ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ОХРАНА ТРУДА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ОХРАНА ТРУДА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ОХРАНА ТРУДА

К производственным травмам относятся травмы, полученные в пределах территории предприятия или учреждения и повлекшие за собой нарушения целостности ткани или нормального функционирования органа или организма в целом.

Причины производственного травматизма можно разделить на организационно-технические и обусловленные нарушением санитарно-гигиенических требований.

К организационно-техническим относятся недостаточная механизация производственных процессов, несовершенство технологии, неправильная организация труда, отсутствие оградительной техники, недостаточное обучение рабочих технике безопасности. К этим причинам следует отнести также несоответствие рабочих помещений гигиеническим требованиям, узость проходов и проездов и т.д.

Санитарное неблагополучие предприятия может проявляться неблагоприятным производственным микроклиматом, способствующим снижению внимания, быстроты и четкости реакции, шумом, недостаточным освещением помещения и рабочих мест и т.п. Случаи травматизма возможны при переутомлении работающего, воздействии токсичных веществ и т.д.

В целях борьбы с травматизмом необходимо выяснять причину каждой травмы, проводить регистрацию и учет травматизма. Регистрацию и учет травм проводят работники медико-санитарных частей, а травмы, повлекшие за собой потерю трудоспособности, дополнительно регистрирует администрация предприятия.

Медико-санитарная часть ежемесячно проводит анализ травматизма и представляет его администрации предприятия для принятия срочных мер профилактики. Естественно, к числу главных меро-

приятий по снижению травматизма следует отнести механизацию и автоматизацию производства, где роль рабочего в основном сводится к контролю за работой оборудования.

В предупреждении травматизма важное значение имеют правильная организация труда, рабочего места, исправность оборудования, инструмента, использование спецодежды, обуви, защитных очков и других средств индивидуальной защиты.

Снижение травматизма предполагает повышение квалификации рабочих, овладение ими методами и правилами безопасной работы, высокий уровень организации труда. Большое значение имеет и пропаганда борьбы с производственным травматизмом среди рабочих (доклады, лекции, беседы, выставки, стенды и т.д.).

В снижении травматизма особая роль отводится улучшению условий труда (снижение запыленности, шума, вибрации, улучшение освещенности и т.д.).

YAmedik.org