Коррекциявременной и климатографической адаптации спортсменов

Коррекциявременной и климатографической адаптации спортсменов

При перемещении спортсменов на значительные расстояния, сопровождающемся, как правило, резкой переменой климато-географических условий, высоты над уровнем моря, значительным изменением часовых поясов, нередко требуется специальная фармакологическая коррекция их функционального состояния.

Острый десинхроз у спортсменов проявляется выраженными нарушениями ритма сон - бодрствование, изменениями психического статуса и вегетососудистыми сдвигами. При этом в 90 % случаев у спортсменов, не подвергавшихся специальной коррекции, наблюдается срыв адаптационных возможностей организма вплоть до 7-10-го дня после перемещения в новый часовой пояс. В конечном итоге это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. Следует подчеркнуть, что фармакологическая коррекция указанных нарушений должна являться составной частью комплекса медико-биологических и педагогических методов разрешения проблемы временной адаптации. При этом фармакологические мероприятия должны рационально сочетаться с заблаговременным выездом на место проведения соревнований и возможностью постепенной адаптации к изменению времени.

Мероприятия по коррекции десинхроза должны начинаться непосредственно в период вылета. При этом существенным становится выбор наиболее удобного времени вылета. В случае перемещения с востока на запад оптимальным является вылет в утренние часы. Основной задачей в этих условиях становится вос-

препятствовать засыпанию спортсменов во время полета. С этой целью рекомендуется прием тонизирующих препаратов через 1-1,5 ч после вылета. Дальнейшего предотвращения сна следует добиваться вплоть до вечера по местному времени. За час до предполагаемого сна целесообразно принимать легкие седа-тивные средства, чтобы обеспечить качественное и быстрое засыпание без последующей релаксации в утренние часы. Примерно в одной четверти случаев при значительных перелетах у спортсменов наблюдаются аффективные нарушения, которые проявляются в виде снижения настроения, повышенной раздражительности, других неадекватных реакций. Если эти нарушения приобретают более или менее устойчивый характер (3-5 дн. после прибытия), то можно назначить дневные транквилизаторы в течение нескольких дней.

При перелетах в направлении с запада на восток оптимальным является вылет в вечерние часы. Основной задачей при этом становится нормализация сна в ночное время полета. Особо следует обратить внимание на отсутствие переедания в самолете. В первые двое-трое суток после прибытия днем назначают легкие тонизирующие средства типа настойки женьшеня, жидкого экстракта элеутерококка и т. п., а в вечерние часы за 1 ч до сна - легкие снотворные средства.

Помимо непосредственных проявлений острого десинхроза (главным образом, в виде расстройства ритма сон - бодрствование) последний, по-видимому, вызывает и более глубинные нарушения регуляторных процессов в организме. Так, при анализе динамики дезадаптации спортсменов при смене часового пояса более чем в 50 % случаев наблюдается дестабилизация артериального давления, изменения мышечного тонуса, отдельные нарушения функции сердца (изменение ритма и проводимости) и некоторые другие нарушения. Поэтому нормализация ритма сон - бодрствование и купирование аффектных реакций еще не означают оптимизации функционального состояния спортсменов, перенесших перелет со значительной сменой часового пояса. С этой целью рекомендуется применение адаптогенов растительного и животного происхождения.

В настоящее время хорошо известен комплекс явлений дезадаптации организма, наблюдающийся в первые дни после перемещения спортсменов в условия среднегорья. Поскольку сейчас средне-горная подготовка является в ряде видов спорта непременным этапом годичного цикла подготовки, а также в связи с нередким

проведением ответственных стартов в этих условиях фармакологические методы ускорения процессов адаптации организма в сред-негорье приобретают исключительное значение.

Вопросы для самоконтроля

1. Биоритмы, определение, классификация.

2. Понятие десинхроза, его влияние на организм человека.

3. Коррекция климатографической адаптации спортсменов.

YAmedik.org