ОРГАНИЗМ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА

ОРГАНИЗМ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА

В процессе развития на Земле живых организмов постоянно происходило приспособление (адаптация) каждой особи к условиям существования. Приспособительные процессы как общее выражение борьбы организмов за существование обусловили как морфологическую, так и функциональную изменчивость организмов. Некоторые важнейшие явления изменчивости, имеющие принципиальное значение для существования особей, генетически закреплялись, что приводило к усложнению структуры организмов. Это усложнение проявлялось в дифференцировке клеток, возникновении новых органов и систем,

усовершенствовании регуляции их функций, обеспечении относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости функций основных органных систем.

Жизнедеятельность организма во взаимодействии с внешней средой обеспечивается его целостностью, способностью коррелировать функции органов нервно-гуморальным путем, способностью к саморазвитию, самовоспроизведению и самоуправлению.

Для человека, кроме биологических условий существования, большое значение имеют и социальные факторы - условия труда и быта.

YAmedik.org