ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Анализ демографических показателей для оценки состояния здоровья работающего населения (района, города и т.д.) не отличается от общепринятого в социально-гигиенических исследованиях. В деятель- ности врача по гигиене труда наиболее часто возникает необходимость изучения возрастно-полового состава трудоспособного контингента, так как значительные его изменения влияют на характер и уровень распространенности заболеваний. Сведения о численности и составе населения, распределении его по полу и возрасту можно получить через государственные статистические органы. Представляют также интерес показатели естественного движения населения - смертности и рождаемости, а также мертворождаемости.

Рождаемость как демографический показатель редко используется отдельно, наиболее часто его рассматривают в комплексе с другими.

Особое значение имеет показатель мертворождаемости, а также рождаемости детей с врожденными аномалиями развития. Эти данные могут быть использованы для выявления возможного неблаго- приятного влияния (мутагенного, гонадотропного и др.) вредных факторов, с которыми контактируют работающие в процессе трудовой деятельности. Источниками сведений служат отчеты Госкомстата РФ, а при углубленном изучении причин мертворождаемости - свидетельства о перинатальной смерти (форма ? 106-2).

В ряде случаев для изучения состояния здоровья работающих используют показатель смертности (в частности, при эпидемиологических исследованиях). Его анализ в зависимости от возраста, стажа, профессии позволяет установить возможные причины связи с вредными производственными факторами (чаще всего их отдаленные последствия).

Основной документ, удостоверяющий наличие и причину смерти, - «Врачебное свидетельство о смерти» (форма ? 0106/у), которое используют как основной учетный (статистический) документ.

Физическое развитие является одним из наиболее объективных показателей состояния здоровья. Под физическим развитием понимают совокупность морфологических и функциональных признаков, характеризующих развитие и формирование организма.

На физическое развитие оказывают влияние эндогенные (наследственность и т.д.) и экзогенные факторы. Среди последних наряду с природно-климатическими следует назвать и социально-экономические, прежде всего характер и условия трудовой деятельности человека.

В комплексе признаков, по которым оценивают физическое развитие, выделяют следующие:

•  антропометрические (рост стоя, масса тела, окружность грудной клетки и т.д.);

•  физиометрические (жизненная емкость легких, мышечная сила и выносливость и т.д.);

•  соматоскопические (телосложение, развитие мускулатуры, форма грудной клетки и т.д.).

Материалы по физическому развитию, полученные при изучении какой-либо профессиональной группы, сравнивают с данными кон- трольной группы (элиминированной по всем признакам, за исключением подлежащего оценке) или средними величинами для данной возрастной и половой группы.

В последние годы на основе показателей физического развития рассчитывают интегральный показатель общей физической работоспособности, который обеспечивает резервные и функциональные возможности жизненно важных органов и систем.

YAmedik.org