СЕЛЕЗЁНКА

СЕЛЕЗЁНКА

Селезёнка закладывается на 5-й неделе внутриутробного развития, снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, содержащей ГМК и большое количество эластина. От капсулы отходят трабекулы. В паренхиме органа различима белая и красная пульпа. В отличие от всех других вторичных лимфоидных органов, селезёнка не содержит венул с высоким эндотелием и не имеет приносящих лимфатических сосудов, поэтому антигены попадают в орган только через кровь. Следовательно, селезёнка является фильтром для патогенов, циркулирующих в крови. Красная пульпа представлена синусами и тяжами, содержащими ретикулярные клетки, макрофаги, эритроциты, тромбоциты, гранулоциты, лимфоциты и многочисленные плазматические клетки. В ретикулярной строме красной пульпы преобладают эритроциты и присутствуют многочисленные макрофаги, уничтожающие отжившие эритроциты. Белая пульпа - совокупность лимфоидной ткани селезёнки, представленная скоплениями T-лимфоцитов вокруг артерий, выходящих из трабекул, и артериол (тимус-зависимая зона). Лимфатические фолликулы - тимус-независимая зона (рис. 11-19). После взаимодействия в тимус-зависимой зоне с антиген-представляющими клетками T-лимфоциты перемещаются в лимфатические фолликулы, где активируют B-лимфоциты.

Рис. 11-19. Тимус-зависимая и тимус-независимая зоны селезёнки. Скопление T- лимфоцитов (светлые клетки) вокруг артерий, вышедших из трабекул, образует тимус-зависимую зону. Лимфатический фолликул и окружающая его лимфоидная ткань белой пульпы - тимус-независимая зона. Здесь присутствуют B-лимфоциты (тёмные клетки), макрофаги и фолликулярные отростчатые клетки. [17]

Лимфатический фолликул. В нём различают центр размножения и краевую зону.

 Центр размножения. В центральной части фолликулов (центр размножения, или реактивный центр) присутствуют макрофаги, фолликулярные отростчатые клетки и B-лимфоциты. Скопления B-лимфоцитов расположены и по периферии фолликула.

 Краевая зона (рис. 11-19) - граница между фолликулом и красной пульпой. Здесь присутствуют многочисленные активно фагоцитирующие макрофаги, антиген-представляющие клетки, медленно рециркулирующие B-лимфоциты и NK-клетки. Во внутренней части краевой зоны расположены синусы, куда поступает кровь из артериальных сосудов фолликула. В краевой зоне кровь вступает в контакт с паренхимой органа. Здесь из кровеносного русла в ткань выходят Т- и B-лимфоциты, распределяющиеся по специфическим для каждого клеточного типа зонам селезёнки.

Кровоток в селезёнке

Артерии, входящие в ворота органа, разветвляются на более мелкие трабекулярные артерии (рис. 11-19, 11-20, 11-21). Они покидают трабекулы и входят в пульпу (пульпарные артерии). Центральные артерии. От пульпарных артерий в фолликулы отходят артериолы (традиционно называемые центральными артериями), разветвляющиеся на капилляры в составе фолликулов белой пульпы. Тимус-зависимая зона - муфты из T-лимфоцитов, окружающие эти ветви пульпарных артерий.

Кисточковые артериолы. Центральные артерии выходят из фолликула в красную пульпу и делятся на расходящиеся ветви - кисточковые артериолы, входящие в состав эллипсоидов. Эллипсоиды содержат скопления макрофагов, окружающих сосуды. В пределах эллипсоидов артериолы переходят в капилляры.

•  По теории незамкнутой циркуляции, кровь из капилляров поступает в ретикулярную ткань красной пульпы, а затем - в синусоиды.

•  По теории замкнутой циркуляции, капилляры открываются прямо в синусоиды. Данные последних лет подтверждают теорию незамкнутой циркуляции селезёнки.

Синусоиды. Ретикулярная строма красной пульпы пронизана синусоидами диаметром до 40 мкм. Эндотелиальные клетки синусоидов расположены продольно и выпячиваются в просвет сосудов. Между эндотелиальными клетками имеются продольные щели, через которые проходят форменные элементы крови.

Венозный отток. Кровь из синусоидов поступает в пульпарные вены, далее в трабекулярные вены к воротам органа.

Рис. 11-20. Синусоиды в красной пульпе селезёнки. По теории незамкнутой циркуляции (слева), кровь из капилляров поступает в красную пульпу, а затем - в синусоиды. По теории замкнутой циркуляции (справа), капилляры открываются прямо в синусоиды. [17]

Функции селезёнки

 Селезёнка продуцирует иммуноглобулины. После спленэктомии наблюдают снижение уровня сывороточных АТ.

 Cелезёнка - место образования гуморальных факторов, влияющих на систему мононуклеарных фагоцитов. Так, тафтсин стимулирует активность фагоцитов, а спленин - функциональный аналог тимопоэтина.

 Фагоцитоз повреждённых и старых эритроцитов и тромбоцитов. Закончившие жизненный цикл эритроциты и тромбоциты распоз-

Рис. 11-21. Кровоток в селезёнке. Трабекулярные артерии → пульпарные артерии → артериолы и капилляры фолликула → синусы краевой зоны → выход Т- и B-лим- фоцитов из сосудистого русла. Артериолы фолликула → кисточковые артериолы: красной пульпы → капилляры-синусоиды. [17]

• наются и фагоцитируются макрофагами. Этот процесс протекает в красной пульпе. Селезёнка - депо эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.

YAmedik.org