Туризм

Туризм

В нашей стране распространены многие виды туризма: пешеходный, лыжный, велосипедный, горный, водный и др. Наиболее популярен пешеходный туризм. Он оказывает высокий оздоровительный и закаливающий эффект, развивает важные физические качества (выносливость, силу, ловкость), а также воспитывает смелость, настойчивость, умение ориентироваться на местности и другие ценные прикладные навыки. Пешеходный туризм доступен людям различного возраста и физической подготовки.

При организации и проведении пешеходных туристских походов необходимо соблюдать ряд положений, многие из которых имеют важное гигиеническое значение.

Подготовка к туристскому походу проводится руководителем группы совместно с медицинским персоналом и осуществляется по

плану, в котором учитываются задачи похода, состав групп, маршрут и календарь похода, необходимое снаряжение, одежда и обувь, организация питания и др.

Основные задачи туристских походов - здоровый отдых и закаливание организма, знакомство с природой родного края, посещение исторических мест и др.

При подборе группы учитывают возрастной состав, уровень физической подготовки и состояние здоровья туристов. Маршрут похода разрабатывается в зависимости от задач и длительности похода, состава группы и местных условий. Руководители похода должны получить от органов здравоохранения сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке по пути следования. В календарном плане похода намечается, в какое время и где будут находиться туристы.

Одежда, обувь и снаряжение подбираются с учетом времени года, климатических и погодных условий, состава группы и продолжительности похода.

Одежда туриста должна быть легкой, теплой и предохранять от непогоды. В ее комплект в зависимости от погоды входят: трикотажное белье, специальный туристский или обычный тренировочный костюм, ковбойка, шорты, свитер, плащ-накидка с капюшоном, шерстяные и трикотажные носки. Во всех случаях обязателен головной убор.

Лучшая обувь для похода - туристские ботинки. Можно также применять кеды или лыжные ботинки. Обувь должна быть на один-два номера больше повседневной и обязательно хорошо разношена. Даже в теплую погоду рекомендуется вкладывать в обувь стельку и надевать две пары носков.

В снаряжение туриста входят: запасная одежда, хозяйственный инвентарь, ремонтный набор, продукты питания. В туристской группе обязательно должна быть аптечка с необходимым набором лекарств и перевязочного материала. Все снаряжение укладывается в рюкзак. Он должен быть вместительным, удобным (желательно с двумя отделениями). Мягкие вещи размещаются в отделении, расположенном ближе к спине туриста: они защищают ее от твердых предметов, которые находятся в основном отделении. Лямки рюкзака должны быть достаточно широкими, чтобы не резать плечи. К лямкам рекомендуется подшивать полосы фетра или сукна в несколько слоев.

При подборе продуктов определяют, какие из них будут взяты в поход, а какие приобретаются в пути. В поход следует брать продукты, которые при малом объеме обладают высокой калорий-

ностью и содержат все необходимые питательные вещества, долго не портятся и быстро развариваются. Рекомендуется следующий набор пищевых продуктов: хлеб, мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, масло, сыр, супы-концентраты, мясные кубики, лапша, каши-концентраты, сахар, чай, кофе, соль, приправы и др. Во время походов желательно трехразовое питание со следующим распределением суточной калорийности: завтрак - 35 %, обед - 40 %, ужин - 25 %. Суточный пищевой рацион туриста (вес тела 70 кг) должен иметь калорийность 3500 ккал и содержать 110- 120 г белков, 80-90 г жиров, 625-650 г углеводов.

Воду для питья лучше всего кипятить или применять другие способы ее обеззараживания. Во время похода следует соблюдать водный режим: пить воду, как правило, только на привалах, а в пути утолять жажду, прополаскивая горло или делая один-два маленьких глотка из фляжки.

При определении режима похода учитываются общегигиенические положения и обеспечивается рациональное чередование работы и отдыха, а также постепенное увеличение нагрузки. В летнее время поход желательно начинать утром и в 12-13 ч устраивать большой привал. В 16-17 ч, когда снижается температура воздуха, поход следует продолжить. Для привалов и туристского лагеря выбираются сухие места, защищенные от ветра и пыли, желательно ближе к источникам воды. Лучше всего располагаться на опушке леса недалеко от речки или ручья.

Общая продолжительность движения в день - около 6 ходовых часов. В начале похода темп движения, как правило, несколько замедленный. В конце каждого часа необходимо делать остановки на 10-15 мин и снимать рюкзаки. Перед большим привалом в конце дневного перехода скорость передвижения снижают.

Во время многодневных походов устраиваются дни отдыха (дневки). На них отводится одна четвертая часть времени всего похода. В начале и в конце похода дневки рекомендуется устраивать чаще. Дни отдыха надо использовать для краеведческой работы, прогулок, занятий спортом, сбора ягод и грибов и др.

Во время похода турист должен строго соблюдать правила личной гигиены. После подъема обязательно выполнять зарядку, закаливающие процедуры (обтирание, обливание и купание) и утренний туалет. Особое внимание уделяется уходу за ногами. Во время похода осуществляются необходимые меры по профилактике теплового и солнечного удара, отморожений и др.

Туристы должны внимательно следить за состоянием своего здоровья и самочувствием. При первых признаках недомогания

или заболевания участник похода освобождается от груза и ему оказывается соответствующая медицинская помощь. В случае возникновения инфекционного заболевания принимаются необходимые меры предупреждения распространения инфекции в коллективе.

Вопросы для самоконтроля

1. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения занятий по легкой атлетике.

2. Личная гигиена и питание пловцов.

3. Гигиенические требования к одежде и обуви при занятиях спортивными играми.

4. Профилактика травм при занятиях гимнастикой.

YAmedik.org