ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пациенты с развившимся ССЗ или эквивалентом риска ССЗ относятся к группе высокого риска с абсолютным риском ишемических событий, превышающим 2% в год. Однако даже среди лиц с ССЗ абсолютный риск может варьировать в широких пределах (от 2 до 5% в год). Поэтому индивидуальная оценка риска является обязательной, клинически важной процедурой. Стратификация риска у пациентов с имеющимися ССЗ включает разделение пациентов на пять категорий:

1) со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС);

2) с нестабильной стенокардией;

3) с острым инфарктом миокарда;

4) перенесшие операцию аортокоронарного шунтирования;

5) перенесшие чрескожное коронарное вмешательство. Пациенты с эквивалентами риска ССЗ имеют такой же высокий

ближайший риск, однако дальнейшая стратификация риска в этой категории пациентов пока не изучена.

У всех пациентов с установленными ССЗ имеются поражения одной или нескольких артерий и существует высокая вероятность разрыва бляшек и последующего тромбоза. Риск развития сердечнососудистого события после аортокоронарного шунтирования наиболее высок в течение первого года, когда велика вероятность тромбоза шунта.

При оценке будущего риска сердечно-сосудистых событий у пациента с имеющейся ИБС важно учитывать:

•  его медицинский анамнез;

•  данные физикального обследования;

•  результаты электрокардиограммы в 12-ти отведениях;

•  результаты определенных лабораторных анализов.

В ходе Фрамингемского исследования (Framingham Heart Study) были разработаны алгоритмы для определения 2-летнего риска сердечно-сосудистых событий, инсульта и смерти от цереброваскулярных нарушений у женщин и мужчин (табл. 12.7 и 12.8) с уже имеющимися ССЗ. Эти таблицы важны при стратификации исходного риска, но их следует рассматривать только как приблизительное руководство по оценке риска. При прогнозировании может учитываться также клиническая картина, включающая тип боли в груди, а также наличие любых сопутствующих заболеваний (табл. 12.9).

В последние годы появились данные, что стратификацию риска может улучшить оценка нескольких новых ФР - провоспалительных маркеров, особенно у пациентов после сердечно-сосудистого события. В частности, показано, что повышение уровня С-реактивного белка (СРБ) является независимым фактором неблагоприятного исхода. У пациентов, перенесших ИМ и имеющих СРБ выше 10 мг/дл, риск развития нового сердечно-сосудистого события особенно высок. Аналогичным образом высокий показатель коронарного кальция, определяемый с помощью электронно-лучевой компьютерной томографии, и ослабление функции сосудистого эндотелия являются неблагоприятными предикторами у пациентов с уже развившимися ССЗ. Такие пациенты уже рассматриваются как имеющие крайнюю степень риска и должны получать самое интенсивное лечение, какое возможно по всем применяемым инструкциям.

Наибольшую важность для практикующего врача представляют отдельные основные факторы риска, которые являются доказанными долгосрочными предикторами у лиц с развившимися ССЗ. В среднем почти за 10 лет наблюдений Фрамингемского исследования достоверными прогностическими факторами риска повторного инфаркта или смерти от ССЗ у лиц, ранее перенесших ИМ, остаются систолическое артериальное давление, общий холестерин и диабет.

YAmedik.org