Физическое развитие детей на современном этапе

Физическое развитие детей на современном этапе

Наивысшие приросты тотальных размеров и физиометрических показателей детей и подростков отмечены в 1970-е гг. С 1980-х гг. регистрируется уменьшение функциональных показателей, с 90-х - снижение приростов морфологических показателей, стабилизация показателей полового созревания. В настоящее время завершена акселерация и отмечается переход к ретардации процесса роста и развития детского организма. Это в значительной степени связано с осуществляющимися в стране бурными социально-экономическими преобразованиями, которые отразились на всех сторонах жизнедеятельности детей и подростков.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, в настоящее время в физическом развитии подрастающего поколения отмечается такое явление, как «грацилизация» телосложения: уменьшение всех широтных и обхватных размеров тела, особенно поперечного и сагиттального диаметров грудной клетки, а также тазового размера.

В последние 20 лет наблюдается увеличение процента школьников, имеющих дефицит массы тела: от 7 до 14% у мальчиков и от 5 до 13% - у девочек. Почти в 3 раза увеличилось в популяции количество низкорослых детей: от 0,5 до 4%.

На пике акселерации возраст появления менархе составлял 12 лет 6 мес - 12 лет 11 мес, а в настоящее время - 13 лет - 13 лет 5 мес.

В современной популяции школьниц увеличивается процент девушек, отстающих по биологическому возрасту от календарного. Так, среди 13-14-летних девочек их 32%, среди 15-16-летних - 25%, среди 17-18-летних - 22%. Это является неблагоприятным прогностическим признаком в плане дальнейшего ухудшения физического развития и репродуктивного здоровья детей. Об этом свидетельствует и сокращение в популяции числа девушек с ранним появлением менархе - до 12,5 лет (за последние 10 лет с 33 до 10%).

Децелерация физического развития сопровождается снижением функциональных возможностей школьников. Так, за последние 20 лет у московских школьников уменьшились сила сжатия кисти примерно на 18-20% и ЖЕЛ - на 15%.

Аналогичные результаты получены и по другим регионам страны. Так, данные кафедры гигиены детей и подростков ММА имени И.М. Сеченова свидетельствуют о снижении показателя окружности грудной клетки во всех возрастно-половых группах у детей Приполярья, что отражает грацилизацию физического развития. Физиометрические показатели (мышечная сила, ЖЕЛ) детей 6 лет Приполярья также оказались достоверно ниже показателей детей Центрального региона страны.

Достоверных различий в численности детей, имеющих соответствующее возрасту развитие, в регионах не выявлено. Число их составило 56-71% в Приполярье и 60-70% в Центральном регионе.

В Приполярье высок процент детей, биологический возраст которых отстает от календарного: в группе 11-летних число их в 2 раза выше, чем в Центральном регионе, и составляет 27-33%.

В Приполярье гармоничное развитие отмечается у 37-54% детей школьного возраста. В группе одиннадцатилеток в Приполярье процент детей с дефицитом массы тела в 2,5-4 раза выше, чем среди сверстников в Центральном регионе.

Неблагоприятные тенденции в физическом развитии детей отмечаются и в Центральном регионе.

Анализ физического развития детей 6 лет свидетельствует о снижении числа детей (с 82,2 до 55,6%), биологический возраст которых соответствует паспортному, и одновременном увеличении более чем в 3 раза числа детей с отставанием в биологическом развитии

(табл. 2.10).

Таблица 2.10. Сравнительная оценка физического развития детей 6-летнего

возраста Шатуры и Москвы

Примечание: Б - биологическое развитие; П - половое развитие.

Регистрируется тенденция к сокращению числа детей с гармоничным развитием и увеличению числа детей, имеющих дисгармоничный статус.

Оценка физического развития детей и подростков является надежным и ранним показателем неблагополучия в здоровье ребенка. Об этом убедительно свидетельствуют результаты совместных исследований гигиенистов со специалистами НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН связи физического развития и иммунного статуса детей.

Сопоставление показателей физического развития детей и их иммунного статуса позволило выявить определенную зависимость (табл. 2.11).

При гармоничном и соответствующем календарному возрасту развитии детей изменения в иммунном статусе отсутствуют или слабо выражены примерно с одинаковой частотой (49,2-50,8%). При отставании или опережении в развитии и дисгармоничном статусе лишь у 36% детей отсутствуют изменения в иммунограммах, почти половина детей имеют слабовыраженные изменения, а у каждого десятого отмечаются средневыраженные изменения.

Установлено, что чем значительнее нарушения в физическом развитии, тем более выражены и достоверны неблагоприятные изменения в иммунограммах.

Таблица 2.11. Данные состояния физического развития и иммунного статуса детей

Примечание: выраженность изменений слабая - нарушено менее 20% тестов; средняя - нарушено менее 40% тестов; сильная - нарушено более 40% тестов.

Эти данные убедительно свидетельствуют о важном прогностическом значении определения уровня физического развития. На тесную зависимость состояния здоровья детей и их физического развития указывают и более ранние исследования, выполненные на нашей кафедре [Кардашенко В.Н. и соавт., 1980].

Нарушение сроков возрастного развития и дисгармоничность морфологического статуса, как правило, сочетаются с отклонениями в состоянии здоровья. Чем более значительны эти нарушения, тем более серьезные заболевания диагностируются у детей.

Индивидуальная оценка физического развития детей по комплексной схеме позволяет выделить 3 группы риска (табл. 2.12).

Таблица 2.12. Группы риска развития заболеваний в зависимости от уровня физического развития

Морфофункциональное состояние

Биологический уровень развития

Соответствует

Опережает

Отстает

Гармоничное

-

1

1

Дисгармоничное за счет дефицита массы тела, снижения функциональных показателей

1

2

2

Дисгармоничное за счет избытка массы тела

2

2

2

Резко дисгармоничное за счет дефицита или избытка массы тела

3

3

3

Примечание: группа риска I степени - заболевание возможно; II степени - возможность заболевания значительна; III степени - возможность заболевания наибольшая.

Тактика работы с детьми этих групп риска различна.

К 1-й группе риска относятся дети с нарушением сроков возрастного развития при сохранении его гармоничности, а также дети, имеющие биологический возраст, соответствующий паспортному, но характеризующиеся дисгармоничностью морфологического статуса вследствие недостатка массы тела. Среди детей с нарушением сроков возрастного развития отклонения в здоровье отмечаются в 1/3 случаев, при дефиците массы тела - в половине. Доминирующими являются заболевания носоглотки. Дети этой группы нуждаются в консультации специалистов (оториноларинголог, эндокринолог) и проведении соответствующих оздоровительных мероприятий.

Во 2-ю группу риска входят дети с нарушением сроков возрастного развития, сочетающимся с дисгармоничностью морфофункционального состояния, а также дети с соответствием биологического возраста паспортному, но имеющие дисгармоничность развития вследствие избытка массы тела. У значительной части детей с дефицитом массы тела обнаруживаются хронические заболевания: тонзиллит, ревматизм, хроническая пневмония и др.; функциональные отклонения - астенический синдром, нарушения опорно-двигательного аппарата

и др. У детей с избытком массы тела нарушения здоровья отмечены в 90% случаев (различные функциональные отклонения, начальные формы ожирения и др.). Эти дети нуждаются в углубленном обследовании и диспансерном наблюдении.

К 3-й группе риска отнесены все дети, имеющие резкую дисгармоничность физического развития как при соответствии биологического уровня развития паспортному возрасту, так и при его нарушении. Практически все дети этой группы имеют хронические заболевания разной этиологии и нуждаются в амбулаторном или стационарном лечении.

Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что физическое развитие служит важным показателем здоровья детей и подростков.

Уровень биологического развития и состояние здоровья ребенка определяют готовность его к выполнению биологических и социальных функций, работоспособность, успеваемость.

Физическое развитие следует рассматривать и как процесс развития, и как соматическое состояние. Именно поэтому, проводя оценку физического развития, необходимо учитывать уровень биологической зрелости и гармоничность морфофункционального статуса детей.

YAmedik.org