ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ</b>

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ

КАТАСТРОФ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РФ И ПРИНЦИПЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Служба медицины катастроф Вооружённых сил РФ организуется по территориальному принципу на базе существующих и вновь создающихся лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений военно-медицинской службы ВС РФ, с учётом особенностей региона.

Формирования и учреждения службы медицины катастроф Вооружённых сил РФ предназначены для оказания различных видов медицинской помощи пострадавшим в очаге поражения и за его пределами, предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Состав службы медицины катастроф Вооружённых сил РФ:

•  руководящие органы;

•  силы и средства ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

•  медицинские эвакуационные средства.

Штатные и нештатные формирования службы медицины катастроф Вооружённых сил РФ убывают для работы в районы чрезвычайных ситуаций, имея при себе запасы медицинских и материаль-

ных средств, обеспечивающие автономность работы и оказание медицинской помощи пострадавшим до организации устойчивого снабжения в зоне бедствий.

Оказание медицинской помощи военнослужащим и гражданскому населению, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, осуществляют в соответствии с основными принципами военно-медицинской доктрины, основы которой - этапная система лечебно-эвакуационных мероприятий, своевременное оказание всех видов медицинской помощи с учётом особенностей, присущих конкретной чрезвычайной ситуации.

Для решения задач, стоящих перед медицинской службой Вооружённых сил при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, используют следующие формирования:

•  врачебно-сестринские бригады (ВСБ) постоянной готовности;

•  врачебно-фельдшерские группы воздушно-десантных войск (ВФГ ВДВ), десантируемые (в том числе парашютным способом) в районы катастроф или аварий;

•  бригады специализированной медицинской помощи (БСМП);

•  медицинские отряды специального назначения (МОСН). Врачебно-сестринские бригады в чрезвычайных ситуациях будут

выполнять следующие задачи:

•  медицинскую сортировку пострадавших на основании оценки их общего состояния, характера повреждений и с учётом прогноза исхода поражения;

•  оказание пострадавшим первой врачебной помощи в зоне катастрофы;

•  медицинское обеспечение эвакуации пострадавших;

•  сбор, обобщение и передачу медицинской информации о пострадавших в региональный центр руководства;

•  отчёт об оказанной медицинской помощи.

Врачебно-сестринские бригады создают на базе гарнизонных военных госпиталей: до 100 коек - 1 бригада, до 200 коек - 1-2 бригады, свыше 200 коек - 2-3 бригады.

Бригады работают на временном пункте сбора пострадавших (ПСП) или пункте оказания медицинской помощи (ПОМП). Продолжительность работы в сутки - до 16 ч. В состав бригады включается врачебный и средний медицинский персонал в зависимости от типа катастрофы. Так, в очагах с преобладанием травматологического профиля санитарных потерь (например, при землетрясении) состав бригады может быть следующим: хирург, анестезиолог-реаниматолог,

четыре медицинские сестры (с опытом работы в операционном блоке, отделении анестезиологии и интенсивной терапии). В случае же возникновения очагов токсического или радиационного поражения, в соответствии со структурой санитарных потерь (наличие пострадавших с комбинированными поражениями), в состав бригады входят терапевт (токсиколог-радиолог), хирург и две или три медицинские сестры.

В очаге землетрясения бригада может использоваться до 3-4 сут (период наиболее интенсивного поступления раненых), в других случаях - сутки. Объём медицинской помощи может быть сокращён до неотложных мероприятий первой врачебной помощи.

Врачебно-фельдшерские группы ВДВ выполняют задачи, аналогичные таковым врачебно-сестринских бригад. Их состав и оснащение позволяют десантироваться в изолированные очаги катастроф и обеспечить оказание первой, первой врачебной, а при расширении объёма (при задержке или невозможности немедленной эвакуации катастроф и обеспечить, когда время c момента ранения начнет превышать 8-12 ч) и квалифицированную медицинскую помощь по жизненным показаниям.

Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) создают на базе лечебных учреждений с коечной ёмкостью 500 и выше. В соответствии с руководящими документами предполагается создание БСМП следующих профилей: нейрохирургическая, травматологическая, общехирургическая, ожоговая, урологическая, анестезиологическая, токсико-радиологическая, психоневрологическая. При этом численность бригады не должна превышать 5 человек. Бригады комплектуют в следующем составе:

•  нейрохирургическая - нейрохирург, хирург, операционная сестра, медицинская сестра; всего четыре человека;

•  травматологическая - ортопед-травматолог, хирург, операционная сестра, медицинская сестра; всего пять человек;

•  общехирургическая - два хирурга, две операционные сестры, медицинская сестра; всего пять человек;

•  ожоговая - хирург-комбустиолог, офтальмолог-хирург, операционная сестра; всего три человека;

•  урологическая - уролог, операционная сестра; всего два человека;

•  анестезиологическая - анестезиолог-реанимотолог, медицинская сестра-анестезиолог, всего два человека;

•  токсико-радиологическая - терапевт-радиолог, три медицинские сестры; всего пять человек;

•  психоневрологическая - психоневролог, медицинская сестра; всего два человека.

По опыту работы отряда специализированной медицинской помощи в Армении (1988) продолжительность рабочего дня бригад составляла 18 ч в сутки и более, в среднем же рабочий день БСМП составит не менее 16 ч.

Бригады организуют свою работу на базе лечебных учреждений (специализированных лечебных учреждений и центров), а также отделений, осуществляя их усиление или специализацию. Возможности бригады определяют исходя из её производительности в зависимости от характера оперативного вмешательства (в среднем 1 операция за 2 ч).

Медицинский отряд специального назначения оказывает экстренную медицинскую (квалифицированную и специализированную) помощь в чрезвычайных ситуациях.

Отряд содержится при одном из военно-лечебных учреждений Центра или военного округа на правах самостоятельной части. Начальник военно-лечебного учреждения, на которое возложено формирование отряда, несёт полную ответственность за его готовность к убытию в район чрезвычайной ситуации не позднее 12 ч.

Основные задачи медицинского отряда специального назначения таковы:

•  своевременный сбор, выдвижение в район стихийного бедствия и развёртывание для работы;

•  приём и медицинская сортировка пострадавших;

•  оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечение пострадавших в пределах установленных сроков;

•  подготовка пострадавших к эвакуации;

•  усиление лечебных учреждений, работающих в районе чрезвычайной ситуации.

В отряд входят управление, медицинские отделения и группы специализированной медицинской помощи, а также подразделения обеспечения (табл. 11.1).

Организационно МОСН состоит из двух частей: постоянной штатной структуры и переменной (пополняемого штата).

Для поддержания высокой готовности к выполнению задач, содержания и обновления запасов медицинского имущества и других материальных средств отряд содержится в сокращённом составе. Медицинским составом отряд доукомплектовывают при необходи-

мости за счёт военно-медицинских учреждений центрального или окружного подчинения.

Состав отряда, его структурные подразделения и численность личного состава (в пределах штата) определяется Генеральным штабом, штабом тыла Вооружённых сил РФ и Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ, в каждом отдельном случае в зависимости от характера, объёма и условий работы.

 Постоянная часть:

- управление (командование, финансовая часть, медицинская часть, административное отделение);

- основные подразделения: приёмно-сортировочное отделение, отделение анестезиологии и интенсивной терапии, хирургическое, два госпитальных, лабораторное, санитарноэпидемиологическое отделение, кабинеты (рентгеновский, детоксикации и ГБО), аптека;

- подразделения обеспечения (взвод материального обеспечения в составе автотранспортного отделения, отделения связи и энергообеспечения, столовой и складов);

- медицинский взвод.

 Переменная часть состоит из медицинских групп: нейрохирургической, двух травматологических, общехирургической, ожоговой, токсикологической, радиологической, инфекционных болезней, психоневрологической, восстановительного лечения.

Разделение отряда на постоянную и переменную части позволяет профилировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа катастрофы и связанным с этим характером поражений. Постоянная часть развёртывается (рис. 11.1) при возникновении очага массовых потерь любого типа.

Привлечение в состав отряда групп из переменной части зависит от характера очага и особенностей поражений людей.

Варианты развёртывания отряда на местности могут быть различными. Так, при ликвидации последствий землетрясения целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую и психоневрологическую группы. В очаге радиационных поражений, кроме указанных, целесообразно использовать радиологическую, в очаге поражений АОХВ - токсикологическую группу.

При поступлении пострадавших травматологического профиля развёртывают следующие функциональные подразделения: приёмно- сортировочное отделение, операционное, отделение временной госпи-

Таблица 11.1. Организационно-штатная структура медицинского отряда специального назначения

Наименование

Количество людей

Военнослужащие

Рабочие и служащие

Управление

8

4

Основные подразделения

• Приёмно-сортировочное отделение

4

5

• Хирургическое отделение

3

6

• Отделение АиР (с кабинетами детоксикации и ГБО)

11

15

• 1-е госпитальное отделение (на 50 коек)

3

7

• 2-е госпитальное отделение (на 50 коек)

3

7

• Лабораторное отделение

3

3

• Санитарно-эпидемиологическое отделение

3

2

• Рентгеновский кабинет

1

2

• Медицинская группа (общехирургическая)

3

3

• Медицинская группа (нейрохирургическая)

6

10

• Медицинская группа (1-я травматологическая)

3

4

• Медицинская группа (2-я травматологическая)

3

4

• Медицинская группа (ожоговая)

3

3

• Медицинская группа (токсикологическая)

2

2

• Медицинская группа (радиологическая)

2

2

• Медицинская группа (психоневрологическая)

4

4

• Медицинская группа (инфекционных больных)

2

2

• Медицинская группа (восстановительного лечения)

-

4

• Медицинский взвод (с отделением санитарной обработки)

28

-

Итого

87

85

Подразделения обеспечения (аптека, взвод материального обеспечения)

32

9

Всего по штату

127

98

тализации, аптеку, лабораторное отделение, рентгеновский кабинет, санитарно-эпидемиологическое отделение и подразделения обеспечения. В составе операционного отделения развёртывают профильные операционные: нейрохирургического, торакоабдоминального и травматологического профилей, а также предусмотрены перевязочная, анаэробная, психоприёмник и изолятор.

В приёмно-сортировочном отделении для легко пострадавших наряду с необходимой первой врачебной и хирургической помощью всем поступающим обеспечивают приём и согревание в зимнее время, при необходимости психофармакологическую коррекцию.

В приёмно-сортировочном отделении для тяжело пострадавших прежде всего решают неотложные медицинские вопросы. Здесь в ходе внутрипунктовой сортировки выделяют пять основных групп пострадавших:

•  требующих неотложной операции по жизненным показаниям;

•  требующих операции, которая может быть отсрочена на несколько часов без угрозы для жизни;

•  нуждающихся в реанимационной помощи и интенсивной терапии в условиях специализированного отделения в течение 1-2 сут;

•  агонизирующих, нуждающихся в симптоматической помощи;

•  остальных пострадавших, нуждающихся в подготовке к дальнейшей эвакуации в эвакуационные отделения.

Вариант развёртывания МОСН при поступлении поражённых АОХВ предусматривает наличие отделения специальной обработки и двух отделений временной госпитализации на 100 и 50 коек для пострадавших травматологического профиля и поражённых АОХВ соответственно.

В связи с тем что развёртывание отряда предусмотрено в ограниченные сроки, важным становится вопрос об очередности раз- вёртывания функциональных подразделений отряда. Сначала нужно развёртывать функциональный комплекс, предназначенный для оказания медицинской помощи и диагностики поражений, а затем все другие подразделения.

Система лечебно-эвакуационных мероприятий в районе ЧС в основном бывает двухэтапной.

В очаге поражения первая помощь оказывается личным составом (в порядке само- и взаимопомощи), санитарами и санитарными инструкторами подразделений, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных работ.

На первом этапе медицинской эвакуации, развёрнутом в очаге поражения или на его границе, оказывают доврачебную и первую врачебную помощь силами личного состава медицинской службы частей, соединений, привлекаемых для проведения аварийноспасательных работ. Для этого развёртывают пункт оказания медицинской помощи (ПОМП). В проведении мероприятий доврачебной

Рис. 11.1. Принципиальная схема развёртывания медицинского отряда специального назначения: А - приёмно-сортировочная; Б - отделение специальной обработки; В - операционное отделение; Г - 1-е отделение временной госпитализации (для поражённых СДЯВ); Д - 2-е отделение временной госпитализации (для пострадавших с травмами); Е - подразделения обслуживания и обеспечения; Ж - санитарно-эпидемиологическая лаборатория; Т - вертолётная площадка; 1 - управление; 2 - сортировочная для пора- жённых СДЯВ; 3 - сортировочная для пострадавших с травмами тяжёлой и средней степени тяжести; 4 - сортировочная для легко пострадавших; 5 - перевязочная для легко пострадавших; 6 - палата детоксикации; 7 - операционная для пострадавших травматического профиля; 8 - операционная для пострадавших с поражением груди, живота, мозга; 9 - операционная для пострадавших; 10 - рентгеновский кабинет; 11 - аптека; 12 - отделение заготовки крови; 13 - кабинет гипербарической оксигенации; 14 - палата интенсивной терапии; 15 - анаэробная; 16 - психоизолятор; 17 - перевязочная; 18 - изолятор; 19 - палатки личного состава; 20 - столовая; 21 - склад; 22 - лаборатория

и первой врачебной помощи в очаге или на его границе участвуют также подвижные врачебно-сестринские (врачебно-фельдшерские) бригады военно-лечебных учреждений (госпиталей, поликлиник, санаториев).

При крупномасштабном чрезвычайном событии и ожидаемом одновременном поступлении большого количества пострадавших, многие из которых будут нетранспортабельными, рекомендовано усиление ПОМП хирургами, терапевтами, анестезиологамиреаниматологами и другими специалистами, медицинскими сёст- рами за счёт отдельных медицинских батальонов (отдельных медицинских отрядов, военных госпиталей). В составе ПОМП в этом случае дополнительно развёртывают операционно-перевязочную в автоперевязочной АП-2, палату интенсивной терапии и отделение временной госпитализации. Объём медицинской помощи, оказываемой в ПОМП, увеличивается до проведения неотложных хирургических и терапевтических вмешательств. К работе в палате интенсивной терапии целесообразно привлекать одну реанимационную бригаду в составе врача анестезиолога-реаниматолога, двух сестёр- анестезиологов и фельдшера по переливанию крови. Эта бригада совместно с врачами других специальностей (хирург, терапевт и др.) и медицинскими сёстрами оказывает круглосуточную реанимационную помощь, а при необходимости проводит и анестезиологическое обеспечение неотложных хирургических вмешательств.

В отдельных случаях в очаге или на границе очага чрезвычайной ситуации развёртывают медицинский отряд специального назначения (МОСН). Тогда на данном этапе медицинской эвакуации пострадавшим оказывают неотложную квалифицированную и элементы специализированной медицинской помощи.

На втором этапе медицинской эвакуации (в лечебных учреждениях), как правило, оказывают исчерпывающую медицинскую помощь в полном объёме, осуществляют плановое лечение и реабилитацию пострадавших. Для этой цели используют военные госпитали округов и флотов, усиленные при необходимости группами специализированной медицинской помощи, Главный и центральный военные госпитали, клиники Военно-медицинской академии. Длительность планового и восстановительного лечения может достигать нескольких месяцев.

В случае развёртывания медицинского отряда специального назначения на путях медицинской эвакуации для приёма пострадавших из одного или нескольких пунктов оказания медицинской помощи он

начинает играть роль второго этапа. В этом варианте стационарные лечебные учреждения, принимающие эвакуируемых из МОСН пора- жённых, становятся третьим этапом медицинской эвакуации.

Медицинские отряды специального назначения используют в основном в пределах своей зоны ответственности. Отряды должны быть также готовы к работе в других регионах, а медицинский отряд специального назначения при Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко - и к работе за рубежом.

Для эвакуации пострадавших из очагов поражения используют следующие эвакуационно-транспортные средства:

•  на уровне гарнизона - дежурные санитарно-транспортные средства, штатные санитарно-транспортные средства медицинской службы, выделяемые начальником гарнизона транспортные средства;

•  на уровне округа (вида ВС, флота) - реанимационные самолеты АН-26 «Спасатель», санитарные вертолёты МИ-8 «Биссектриса», госпитальные суда, санитарные катеры, подготовленные для эвакуации поражённых, авиационные, морские (речные), железнодорожные и автомобильные средства;

•  для эвакуации в центральные лечебные учреждения - самолетоперационная ИЛ-76 «Скальпель», подготовленные под медицинскую эвакуацию самолеты военно-транспортной авиации (ИЛ-76, АН-72 и др.), военные санитарные поезда.

В системе предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций важное место принадлежит проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Для этих целей используют санитарно-эпидемиологические отряды, дислоцированные в районе чрезвычайной ситуации, - основные учреждения по организации и проведению медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний, обеспечение санитарного благополучия среди войск и сил флота.

Для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекционных заболеваний привлекают специализированные противоэпидемические бригады, формируемые СЭО округов и флотов.

Активное участие формирований и учреждений военномедицинской службы Вооружённых сил РФ в ликвидации медикосанитарных последствий чрезвычайных ситуаций показывает, что в

практическом и научном плане военную медицину действительно можно считать авангардом медицины катастроф, а в организационном - она в большей степени, чем другие структуры здравоохранения, готова к реализации задач, внезапно возникающих при катастрофах.

Последние примеры успешного использования высококвалифицированных военных специалистов, опыт применения мощной военной и военно-медицинской техники демонстрируют новые возможности защитных, спасательных и лечебных мероприятий.

Контрольные вопросы

1. Задачи военной медицины в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

2. Роль и значение военной медицины в общегосударственной системе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Организационная структура медицинских подразделений и формирований службы медицины катастроф Вооружённых сил РФ.

4. Принципы использования медицинских подразделений и формирований службы медицины катастроф Вооружённых сил РФ.

5. Организационная структура МОСН.

6. Задачи и принципы использования МОСН.

YAmedik.org