РАЗЛИЧИЯ В СТРОЕНИИ ЧЕРЕПА

РАЗЛИЧИЯ В СТРОЕНИИ ЧЕРЕПА

Типовые различия. Форма мозгового черепа определяется отношением поперечного размера (между теменными буграми) к продольному (от глабеллы до наружного затылочного бугра) в процентах. Полученное число называется черепным показателем - индексом. Различают 3 формы черепа: долихоцефалическую с индексом меньше 75;

мезоцефалическую с индексом от 75 до 80; брахицефалическую с индексом больше 80 (рис. 45).

Характеристика мозгового черепа может быть представлена также высотным показателем - отношением высоты черепа (расстояние от переднего края большого отверстия до самой высокой точки сагиттального шва) к продольному размеру, выраженным в про-

Рис. 45. Типовые различия в строении черепа; вид сбоку (по А.Г. Цыбулькину):

а - брахицефалия; б - долихоцефалия

центах. По высотному показателю выделяют также три формы черепа: высокую - гипсицефалы, индекс больше 75; среднюю - ортоцефалы, индекс от 70 до 75; низкую - платицефалы, индекс меньше 70.

В последнее время обращают внимание на типовые различия в строении внутреннего основания: оно может быть коротким и широким - брахибазилия, узким и длинным - долихобазилия или промежуточным между указанными крайними - мезобазилия. По соотношению базилярного и черепного индексов долихобазилярные черепа наиболее часто являются долихоцефалическими и мезоцефалическими, а брахибазилярные - брахицефалическими.

Отрезки, соединяющие центр турецкого седла с назионом (точкой соединения межносового и носолобных швов) и с базионом (передней точкой края большого отверстия), ограничивают базилярный угол. По его величине различают плоское основание - платибазилия, когда угол достигает 145-168°; изогнутое основание - флексибазилия с углом в пределах 114-136° и промежуточную форму - мезобазилия. Изогнутыми чаще оказываются брахибазилярные черепа с большим вертикальным диаметром, а плоскими - долихобазилярные с малым вертикальным диаметром.

Указанные типовые особенности внутреннего основания черепа в некоторой степени влияют на его рельеф, прежде всего на расположение и форму пирамиды височной кости. Так, длина верхнего края пирамиды составляет от 50 до 69 мм, и этот размер имеет большее значение на брахи- и флексибазилярных черепах и меньшее - при противоположной форме основания черепа. Брахицефалии соответствует больший угол наклона верхнего края пирамиды к горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостям, чем при долихоцефалии. Угол расхождения пирамид на брахицефалических черепах колеблется от 105 до 130°, а на долихоцефалических составляет от 90 до 103°.

Передняя поверхность пирамиды височной кости при брахицефалии имеет крутой наклон, так что угол между ней и задней поверхностью пирамиды приближается к 19°, а при долихоцефалии положение этой поверхности более горизонтальное и указанный угол достигает 46°.

Все это отражается на форме средней черепной ямки и опосредованно - на строении и положении сосудистых и нервных образований, что важно учитывать при нейрохирургических операциях.

Для характеристики лицевого черепа пользуются так называемым лицевым показателем (индексом), который выражается отношением

высоты лица (от середины лобно-носового шва до середины основания тела нижней челюсти) к скуловой ширине (расстояние между скуловыми дугами). На основании лицевого показателя различают две крайние формы лица: широкую и низкую - хамепрозопическую, индекс от 78 до 83,9; узкую и длинную - лептопрозопическую, индекс от 89 до 92,9, а также промежуточную - мезопрозопическую.

Различия в форме лица сопряжены с особенностями строения верхней челюсти (рис. 46). Выделяют две крайние формы ее внешнего строения: узкую и высокую, свойственную людям с узким лицом, и широкую и низкую, обычно встречающуюся у людей с широким лицом.

Положение лицевого черепа по отношению к мозговому выражается лицевым углом. Этот угол образуется лицевой линией, проведенной от лобно-носового шва до вершины перегородки между альвеолами центральных резцов, и нормальной горизонталью, соединяющей нижний край глазницы с верхним краем наружного слухового прохода. Соответственно размерам этого угла различают прогнатизм (выступание челюстей) - угол больше 90°; ортогнатизм (прямая, вертикальная профилировка лица) - угол от 80 до 90° и опистогнатизм (плоское лицо, смещение челюстей кзади) - угол меньше 80°.

Величина лицевого угла уменьшается с укорочением костного нёба; уменьшение выступания лица - проявление эволюционных изменений черепа.

Рис. 46. Крайние формы верхней челюсти, вид спереди:

а - узкая и высокая; б - широкая и низкая

Костное нёбо весьма разнообразно по форме. В горизонтальной плоскости оно может быть параболоидным, ипсилоидным или эллипсоидным (рис. 47). Поперечный размер параболоидного костного нёба на уровне заднего конца альвеолярного отростка имеет наибольшее значение. При ипсилоидной форме ширина нёба увеличивается кзади до уровня 5-х или 6-х зубов и далее не изменяется. Эллипсоидное нёбо имеет максимальный поперечный размер соответственно первым молярам; кпереди и кзади ширина нёба уменьшается.

Высота костного нёба может быть наибольшей в переднем или в заднем отделе, тогда оно принимает вид нисходящей кзади плоскости или восходящей. Промежуточными формами нёба можно считать горизонтальную и куполообразную. Преимущественный рост лицевого черепа в переднезаднем направлении обусловливает формирование ипсилоидной формы нёба; преимущественный рост лица в поперечном направлении приводит к образованию эллипсоидной формы нёба; при равномерном росте лицевого черепа костное нёбо принимает параболоидную форму.

По соотношению размеров различают длинное, высокое и узкое нёбо, характерное для долихоцефалии, и короткое, широкое и низкое нёбо, свойственное брахицефалии.

Рис. 47. Формы костного нёба в горизонтальной плоскости (по Э.К. Семенову):

а - параболоидная

Рис. 47. Окончание:

б - ипсилоидная; в - эллипсоидная

Типовые особенности нижней челюсти отражаются рядом показателей. Один из основных признаков нижней челюсти - форма базальной дуги, для характеристики которой пользуются широтнопродольным индексом челюсти (отношение расстояния между углами нижней челюсти к расстоянию от середины подбородка до се-

редины линии, соединяющей углы нижней челюсти). Встречаются челюсти с короткой и широкой базальной дугой (индекс 153-175), с длинной и узкой (индекс 116-132) и с промежуточной формой (рис. 48). Лептопрозопической форме лица соответствует длинная и узкая форма базальной дуги, а хамепрозопической - широкая и короткая.

Рис. 48. Крайние формы базальной дуги нижней челюсти, вид снизу: а - узкая и длинная; б - широкая и короткая

Форма ветви нижней челюсти описывается высотно-поперечным индексом, т.е. соотношением наименьшей ширины ветви, которая обычно приходится на середину ее высоты, к мыщелковой высоте ветви. Установлено, что долихоцефалическому типу черепа соответствуют высокие и узкие, а брахицефалическому - широкие и низкие ветви нижней челюсти (рис. 49). Первая форма ветви челюсти сопряжена с большой глубиной вырезки челюсти, а вторая - с малой глубиной и большой шириной.

Важен также широтный индекс, отражающий положение ветвей нижней челюсти и степень их расхождения. Широтный индекс вычисляется как отношение угловой ширины челюсти к ее мыщелковой ширине. Расстояние между мыщелками нижней челюсти соответствует расстоянию между нижнечелюстными ямками височных костей и, следовательно, зависит от формы наружного основания черепа. Обычно оно больше расстояния между наружными точками углов челюсти, но могут быть и противоположные соотношения этих размеров, так что ветви нижней челюсти оказываются развернутыми кнаружи. Можно выделить две крайние формы челюсти: с максимально

и минимально развернутыми ветвями. Последняя форма кости чаще встречается при долихоцефалии. При широкой верхней половине лица ветви нижней челюсти менее развернуты, чем при узкой.

Форма и положение головки нижней челюсти индивидуально различны и в значительной мере зависят от типа черепа. Различают четыре формы фронтальной проекции головки: плоскую верхнюю поверхность головки, выпуклую кверху с радиусом кривизны, равным 1/2 расстояния между латеральным и медиальным полюсами головки, угловую и шаровидную форму головки. В сагиттальной плоскости головка может быть остроконечной (узкой и высокой), округлой

Рис. 49. Крайние формы ветвей нижней челюсти (по А.Г. Цыбулькину): а - высокая и узкая; б - широкая и низкая

и плоской. Если остроконечная форма головки чаще встречается у людей с долихоцефалическим черепом, то округлая головка свойственна брахицефалии. Продольные диаметры двух головок пересекаются под углом 113-167°, причем брахицефалии соответствует большая величина угла от 135°, а долихоцефалии меньшая - до 148°.

Соответствующие изменения касаются и строения нижнечелюстной ямки височной кости: на брахицефалических черепах она принимает короткую, широкую и низкую форму, а на долихоцефалических - длинную, узкую и высокую (рис. 50). Форма ямки в значительной мере определяется формой суставного бугорка, который может быть

Рис. 50. Типовые различия в строении височно-нижнечелюстного сустава (по В.Г. Михееву):

а - овоидная форма мыщелкового отростка и глубокая нижнечелюстная ямка; б - плоская форма мыщелкового отростка и нижнечелюстной ямки; 1 - суставной бугорок; 2 - суставной диск; 3 - головка нижней челюсти; 4 - нижнечелюстная ямка височной кости

низким и широким, отчего ямка становится плоской, или высоким и узким, формирующим глубокую ямку.

Толщина диска мало зависит от формы суставной ямки, но чем глубже и уже ямка, тем диск толще, и наоборот, чем площе и шире ямка, тем диск тоньше. Различают две крайние формы суставного диска: при одной из них суставной диск плоский и тонкий, при другой - узкий и толстый.

Различия в строении костных элементов сустава сочетаются с типовыми особенностями строения мышц, действующих на сустав, и влияют на движения в суставе.

Подвисочная ямка при долихоцефалии длинная, узкая и высокая с широкой, вертикально стоящей латеральной пластинкой крыловидного отростка, которая часто соединяется с остью клиновидной кости, образуя крылоостную пластинку. При этом подвисочная поверхность большого крыла клиновидной кости стоит наклонно, открываясь латерально, а ветвь нижней челюсти развернута. На брахицефалических черепах подвисочная ямка, напротив, короткая, широкая и низкая. Подвисочная поверхность стоит горизонтально, узкая латеральная пластинка крыловидного отростка отклоняется кнаружи, а ветвь челюсти - кнутри (рис. 51, 52). Все это может повлиять на форму и расположение анатомических образований в подвисочной ямке.

Автономное развитие лицевого черепа относительно мозгового в ряде случаев приводит к резко выраженной асимметрии подвисочной ямки (рис. 53).

По той же причине изменяется ширина входа в крыловидно- нёбную ямку и ее глубина (см. рис. 52). У людей с долихоцефалическим черепом она узкая и глубокая, щелевидная, а при брахицефалии - плоская.

Возрастные различия (рис. 54). У новорожденного мозговой череп развит лучше, чем лицевой. С 13-14 лет сильнее развивается лицевой череп, к этому возрасту складываются характерные черты лица.

Череп новорожденного имеет роднички (fonticuli). Они представляют собой остаток перепончатого черепа и располагаются на месте пересечения швов. В этих местах под кожей отчетливо заметна пульсация артерий мозга. Передний родничок (fonticulus anterior) ромбовидный и расположен между лобной и теменными костями, зарастает в возрасте 1,5-2 лет. Задний родничок (fonticulus posterio) треугольной формы, находится между затылочной и теменными костями, зарастает к 3-му месяцу после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus

Рис. 51. Формы подвисочной ямки (по А.Г. Цыбулькину): а - широкая и короткая; б - длинная и узкая

sphenoidalis) лежит между передненижним углом теменной кости, лобной костью, большим крылом клиновидной кости и чешуей височной кости. Сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) расположен между нижнезадним углом теменной кости, сосцевидной частью височной кости и затылочной чешуей. Клиновидный и сосцевидный роднички парные, зарастают вскоре после рождения.

Свод черепа у новорожденных развит относительно лучше, чем основание. Отсутствие швов между костями делает череп новорожденного пластичным. Лобный и теменные бугры на черепе развиты

Рис. 51. Окончание:

в - формы подвисочной ямки во фронтальной плоскости

хорошо, при рассмотрении сверху череп кажется четырехугольным. В возрасте 20-30 лет швы черепа начинают зарастать, вместо синдесмозов между костями черепа образуется синостоз. В старческом возрасте происходит резорбция костного вещества: кости становятся более тонкими и хрупкими, так как диплоэ начинает исчезать.

После выпадения зубов происходят атрофия альвеолярных отростков верхней и альвеолярной части нижней челюсти, уменьшение высоты нижней трети лица и всего лицевого черепа. Лицо становится

Рис. 52. Формы крыловидного отростка и крыловидно-нёбной ямки

Рис. 53. Асимметрия подвисочной ямки

Рис. 54. Возрастные различия черепа:

а - роднички, вид сбоку; б - роднички, вид сверху; в - беззубые челюсти новорожденного и взрослого человека; г - изменение соотношения мозгового и лицевого отделов черепа

Рис. 54. Окончание:

д - лицо и челюсти старика при полной потере зубов

коротким, как у ребенка. Угол нижней челюсти у новорожденных близок к 150°, уменьшается у взрослых при сохраненных зубах и максимальной жевательной нагрузке почти до 90° и вновь увеличивается у стариков при полном выпадении зубов. Подбородочные отверстия приближаются к верхнему краю челюсти (рис. 55).

Половые различия черепа не очень выражены. Обычно у мужчин абсолютные размеры полости черепа несколько больше, чем у женщин.

YAmedik.org