ОНТОГЕНЕЗ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

ОНТОГЕНЕЗ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

Каков онтогенез молочных желез в период новорожденности и до начала пубертатного периода?

Закладка молочной железы происходит на 10-й неделе внутриутробной жизни. В период новорожденности в первые 3-5 дней жизни происходит незначительное увеличение молочных желез за счет гормональной стимуляции циркулирующими в крови материнскими плацентарными гормонами.

В детстве до начала пубертатного периода происходит очень незначительный рост молочных протоков в длину, который не изменяет величины молочных желез.

Какие особенности онтогенеза молочных желез во время беременности?

Во время беременности молочная железа достигает полной морфологической зрелости. Размеры ее увеличиваются за счет роста железистой ткани, масса достигает 800-900 г. Возрастает число альвеол, долек, протоков; в альвеолярном эпителии начинается секреция.

Каков онтогенез молочных желез после родов?

После родов происходит интенсивная секреция молока, причем железы еще более увеличиваются (иногда до 3-5 кг). В лактирующей железе секреторной активностью (образование молока) обладают не только лактоциты альвеол, но и миоциты, окружающие альвеолу, и эпителий, выстилающий внутридольковые протоки. В протоках долек образуются молочные синусы - полости для депонирования молока. По окончании лактации в железе происходят инволютивные изменения, сущность которых заключается в прекращении пролиферативных и секреторных процессов, а также в замещении соединительной ткани жировой.

Какие возрастные инволютивные изменения молочных желез?

Возрастные инволютивные изменения в структуре молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными фиброзированными соединительнотканными прослойками.

Какова регуляция развития и функции молочных желез в пубертатном периоде?

Регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным контролем (рис. 15.2). Основная роль принадлежит эстрогенам, прогестерону и пролактину. В первой фазе пубертатного периода, до менархе, на развитие молочных желез влияют эстрогены, во второй - эстрогены и прогестерон.

Рис 15.2. Гормональная регуляция развития и функции молочной железы: 1 - железистая ткань; 2 - жировая ткань; 3 - соединительная ткань; Э1 - эстрон; Э2 - эстрадиол; Э3 - эстриол; Ан - андрогены; П - прогестерон; Т3 - трийодтиронин; Т4 - тироксин; Ин - инсулин; ПЛ - пролактин; Пл - плацентарный лактоген; К-л - кортизол; СТГ - соматотропный гормон

Эстрогены ответственны за рост и развитие протоков и соединительной ткани, прогестерон - за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек.

Как регулируются функции молочных желез во время беременности?

Во время беременности интенсивный рост и развитие происходят под влиянием возрастающего количества плацентарных эстрогенов, прогестерона и лактогена, а также пролактина гипофиза.

Какова регуляция функции молочных желез после родов и во время кормления?

После родов происходит выключение гормонального влияния фетоплацентарного комплекса в основном за счет уменьшения уровня прогестерона, повышаются образование и выделение пролактина и его секреторная активность. Пролактин стимулирует образование белковых компонентов молока, активируя ферменты углеводного обмена, а также стимулирует синтез лактозы - основного углеводного компонента молока, т.е. пролактин, являясь интенсивным стимулятором лактации, влияет также на содержание в нем белков, жиров и углеводов.

Как гормоны репродуктивной системы влияют на молочную железу?

Гормональному влиянию подвергается паренхима, на которую вне беременности непосредственно действуют эстрогены, прогестерон, пролактин и соматотропный гормон, а во время беременности - плацентарные эстрогены, прогестерон, лактоген и пролактин. Опосредованно на ткани молочной железы действуют тиреоидные гормоны и инсулин.

В меньшей степени гормональному воздействию подвержена строма, в которой возможна гиперплазия под влиянием эстрогенов. Взаимоотношения гормонов и жировой ткани молочной железы изучены недостаточно. Жировая ткань, адипоциты молочной железы являются депо эстрогена, прогестерона и андрогенов. Адипоциты не синтезируют половые гормоны, но активно их захватывают из плазмы. Под влиянием ароматаз андрогены превращаются в эстрадиол и эстрон. Этот процесс с возрастом усиливается, что, возможно, является одним из факторов увеличения риска развития рака молочной железы.

YAmedik.org