ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В процессе труда на человека могут воздействовать химические, физические, биологические и психофизиологические вредные производственные факторы. Согласно «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006-05), последние называются также факторами производственного процесса (в отличие от факторов производственной среды).

Основной целью физиологических исследований является оценка факторов производственного процесса: тяжести и напряженности труда. Кроме того, они проводятся при определении функциональных сдвигов в органах и системах организма работающих в процессе труда для оценки уровня работоспособности в динамике рабочего дня, степени утомления, а также при разработке рациональных режимов труда и внутрисменного отдыха.

После ознакомления с производственным участком, цехом и получения общих сведений о технологическом процессе подбирается группа работающих для проведения физиологических исследований. Для получения достоверных данных эта группа должна быть достаточной в количественном отношении (10-12 человек). Выбранные лица должны составлять однородную группу испытуемых - быть практически здоровыми, одного пола, иметь стаж работы на данном рабочем месте не менее трех лет. Желательно не включать в группу лиц, которые проработали после отпуска меньше месяца.

Исследования проводятся не менее 2 нед. Если работы осуществляются на открытом воздухе, то исследования необходимо проводить как минимум дважды в год - в теплый и холодный периоды.

Кратность исследований в течение рабочей смены должна соответствовать периодам работоспособности (врабатывание, устойчи-

вая высокая работоспособность, утомление), т.е. изучаемые физиологические функции следует определять не менее пяти раз:

1) в первые 10-30 мин рабочей смены;

2) через 2-3 ч работы;

3) перед обеденным перерывом;

4) через 10-20 мин после него;

5) за 20-30 мин до окончания рабочего дня.

Если же по условиям производства 5-кратные исследования проводить невозможно, то следует ограничиться первыми двумя и последним исследованиями.

Очень важным является правильный выбор методик, используемых для исследований. Если методика исследования связана с отрывом рабочего от трудового процесса, то одновременно следует использовать не более 2-3 методик, причем время, затрачиваемое на каждую из них, не должно превышать 2-3 мин.

Таким образом, одноразовое отвлечение рабочего будет занимать 5-7 мин. Если по условиям исследования нужно применять большее число методик, то можно чередовать их по дням.

При выборе методик исследования той или иной функции организма необходимо руководствоваться определенными требованиями: методики должны быть достаточно информативными, простыми в выполнении, минимально отвлекать исследуемого от работы.

Перед проведением исследований целесообразны инструктаж или тренировка рабочих по тестам с обязательным объяснением им цели и смысла предстоящих наблюдений.

В основном физиологические методики применяются для изучения центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной (внешнее дыхание), нервно-мышечной (двигательного аппарата) систем, а также анализаторов (зрительного, слухового, кожного, обонятель- ного).

Методики, используемые в физиологии труда, могут быть условно разделены на две основные группы:

1) общие, которые можно применять при исследовании любого трудового процесса;

2) специфические, позволяющие выявить особенности влияния на организм определенных видов труда.

При разработке программы физиологических исследований в каждом конкретном случае выбор методик (тестов) определяется наибольшей их адекватностью сдвигам, которые ожидаются в

организме рабочих при выполнении работы. Принято исследовать не менее трех функциональных систем, например центральную нервную, сердечно-сосудистую и нервно-мышечную или сердечнососудистую, дыхательную, функцию анализаторов.

Оценка показателей может проводиться либо по их абсолютным величинам (частота сердечных сокращений, артериальное давление, энерготраты), либо по относительным значениям, выраженным в процентах по отношению к исходному уровню, принятому за 100 (мышечная сила, выносливость, латентные периоды слухо-зрительно-моторных реакций).

Желательно дополнить физиологические исследования социологическими: провести анкетирование среди рабочих с целью выяснения их отношения к работе, существующему режиму труда и внутрисменного отдыха, условиям труда, а также с целью выявления лиц, предъявляющих жалобы на усталость, утомление, плохое самочувствие в период работы и т.д.

Обязательным компонентом физиологических исследований является хронометраж трудового процесса, рабочих операций в тече- ние смены.

После окончания исследований полученные результаты подвергают статистической обработке с установлением средней величины показателя (М), ошибки средней (m) и достоверности разницы пока- зателей (t).

В итоге физиологического исследования определяют тяжесть и напряженность труда, динамику работоспособности и формулируют соответствующие рекомендации по оптимизации труда, внутрисменного отдыха рабочих изучаемых профессий и т.д.

Длительность перерыва в физиологических исследованиях до и после внедрения рекомендованного режима труда и отдыха должна быть достаточно продолжительной - не менее 3 мес. 3а этот период у рабочих вырабатывается новый динамический производственный стереотип, только при закреплении которого и может быть выявлен физиологический и экономический эффект.

YAmedik.org