РАЗВИТИЕ СОЕДИНЕНИЙ КОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В ОНТОГЕНЕЗЕ

РАЗВИТИЕ СОЕДИНЕНИЙ КОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В ОНТОГЕНЕЗЕ

В онтогенезе человека сначала формируются непрерывные соединения костей, а в дальнейшем из них образуются суставы.

В случае образования непрерывных соединений сочленяющиеся между собой хрящевые модели будущих костей постепенно сближают- ся, а толщина интерзоны уменьшается. Затем этот слой замещается фиброзной или хрящевой тканью.

При развитии суставов в центре интерзоны на 6-й неделе эмбрионального развития начинает формироваться суставная щель.

Движения играют ведущую роль в образовании суставной полости.

Суставный хрящ образуется из мезенхимы, прилежащей к будущей кости. Очень рано также из мезенхимы, окружающей будущий сустав, формируются связки сустава. Образование связок начинается тогда, ког- да суставная щель еще не сформирована. Глубокий слой первичной капсулы сустава образует синовиальную мембрану. В зонах закладки некоторых суставов, например коленного, грудино-ключичного, височно-нижнечелюстного, образуются две суставные щели, а расположенный между ними слой мезенхимы превращается в суставной диск. Хрящевая суставная губа формируется из внутрисуставного хряща, в котором резорбируется его центральная часть, а периферические отделы прирастают к краю суставной поверхности кости.

При образовании симфизов (полусуставы) из мезенхимной прослойки между соединяющимися костями образуется хрящевая прослойка, в толще которой на месте среднего слоя появляется небольшая щель.

Суставные капсулы новорожденного туго натянуты, а большинство связок недостаточно дифференцированы. Тонкая неровная синовиальная оболочка формирует короткие складки, небольшое количество простых неразветвленных ворсинок с широкопетлистыми капиллярными сетями. Количество и размеры складок и ворсинок по мере усложнения и интенсификации движений ребенка увеличиваются, ворсинки разветвляются. Начиная с 5-6-летнего возраста появляются ворсинки 2-го и 3-го порядков. В подростковом возрасте формирование синовиальной оболочки завершается, и к 18-20 годам она достигает типичных для взрослого человека параметров. В ней хорошо развиты складки, ворсинки, сосудистые сети.

Одновременно с изменениями синовиальной оболочки происходят и преобразования фиброзного слоя капсулы - ее коллагенизация, в течение первых 6-7 лет жизни в ней увеличивается количество эластических волокон. К 12-13 годам полностью дифференцируются нервные элементы. Количество и строение рецепторов зависит от морфофункциональных особенностей сустава. Процессы перестройки суставного хряща продолжаются в течение первых 12-14 лет жизни ребенка, после чего хрящ приобретает строение дефинитивного гиалинового хряща. Формирование суставных поверхностей, капсулы и связок завершается в основном в подростковом возрасте (13-16 лет).

У детей в возрасте от 3 до 8 лет размах и точность движений во всех суставах увеличиваются. Подвижность суставов больше у детей и молодых людей, у женщин она больше, чем у мужчин. С возрастом подвиж- ность суставов уменьшается. Это связано со склерозированием фиброзной мембраны, ослаблением мышечной активности и инволютивными изменениями суставных хрящей и суставных концов костей. Развивается их остеохондроз, наступает истончение кортикального слоя кости, увеличиваются размеры ячеек губчатого вещества, в связи с чем оно становится крупнопетлистым. Суставная щель суживается, контуры суставных поверхностей становятся неровными, происходят разволокнение межклеточного вещества суставных концов, дегенерация поверхностного слоя хряща, в нем образуются трещины. Все эти изменения происходят в первую очередь в суставах позвоночника и межфаланговых суставах, затем в коленных, плечевых и тазобедренных суставах. Лучшее средство для достижения высокой подвижности суставов и профилактики возрастных изменений - постоянные физические упражнения.

YAmedik.org