ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ

ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ

Человечество прочно вступило в атомный век. Вместе с этим неизбежно растет число лиц, имеющих непосредственный профессиональный контакт с радиоактивными веществами и ИИИ. Ряд технологических процессов получения и применения атомной энергии сопровождается поступлением радиоактивных отходов в окружающую среду. Испытания атомно-водородного оружия образуют на всей планете новый нерегулируемый фактор радиационного воздействия на громадные массы человечества.

Это ставит перед гигиеной проблему защиты человека от поражающего действия ИИ. Для успешного решения этой проблемы необходимо знание основ ядерной физики и радиобиологии, санитарно-гигиенических условий работы с ИИИ. Радиационная гигие-

на изучает влияние ИИИ на человека и обосновывает гигиенические мероприятия в области радиационной безопасности (РБ).

По существу рождением новой отрасли гигиенической науки является январь 1958 г., когда был издан приказ Минздрава СССР о создании радиологических групп при крупных санитарно-эпидемиологических станциях. Окончательно формирование радиационной гигиены (РГ) как предмета научного исследования и преподавания было закончено в 1960 г., когда РГ, как самостоятельная наука, была включена в программу подготовки врачей на санитарно-гигиенических факультетах.

Большой вклад в развитие РГ внесли виднейшие представители советской гигиенической науки: А. А. Летавет, Ф. Г. Кротков, Н. Ю. Та-расенко, Л. А. Ильин, Г. М. Пархоменко, А. В. Быховский и др.

Радиационная гигиена подразделяется на промышленную и коммунальную. Предметом изучения радиационной гигиены являются источники излучения и здоровье человека.

Источники ионизирующих излучений имеют целый ряд особенностей:

- ИИ не определяются органами чувств человека даже в смертельной дозе. Обнаружить ИИ можно только с помощью дозиметрических приборов;

- характеризуются универсальностью фактора ионизирующего излучения (с ИИ сталкиваются все отрасли гигиенической науки);

- своеобразный эффект воздействия на живые организмы;

- характеризуются глобальностью радиационного фактора, т. е. радиоактивному загрязнению подверглась практически вся поверхность Земли.

К методам РГ относятся методы, которые используются другими отраслями гигиенической науки, и специфические методы радиационной гигиены:

1. Методы, применяемые в гигиенических исследованиях:

а) санитарное обследование состояния окружающей среды и условий жизни изучаемых контингентов населения;

б) лабораторно-аналитические методы исследования образцов объектов окружающей среды: воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, а также тканей и органов человека и животных;

в) экспериментальные наблюдения и исследования, проводимые в натурных и лабораторных условиях;

г) санитарно-статистические исследования, включая санитарную демографию, а также математический анализ, применяемый для прогнозирования и решения поставленных задач.

2. Специфические методы РГ:

а) радиометрические;

б) дозиметрические и биодозиметрические;

в) радиохимические;

г) гамма-спектрометрические;

д) радиационная генетика и другие методы исследования.

YAmedik.org