Влияние занятий спортом на ОМЦ и детородную функцию

Влияние занятий спортом на ОМЦ и детородную функцию

Занятия спортом оказывают большое влияние на организм женщины и прежде всего на ОМЦ. Л. Г. Шахлина на основании своего 20-летнего наблюдения доказала, что построение тре-

нировки у спортсменок должно основываться на овариально-мен-струальном цикле. Выделены пять фаз: менструальная (с 1-го по 4-й день), постменструальная фаза (с 5-го по 10-й день), овуля-ционная фаза (с 11-го по 16-й день), постовуляционная фаза (с 17-го по 26-й день), предменструальная - (27-28-й дни). Причем определено, что наиболее продуктивными в функциональном отношении являются две фазы - постменструальная и пост-овуляционная. Менее эффективны три остальные фазы ОМЦ.

Так, у большинства спортсменок, занимающихся легкой атлетикой, в менструальной фазе ОМЦ уменьшается мышечная сила. Это уменьшение достигает 2 кг. То же самое наблюдается у представительниц спортивных игр. У гимнасток изменений мышечной силы в менструальной фазе ОМЦ не наблюдается. По-видимому, наиболее часто импульсы из половой сферы в менструальной фазе ОМЦ оказываются "пороговыми" у легкоатлеток и у женщин, занимающихся спортивными играми. У гимнасток эти импульсы, как правило, не достигают пороговых величин. В менструальную фазу у спортсменок после тренировок происходит увеличение длительности моторной реакции, что может указывать на ослабление тонуса коры больших полушарий головного мозга после спортивных тренировок.

В этот период во время тренировок наблюдается повышение диастолического артериального давления (ДАД) у 65 % гимнасток и у 70 % представительниц спортивных игр.

У легкоатлеток и представительниц спортивных игр во время тренировок в менструальной фазе ОМЦ нередко наблюдается одышка. Одной из ее возможных причин может быть уменьшение кислородной емкости крови и уменьшение систолического и минутного объемов крови, наблюдающиеся у спортсменок в этот период.

Реакция сердечно-сосудистой системы женщин на большую тренировочную и соревновательную нагрузку в первые три дня менструальной фазы ОМЦ, как правило, неблагоприятная: происходит резкое учащение пульса, повышение ДАД, очень большой подъем максимального артериального давления (САД). В половине всех случаев на электрокардиограмме наблюдается увеличение длительности интервала P-Q на 0,01-0,03 с, удлинение электрической систолы сердца до верхних границ нормы, усиление синусовой аритмии и в ряде случаев уменьшение амплитуды зубцов. Все это указывает на то, что большие физические и эмоциональные нагрузки в эти дни для многих спортсменок трудны.

Тем не менее следует отметить, что при нормально протекающем ОМЦ у высококвалифицированных спортсменок в период менструации самочувствие и работоспособность изменяются мало. Они могут несколько понижаться у тех, кто занимается гимнастикой и упражнениями на выносливость. У спортсменок же, которые выполняют упражнения, вырабатывающие скоростные качества, может улучшиться самочувствие и повыситься работоспособность.

Изменения в организме спортсменки именно в менструальную фазу ОМЦ связаны с уменьшением фолликулярных гормонов (эстрогенов) незадолго до и во время менструальной фазы, что во многом и является причиной понижения физической и психической работоспособности женщины и ухудшения реакции ее сердечно-сосудистой системы на физические и психические нагрузки. Большинство спортсменок оценивают этот период как неблагоприятный для спортивных достижений.

Через 2 дня после окончания менструальной фазы ОМЦ и наступления постменструальной фазы, которая является наиболее эффективной для тренировки спортсменок, происходит повышение ФР, вершина которой приходится на конец первой недели. Так, у спортсменок высокого класса, занимающихся легкой атлетикой, плаванием, греблей и баскетболом, определено снижение ФР в предменструальной фазе и во время ее, а после - существенное повышение. В это время они показывают, как правило, хорошие спортивные результаты.

Таким образом, стоит подчеркнуть, что ФР при 28-дневном ОМЦ (встречающемся у 54 % женщин) снижается в менструальной фазе с 1-го по 4-й день, хотя ряд авторов не нашли у спортсменок высокого класса существенного изменения спортивной работоспособности в менструальной фазе ОМЦ. В то же время ФР резко повышается в постменструальной фазе ОМЦ (с 5-го по 10-й день), тогда как в овуляционной фазе (с 11-го по 16-й день) вновь снижается. В предменструальной фазе (27-28-й дни) она вновь снижается, достигая самого низкого уровня. В постовуляционной фазе (с 17-го по 26-й день) ФР несколько повышается.

Большие тренировочные и соревновательные нагрузки в неблагоприятных фазах ОМЦ могут привести к его нарушению и даже к аменорее. Имеется мнение, что с ростом тренированности, спортивного стажа и мастерства возможность возникновения этой дисфункции уменьшается. Однако работы свидетельствуют о резком увеличении репродуктивной (деторождение) патологии с ростом квалификации спортсменок. У элитных спортсменок самая высокая частота патологии: нарушение менструальной функции, задержка

полового созревания, маскулинизация (омужествление) женского организма.

Беременность и роды у спортсменок по сравнению с женщинами, не занимающимися спортом, протекают со следующими особенностями: у них несколько чаще возникают разрывы тазового дна (правда, это признается далеко не всеми авторами); общая продолжительность родов на 5-6 ч короче, чем у женщин, не занимающихся спортом. Из-за хорошего развития скелетной мускулатуры у спортсменок реже наблюдается расхождение прямых мышц живота, реже возникает явление асфиксии плода, после родов процессы восстановления идут интенсивнее, меньше возникает осложнений в послеродовом периоде.

Длительные занятия спортом не лишают женщину радости материнства, а, наоборот, способствуют рождению здоровых, жизнеспособных детей. Однако выявлена значительная патология беременности и родов: чаще угроза выкидышей, преждевременных родов; раннее отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности в родах, что, безусловно, ведет к осложнениям в состоянии здоровья детей. В общей группе спортсменок (без акцентирования специализации) вторичное бесплодие регистрировалось в 7 раз чаще, чем в популяции (9,4 и 1,31 %), ранний выкидыш - в 3 раза чаще, угрожающий выкидыш в раннем сроке - в 3,7 раза чаще, угрожающий выкидыш в позднем сроке - в 2,5 раза чаще, невынашивание беременности-в5разчаще. Результаты ряда работ свидетельствуют, что у спортсменок (независимо от вида спорта) чаще всего беременность с осложнениями наблюдалась со второго триместра. Наиболее выраженная патология проявлялась у женщин с нарушениями менструальной функции (НМФ). Частота возникновения осложнений и их тяжесть увеличивались по мере прогрессирования беременности. Причем ряд авторов у 45,7 % спортсменок выявили в раннем сроке беременности угрозу выкидыша, в позднем сроке беременности - поздний выкидыш или преждевременные роды. Почти у половины спортсменок (45,3 %) имели место поздние гестозы.

Имеется мнение, что первая беременность, а иногда и вторая, и даже третья повышают спортивные результаты, но отрицательного действия их не установлено.

Отмечено, что воспалительные процессы в половой сфере спортсменок излечиваются быстрее, с меньшим развитием осложнений, чем у женщин, не занимающихся спортом.

Длительные занятия спортом у женщин отодвигают старость и являются одним из факторов, способствующих долголетию.

У бывших спортсменок легче переносится климактерический период: приливы, головные боли, повышение давления. Они реже имеют остеопороз и переломы костей. Однако это связано не с положительным влиянием спорта, а с соматотипом отобранных в спорт женщин.

YAmedik.org