Глава 14. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЖЕНЩИН

Глава 14. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЖЕНЩИН

Для обсуждения значения физиологической двигательной нагрузки для женского организма сразу необходимо разделить понятия "оздоровительная физическая культура" и "современный женский спорт". Известно, что женщины исполняют самую важную миссию рода человеческого - детородную или репродуктивную (репродукция - воспроизведение). Именно количеством продуктивных самок определяется живучесть любого живого вида на Земле. В то же время мужские особи обеспечивают выживание потомства, добывая пищу, чем и определяется их главная поисковая функция в целях улучшения собственной жизни и жизни детенышей (мужчины не исключение). С полом связана и большая асимметрия полушарий головного мозга.

О двигательной функции мужчин известно, что весь внутриутробный период развития закладывает условия для обеспечения большей физической активности (подвижности) мужских особей в период после рождения. Определяется это ранним (21-й день с момента зачатия) пренатальным (внутриутробным) воздействием мужских половых гормонов на головной мозг мужского плода. Считается, что до рождения еще в утробе матери мальчики двигаются уже более интенсивно, чем девочки, а после рождения они более активны, подвижны, чаще участвуют в перемещениях, детской "возне" и силовой борьбе.

Двигательная активность женщины определена ее первозданной природной функцией - деторождением. Именно эта функция создает рамки ограничения закрепленного за женщиной пространства по уходу за ребенком после его рождения. Даже сенсорные системы у нее приспособлены природой к выхаживанию потомства. Так, ближнее и ночное зрение у женщин развито в большей степени, чем у мужчин. Женщины слышат более тихие и тонкие звуки. Их осязательная система более чувствительна.

Таким образом, движение оказывается доминирующим фактором в жизнеобеспечении мужчины в отличие от женщин. Самой тяжелой двигательной нагрузкой, определенной половой ролью жен-

щины, безусловно, являются роды. Но необходимо подчеркнуть, что родовая деятельность - это длительная (сутки и более) физическая нагрузка, которая лежит в аэробной зоне энергообеспечения и связана с общей выносливостью организма. Этим же определено иное строение женской мышечной системы и ее очевидное отличие от мужской.

Хорошо известно, что трудно переоценить значение физической культуры женщины для здоровьесбережения, а самое главное - для здоровьеформирования. В БСЭ уточняется, что два современных понятия о здоровье предполагают не только правильное физическое воспитание, но и, что особенно важно, укрепление морфофункциональных составляющих организма на фоне оптимальных для здоровья двигательных нагрузок, которые как приумножают, так и восстанавливают пошатнувшееся здоровье, гармонизируют физическое развитие женщины, способствуют ее жизнестойкости, в частности повышают физическую и умственную работоспособность.

Известно, что для женщины во все периоды жизни особенно важны физические нагрузки аэробной направленности: умеренные по интенсивности, объему, но достаточно длительные по времени. Именно эти нагрузки поддерживают на должном уровне и развивают физическое качество, данное женщине природой, - выносливость. Длительные же скоростные нагрузки и особенно значительные силовые для обычной женщины не физиологичны. Ее естественные морфофункциональные возможности не позволяют их выполнить. Игнорирование данного положения во время оздоровительной физической культуры может значительно ухудшить здоровье женщины.

В этой связи особенно важно подчеркнуть, что оздоровительное физическое воспитание женщины, его задачи, цели и методы проведения имеют существенные отличия от физического воспитания мужчины, а тем более от женского спорта, не говоря уже о мужском. И связано это с анатомо-физиологическими особенностями женского организма, в первую очередь с его ритмами, зависящими от овариально-менструального цикла (ОМЦ).

Именно поэтому даже занятия физическими упражнениями, не говоря о спорте, у женщин должны проводиться отдельно от мужчин, точнее - по другим программам. В настоящее время это соблюдается далеко не всегда. Однако, если все-таки занятия совместны (чаще всего это общие оздоровительные группы или группы ЛФК), то даже в этом случае в методику и технику выполнения физических упражнений, объем, интенсивность и продолжитель-

ность физических нагрузок для женщин обязательно должны вноситься коррективы.

Чтобы понять причину, почему женщина-неспортсменка, в нашем обыденном понятии, не в состоянии выполнить непомерные, часто превосходящие мужские нагрузки (на кг массы тела), важно разобрать морфофункциональные отличия мужчин и женщин, не занимающихся спортом.

YAmedik.org