ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Различные виды современного оружия вызывают повреждения органа зрения воздействием механических, термических, химических, радиационных, световых, токсических и других факторов, что приводит к поражениям органа зрения. Они составляют боевую травму органа зрения. По локализации повреждения органа зрения делятся на ранения и травмы глазного яблока, вспомогательных органов и глазницы.

Согласно определениям военно-полевой хирургии, сочетание повреждения органа зрения с другими повреждениями различных областей и органов головы, требующих участия в лечении врачей-хирургов нескольких специальностей (офтальмохирургов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, ЛОР-хирургов), трактуются как множественные травмы головы.

Травмы глаз бывают изолированными, когда нанесено одно повреждение, а так же множественными, в случае нескольких повреждений (например - россыпью дроби).

При воздействии на орган зрения нескольких поражающих факторов (при ядерном взрыве, минно-взрывных ранениях) возникают его комбинированные поражения.

Важным для военно-полевой хирургии является деление всех травм (ранений) глазного яблока на открытые травмы глаза (ОТГ) и закрытые травмы глаза (ЗТГ). Морфологическим критерием такого деления является целостность роговично-склеральной капсулы глаза. Это принципиальное положение определяет лечебно-эвакуационную характеристику раненых с повреждением глаз - раненые с ОТГ относятся к категории тяжелораненых (даже при изолированном его повреждении, когда раненый сохраняет способность к самостоятельному передвижению и к самообслуживанию) и нуждаются в срочной эвакуации для оказания ранней специализированной офтальмологической помощи.

Термины, описывающие повреждения вспомогательных органов глаза, в целом, не требуют пояснений. Термином проникающее ранение глазницы обозначается ранение, сопровождающееся повреждением стенок глазницы или тарзоорбитальной фасции.

Ожоги глаз по этиологии разделяются на химические и термические. Химические ожоги глаз, наносимые щелочами, вызывают колликваци-онный некроз, способствующий проникновению повреждающего агента вглубь ткани. При ожогах кислотой в тканях развивается коа-гуляционный некроз. Способность большинства кислот проникать в собственное вещество роговицы выражена в значительно меньшей степени, чем у щелочей.

В период Великой Отечественной войны ожоги составляли около 6% от всех боевых травм органа зрения. Среди них преобладали термические ожоги (воспламенившимся бензином в бронетехнике, пламенем из огнемета, горячим паром на корабле и пр.). В современной крупномасштабной войне с применением оружия массового поражения и

боевых огнесмесей возможно значительное возрастание числа раненых и пораженных с ожогами глаз. В основном это может произойти за счет профильных ожогов открытых частей тела от светового излучения ядерного взрыва, а также ожогов пламенем от возгорания одежды, боевой техники, защитных сооружений и т.д. В итоге доля раненых, нуждающихся в офтальмологической помощи, может возрасти до 12 - 13% от числа всех санитарных потерь хирургического профиля.

В основе организации медицинской помощи раненым и пораженным с повреждением глаз лежит важный принцип военно-полевой хирургии. При отсутствии прямой угрозы жизни, ведущим среди сочетанных и множественных повреждений следует считать повреждение глаз, угрожающее потерей зрения, что приводит к наиболее тяжелому из всех видов инвалидности. Поэтому виды и тяжесть ведущего повреждения глаз регламентирует необходимость первоочередного оказания ранней специализированной офтальмологической помощи.

YAmedik.org