ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ МЫШЦ СПИНЫ

ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ МЫШЦ СПИНЫ

Трапециевидная мышца иногда разделена промежуточными сухожилиями на 2-3 части. Она может начинаться на остистых отростках не всех грудных позвонков, а только I-IV. Могут отсутствовать верхние пучки, прикрепляющиеся к ключице. Бывают добавочные пучки, направляющиеся к грудино-ключично-сосцевидной мышце. В редких случаях трапециевидная мышца состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Встречается отдельная подтрапециевидная мышца.

Широчайшая мышца спины может начинаться на остистых отростках от IV грудного до I поясничного позвонка. Встречаются добавочные зубцы, начинающиеся от трех-четырех нижних ребер. Иногда сухожилие этой мышцы срастается с сухожилием большой круглой мышцы. В ряде случаев имеется поперечная соединительнотканная подмышечная дуга, расположенная у переднего края широчайшей мышцы спины, вблизи ее прикрепления к плечевой кости, и направляющаяся к большой грудной мышце. Возле сухожилия широчайшей мышцы спины иногда встречаются обособленные мышечные пучки, которые направляются в подмышечную впадину.

Мышца, поднимающая лопатку, иногда начинается на задних бугорках поперечных отростков пяти-шести верхних шейных позвонков. В ряде случаев сухожилие этой мышцы срастается с сухожилием малой ромбовидной мышцы.

Ромбовидные мышцы часто срастаются и образуют одну мышцу. Размеры ромбовидных мышц различны. В ряде случаев каждая из них разделена на несколько обособленных пучков или эти мышцы образуют два слоя: поверхностный и глубокий.

У задних зубчатых мышц часто варьирует число зубцов, редко отсутствуют одна или обе мышцы.

Обе ременные мышцы часто соединены в одну. Места начала и прикрепления, размеры и форма мышц варьируют.

Места начала и прикрепления подвздошно-реберной мышцы, число ее мышечных пучков, степень развития каждой из ее частей также варьируют. Крайне редко отсутствует одна из частей этой мышцы, различаются места начала и прикрепления длиннейшей мышцы, уменьшено или увеличено число ее мышечных пучков. Длиннейшая мышца головы часто полностью разделена на две части - двубрюшную медиальную и среднюю.

У остистой мышцы варьируют размеры и число пучков. Остистые мышцы шеи и головы непостоянные и зачастую отсутствуют.

У полуостистой мышцы варьируют число пучков, места начала и прикрепления. Полуостистая мышца головы иногда не разделена на две ножки.

У мышц-вращателей варьирует число мышечных пучков, могут отсутствовать некоторые пучки.

Подзатылочные мышцы имеют различное развитие. Иногда помимо описанных подзатылочных мышц встречается боковая прямая мышца головы, которая начинается на поперечном отростке атланта и прикрепляется к яремному отростку затылочной кости.

YAmedik.org