ (специальной защитной одежды, выполненной из металлизированной ткани, защитных очков, перчаток и т.п.).

Медицинские мероприятия предусматривают разработку ПДУ ЭМИ РЧ-диапазона и контроль за их соблюдением, обоснование режима труда и отдыха людей, работающих с источниками ЭМИ, гигиеническую оценку проектов строительства новых и реконструкции действующих объектов, оборудования, технологического процесса, средств защиты от ЭМИ, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих.

Особо необходимо подчеркнуть, что персонал РЛС практически не подвергается действию СВЧ, если соблюдаются требования безопасности при эксплуатации объектов. Чаще всего воздействию СВЧ могут подвергаться не имеющие отношения к эксплуатации объекта люди (население, военнослужащие военных городков, караульные, охраняющие объект и т.д.) в случае, если РЛС установлена с нарушениями соответствующих санитарных норм и правил. Врачу необходимо помнить об этом, уметь расчетным методом определить ПДУ ЭМИ для соответствующих объектов (военный городок, населенный пункт, защищенность охраны объекта и т.д.) и в случае сомнений доложить командованию о необходимости организации и проведения инструментальных измерений ЭМИ.

YAmedik.org