ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Физические упражнения

Регулярные аэробные нагрузки позволяют увеличить уровень ЛПВП на 3-9% у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Наиболее выраженное увеличение уровня ЛПВП наблюдается при частых упражнениях низкой интенсивности (например, пять 30-минутных нагрузок в неделю или три 60-минутных). Уровень ЛПВП возрастает не менее чем после 8 недель регулярных нагрузок, хотя изменения могут наступать и через 2 года.

Снижение веса может быть ключевым моментом для повышения уровня ЛПВП. В одном рандомизированном контролируемом исследовании у лиц, которые гуляли или бегали трусцой 10 миль в неделю, но не теряли вес, не было выявлено значимых различий в уровне ЛПВП по сравнению с контролем.

Отказ от курения

Курение ассоциируется со снижением уровня ЛПВП [Ellison, 2004] и увеличением активности CETP. После прекращения курения уровень ЛПВП возрастает в среднем на 4 мг/дл (0,10 ммоль/л).

Контроль массы тела

Ожирение ассоциируется со снижением уровня ЛПВП и повышением уровня ТГ. Метаанализ, изучавший связь между снижением массы тела и уровнем ЛПВП, показал, что со снижением массы тела на каждый килограмм уровень ЛПВП повышается на 0,35 мг/дл (0,009 ммоль/л) у лиц, которые добивались стабильного снижения массы тела (p<0,01).

Употребление алкоголя

Умеренное употребление алкоголя увеличивает уровень ЛПВП, что может быть связано с увеличением удаления ХС из клеток и этерификации ХС в плазме. Метаанализ показал, что употребление 30 г этанола в день (1 алкогольная единица) увеличивает уровень ЛПВП

в среднем на 4 мг/дл, независимо от вида алкогольного напитка. Лица, употребляющие от 1 до 3 алкогольных единиц в день, имеют более высокие уровни ЛПВП и низкий риск инфаркта миокарда, чем те, которые употребляют меньшее количество, даже с учетом других факторов риска. Таким образом, представляется, что умеренное употребление алкоголя (не более 1-2 алкогольных единиц в день) полезно для большинства людей с низким уровнем ЛПВП. Однако риск, ассоциирующийся с этой рекомендацией, может превосходить пользу у лиц с нарушением печеночной функции или с потенциальной склонностью к привыканию.

Употребление жиров

Уровни ЛПНП и ЛПВП снижаются при уменьшении употребления в пищу животных жиров. В исследовании Meksawan и соавт. сравнивались сбалансированные по калорийности диеты, отличавшиеся по содержанию жира. Лица, которые употребляли низкожировую диету (19% от общего числа калорий за счет жира), имели меньшие уровни ЛПВП и аполипопротеина А! чем те, которые питались пищей с высоким содержанием жира (50% от общего числа калорий - за счет жира) - 54 мг/дл [1,40 ммоль/л] против 63 мг/дл [1,63 ммоль/л] и 118 мг/дл [3,05 ммоль/л] против 127 мг/дл [3,28 ммоль/л], соответственно (p<0,005).

Взаимодействие между генами и средовыми факторами может значительно влиять на нормализацию уровней ЛПВП, связанную с модификацией образа жизни. Так, влияние физических упражнений может особенно зависеть от индивидуальных генетических особенностей (например, имеют значение полиморфизм генов CETP и эндотелиальной липазы).

YAmedik.org