ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Слизистые оболочки ЖКТ, воздухоносных и мочевыделительных путей содержат значительное количество ретикулиновых волокон, одного из элементов поддерживающего каркаса органов кроветворения. Здесь, как правило, скапливаются лимфоциты, зачастую формирующие лимфатические фолликулы. Типичный пример лимфоидной ткани в слизистой оболочке - агрегаты лимфатических фолликулов в подвздошной кишке (пейеровы бляшки). В лимфоидной ткани слизистых оболочек присутствуют венулы с высоким (кубическим) эндотелием, через стенку которых в ткань поступают лимфоциты. Бляшка имеет выносящие, но (в отличие от лимфатического узла) не имеет приносящих лимфатических сосудов. Антигены из просвета кишки «подаются» в бляшку при помощи М-клеток. Собственный слой слизистой оболочки содержит дендритные клетки, отростки которых про-

никают в эпителий. Они, как и М-клетки, взаимодействуют с бактериальной микрофлорой.

Поверхность слизистой оболочки в дыхательной и пищеварительной системах защищена слизью, дефензинами и секреторным IgA. Транспорт, процессинг и представление антигена осуществляются при тесном взаимодействии организованной лимфоидной ткани и ассоциированного с фолликулами эпителия. Периферия лимфатических фолликулов в слизистой оболочке содержит большое количество T-лимфоцитов. В фолликулах присутствуют также B-клетки, дендритные клетки и венулы с высоким эндотелием. В пейеровых бляшках каждый фолликул отделён от эпителия субэпителиальной куполообразной зоной, богатой Т-, B-лимфоцитами и дендритными клетками. Ассоциированный с фолликулами эпителий содержит М-клетки, которые транспортируют чужеродные макромолекулы и микроорганизмы к антиген-представляющим клеткам, расположенным по другую сторону эпителиального барьера.

М-клетка - типичная эпителиальная клетка с полярной дифференцировкой, формирующая плотные контакты. Отличительной её особенностью является наличие расположенного в базолатеральной части внутриэпителиального кармана. С плазмолеммой этого кармана взаимодействуют интраэпителиальные лимфоциты при участии молекул адгезии. Мембрана апикальной части клетки не участвует в формировании всасывательной каёмки, имеет нерегулярные микроворсинки и микроскладки и приспособлена для прикрепления чужеродных молекул, частиц и микроорганизмов.

YAmedik.org