Врачебно-спортивная консультация спортсменок

Врачебно-спортивная консультация спортсменок

Необходимо учитывать тот факт, что тренировочная и соревновательная нагрузка у спортсменок должна быть меньше, чем у спортсменов. В частности, тренировочный километраж у них должен быть, как правило, не более 2/3 от такового у спортсменов. В спортивной тренировке женщин должен строго соблюдаться принцип разносторонней подготовки. Во время занятий физическим воспитанием и спортом женщинам нужно осторожно относиться к упражнениям с сильным прогибанием туловища назад, а также силовым упражнениям, связанным с задержкой дыхания и натуживанием: применяемые часто и без должной предварительной подготовки они могут приводить к загибам матки и нарушению ОМЦ.

Учитывая более слабое развитие у женщин по сравнению с мужчинами мышц плечевого пояса, спины и шеи, особое внимание при проведении занятий должно быть уделено формированию правильной осанки.

Главное - спортсменки должны регулярно обследоваться у врача-гинеколога. При этом он должен хорошо ориентироваться в вопросах спортивной подготовки, знать влияние тренировочных и соревновательных нагрузок на женский организм и в первую очередь на ОМЦ, а также на вызываемые ими функциональные изменения.

Начинающим спортсменкам следует ограничивать тренировочную нагрузку и запрещать соревнования в менструальную фазу ОМЦ (1-4-й дни). Физическую нагрузку у них рекомендуется уменьшать также в овуляционную и в предменструальную фазы ОМЦ. При нормальном протекании менструальной фазы у малотренированных спортсменок вопрос о допуске их к тренировкам и соревнованиям в эти дни решается индивидуально.

Следует помнить, что появление аменореи и дисменореи - всегда неблагоприятный признак. Он может указывать на развитие перетренированности, острого или хронического физического перенапряжения.

Итак, при решении вопроса о допуске спортсменок к тренировкам и соревнованиям в менструальной фазе ОМЦ следует руководствоваться следующими правилами.

1. Тренировки и даже соревнования здоровым, высококвалифицированным, хорошо тренированным спортсменкам во время менструаций могут быть разрешены.

2. Ряд спортсменок во время 1-го дня менструации или даже за короткое время до нее избегают физических нагрузок - с этой физиологической потребностью всегда необходимо считаться. Вообще всякое принуждение к занятиям физическими упражнениями во время менструации недопустимо.

3. Интенсивность и длительность физических и психических нагрузок во время менструации у молодых, малотренированных спортсменок должна быть снижена.

4. Запрещается плавание; также в этот период не следует посещать сауну, баню.

5. Особенно тщательно рекомендации должны соблюдать девушки, так как опасность нарушения ОМЦ при неправильных занятиях спортом у них больше, чем у женщин.

6. При нарушениях менструального цикла необходимо прекратить занятия физическим воспитанием и спортом и показаться врачу-гинекологу.

7. Спортсменки должны вести календарь регулярности ОМЦ.

У многих спортсменок функциональные способности во время менструальной фазы ОМЦ понижаются, и поэтому они пытаются различными средствами задержать появление менструации, ускорить или прервать ее: используют уксус, лимонный сок, принимают холодный душ, горячую ножную ванну, гормональные препараты и т. д. Однако действие большинства этих средств ненадежно, так как основано в основном на внушении. Применять же гормональные препараты с этой целью просто недопустимо.

Следует также предостеречь спортсменок от бесконтрольного неграмотного приема анаболических препаратов, которые, увеличивая мышечную массу, повышают спортивные достижения, но при этом оказывают выраженное отрицательное действие на женский организм: нарушают ОМЦ и детородную функцию (например, приводят к преждевременным родам, возникновению выкидышей). Нарушения ОМЦ могут быть весьма разнообразными, вплоть до аменореи. Анаболические препараты повышают артериальное давление, вызывают заболевания печени, способствуют развитию новообразований, приводят к изменению голоса у женщин, повышенной агрессивности и травматизму.

Беременность со дня ее установления является противопоказанием к выступлению в соревнованиях. Очень важной проблемой женского спорта являются тренировки во время беременности. К сожалению, в доступной отечественной литературе данный вопрос не обсуждается. В то же время результаты иностранных авторов свидетельствуют о крайне негативном влиянии интенсивных физических нагрузок во время беременности на организм матери и особенно развивающегося плода, тренировка во время овуляции запрещается, так как это может вызвать кровоизлияние в яичники. Особенно она опасна во время беременности, поскольку возможны индуцированные выкидыши, так как физическая нагрузка вызывает перераспределение кровообращения в организме матери, в результате чего уменьшается приток крови к матке. Это сказывается на дыхательной и сердечной функции развивающегося плода, приводя его в состояние внутриутробной гипоксии. R. Travel категорически выступает против тренировок и соревнований во время беременности, подчеркивая, что занятия спортом беременной женщины являются большим стрессом для ее организма и, что особенно важно, значительным риском, оказывая тератогенное влияние на формирующийся плод. Кроме того, возникает опасность травма-тизации матери и плода. Особую угрозу жизни плода вызывает возможность повреждения его нервной системы. Однако при беременности спортсменкам следует применять физические упражнения, которые укрепляют мышцы брюшной стенки, тазового дна, нижних конечностей и спины. О спортивных нагрузках можно думать, начиная с 7-8-го месяца после родов. В период кормления грудью занятия спортом должны носить только оздоровительный характер, так как большие тренировочные нагрузки в этот период могут отрицательно сказаться на количестве и качестве молока кормящей матери. После аборта тренировки возобновляются только после протекания одной нормальной менструации. После инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в области малого таза занятия спортом прекращаются до полного их излечивания и ликвидации всех морфологических и функциональных изменений. При этом к занятиям спортом женщины могут приступать только после протекания одной нормальной менструации.

Для женщин-неспортсменок в первые 3-4 мес. беременности не рекомендуются физические упражнения, при которых повышается внутрибрюшное давление, а также упражнения, выполнение которых связано с резкими движениями, толчками, поворотами и сотрясениями тела. Они неблагоприятны для течения беремен-

ности и даже могут вызвать выкидыш, так как в этот период беременности плодное яйцо еще не всегда крепко соединено со слизистой оболочкой матки. С середины беременности и до родов рекомендуется только лечебная физическая культура (ЛФК). Комплексы физических упражнений должны быть построены так, чтобы подготовить мышцы тазового дна и брюшной стенки к родам.

После родов в течение 1-1,5 мес. назначается также только ЛФК, физические упражнения, способствующие более быстрому сокращению матки, укреплению мышц брюшной стенки и тазового дна. С 4-го месяца после родов занятия физическими упражнениями увеличиваются по времени, в них включаются более разнообразные упражнения. При этом до 6-го месяца после родов физическая нагрузка ограничивается.

Оздоровительная физическая культура является органической частью здорового образа жизни женщины. Без нее невозможны ни правильное физическое воспитание, ни подготовка к беременности или родам и вообще к материнству. Занятия оздоровительной физической культурой отодвигают наступление старости у женщин на более поздний срок.

Вопросы для самоконтроля

1. Анатомо-физиологические особенности женского организма.

2. Влияние физических нагрузок на женский организм.

3. Особенности врачебного контроля за женщинами.

YAmedik.org