РАЗВИТИЕ ПУТЕЙ ЛИМФООТТОКА

РАЗВИТИЕ ПУТЕЙ ЛИМФООТТОКА

Филогенез. У низших хордовых (ланцетник, круглоротые) имеется единая лимфокровеносная система. У костистых рыб формируется отдельная лимфатическая система, представленная парными продольными поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами тела и брыжеечнокишечными сосудами, а также лимфатическими синусами между органами. Лимфоидная ткань распределена в органах диффузно. У амфибий и

рептилий в системе лимфатических сосудов и синусов образуются одноили многокамерные лимфатические сердца, соединяющие их с венами и имеющие в стенке мышечную ткань. Лимфоидная ткань концентрируется в слизистых оболочках в виде фолликулов. Сплетения лимфатических сосудов появляются у рептилий. У птиц имеются лимфатические сердца лишь в стадии эмбрионального развития. У водоплавающих птиц впервые формируются лимфатические узлы, а сосуды впадают в вены в нескольких местах. Лимфатическая система млекопитающих усложняется: увеличивается количество групп узлов, в сосудах появляются клапаны, образуются крупные стволы и протоки.

Онтогенез. Пути лимфооттока у человека формируются из мезенхимы. У 6-7-недельных зародышей по ходу крупных вен имеются щелевидные пространства, выстланные эндотелием, которые, сливаясь друг с другом, образуют лимфатические мешки (рис. 192). Сначала появляются парные яремные лимфатические мешки, забрюшинные, подвздошно-поясничные и подвздошно-паховые. На 9-й неделе развития лимфатические мешки суживаются и преобразуются в лимфатические стволы и протоки. Правый лимфатический и грудной протоки впадают в венозное русло. Первые зачатки лимфатических узлов обнаруживаются у человеческого плода в конце 3-го месяца развития. Мезенхима впячивается в просвет мешка таким образом, что просвет превращается в подкапсульный краевой синус, а в периферической зоне закладки узлов появляются зачатки лимфоидных узелков. К моменту рождения происходит дифференцировка паренхимы узла на корковое и мозговое вещества.

YAmedik.org