ОЦЕНКА ГЛОБАЛЬНОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

ОЦЕНКА ГЛОБАЛЬНОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

В патогенезе ССЗ играют роль многочисленные факторы, и поэтому при вычислении риска ССЗ и/или ССС требуется учет всех имеющихся у пациента факторов риска. В настоящее время используются различные системы вычисления риска ССЗ. Их применение необходимо для определения целей лечения. Эти системы, безусловно, нельзя считать совершенными. Прежде всего в них учитываются далеко не все известные в настоящее время факторы риска. Акцент делается на уровень АД, общего холестерина в сыворотке, курение, возраст и пол, а такие важные факторы риска, как семейный анамнез, ожирение, избыточная масса тела и др., не учитываются. То же можно сказать и о вновь появляющихся факторах риска, их использование при оценке риска с помощью известных систем не предусматривается. Еще одной проблемой является то, что в большинстве этих систем не учитываются региональные особенности, характер питания и некоторые другие факторы, которые, несомненно, влияют на прогноз. И наконец, существенным недостатком многих систем является то, что они в основном учитывают коронарные события, ИМ, стенокардию и поэтому в основном ориентированы на определение риска не всех ССЗ, а КБ.

Считается, что лица, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания, находятся в группе высокого риска (10-летняя вероятность развития у них сердечно-сосудистого события >20%). Для тех же, у кого пока еще нет каких-либо проявлений атеросклеротической болезни, требуется определение глобального риска, которое проводится с учетом синергичного эффекта различных ФР ССЗ и которое позволяет вычислить индивидуальный риск развития ССЗ, прежде всего КБ, в последующие 10 лет.

Наибольшее распространение получили системы, рекомендованные NCEP ATP III и Вторым отчетом объединенной рабочей группы, основанные на результатах Фрамингемского исследования, и система PROCAM, основанная на данных, полученных при исследовании резидентов в Германии. Эти системы имеют некоторые отличия.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний используется Европейская система SCORE. Она включает в себя

такие ФР сердечно-сосудистых заболеваний, как возраст, пол, общий холестерин, систолическое артериальное давление и курение.

Согласно рекомендациям Второго отчета объединенной рабочей группы, в эти системы включены возраст, пол, ОХ, систолическое АД и курение. Для пациентов с сахарным диабетом предлагается использовать отдельные алгоритмы подсчета. В последнюю версию NCEP ATP III вошли возраст, пол, ОХ, ЛПВП, систолическое АД и курение. ОХ был включен в эту систему в связи с тем, что база данных, полученная во Фрамингемском исследовании, продемонстрировала более высокую ассоциацию с сердечно-сосудистым риском, чем ЛПНП. Сахарный диабет по этой системе расценивается как эквивалент ССЗ, и поэтому пациентов с СД относят к категории высокого риска. В системе PROCAM учитываются возраст, ЛПНП, курение, ЛПВП, систолическое АД, семейный анамнез ССЗ (ИМ), сахарный диабет и ТГ.

Различные системы, основанные на Фрамингемском исследовании, и система PROCAM предлагают сходные, но не идентичные оценки 10-летнего риска ССЗ (КБ). Так, например, для курящего мужчины старше 50 лет с повышенным ОХ риск ССЗ в системах, основанных на Фрамингемском исследовании, будет несколько ниже, чем в системе PROCAM.

Наиболее современной является предлагаемая в настоящее время Европейская система SCORE (рис 11.9, см. на вклейке). Эта система, принятая в 2003 г. Европейским кардиологическом обществом, и результаты использования которой уже были доложены на Европейском кардиологическом конгрессе в 2005 г., была создана по результатам 12 когортных европейских исследований, включающих 250 000 пациентов, 3 млн человеко-лет наблюдений и регистрации 7000 смертельных сердечно-сосудистых событий. Она включает в себя такие ФР ССЗ, как возраст, пол, ОХ, систолическое АД и курение. Данная система является более прогрессивной, так как она лишена некоторых недостатков других систем. Во-первых, она может быть использована для вычисления сердечно-сосудистого риска, а не только риска КБ, что расширяет возожности ее применения. Кроме того, в ней впервые сделана попытка учета региональных особенностей, так как она предлагает различные таблицы вычисления риска для разных регионов Европы высокого и низкого риска.

YAmedik.org