КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Существуют прямые и косвенные методы оценки эффективности работы систем вентиляции.

К косвенным методам относится оценка соответствия воздушной среды производственного помещения санитарным нормам в части концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температуры, относительной влажности и подвижности воздуха интенсивности теплового облучения, к прямым методам - скорость и температура воздушных потоков, производительность, развиваемое давление и число оборотов вентилятора, разность давлений или разрежения, шум и вибрация элементов вентиляционных систем, концентрация вредных веществ в проточном воздухе.

К оценке гигиенической эффективности вентиляции следует приступать после осуществления всех необходимых технологических,

эксплуатационных и организационных мероприятий по ликвидации или снижению выделений избыточного тепла, пыли и газов от оборудования в помещениях.

Представитель санэпидслужбы перед контролем вентиляционных систем должен ознакомиться со следующими документами: утвержденным в установленном порядке проектом вентиляции, а также перечнем отступлений от проекта, актами осмотра и приемки скрытых работ, протоколами технических испытаний и наладки вентиляционных систем, паспортами вентиляционных систем, графиками планово-предупредительного ремонта и журналом его регистрации.

Проверка эффективности работы действующей вентиляции проводится путем измерения скорости и температуры воздушных пото- ков в рабочей зоне, в открытых проемах и рабочих сечениях воздухоприемных устройств, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухо-распределяюших устройств, воздушных душей и завес. Кроме того, определяется производительность вентиляторов и развиваемых ими давлений в воздуховодах общеобменных приточных и вытяжных систем, встроенных в оборудование местных отсосов и аспирационных укрытий и измеряется разность давлений или разрежения в производственных помещениях относительно соседних помещений или атмосферы, в боксах, кабинах и укрытиях.

Производительность вентиляционных систем местных отсосов, аспирационных укрытий и т.д. определяется по формуле:

Для оценки производительности механической вентиляции определяют скорость движения воздуха, проходящего по закрытому воздуховоду, по величине давления, создаваемого движущимся по воздуховоду воздухом, по формуле:

Динамическое давление (Ндин) - разность давления, необходимая для перемещения воздуха по воздуховоду.

Динамическое давление в воздуховодах измеряется микроманометром ММН-2400-(5)-1,0, термоанемометром (Testo-435), манометром (дифференциальным цифровым ДЦМ-0,1/м, жидкостным U-образным) в комплекте с пневмометрической трубкой ПИТО и др.

Непосредственное измерение скорости воздушных потоков в каналах или воздуховодах проводится термоанемометрами (Testo- 425, LV-110 и др.).

Санитарно-гигиеническая оценка эффективности вентиляции, ориентировочная основа действий. При санитарно-гигиеническом контроле механической и естественной вентиляции, а также местных отсосов всех типов эффективность оценивается как способность поддержания в рабочей зоне производственного помещения параметров воздушной среды, удовлетворяющих требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, ГН 2.2.5.1313-03, ГН 2.2.5.1314-03.

Санитарно-гигиеническую оценку вентиляции производственного помещения следует проводить при участии представителей соответствующих служб предприятия: технологов, механиков, работников лабораторий, представителей службы техники безопасности и вентиляционной службы.

Схема обследования установок механической вентиляции и кондиционирования может быть представлена в следующем виде:

•  краткое описание производственного процесса и рабочего помещения (кубатура, количество работающих);

•  характеристика основной вредности, изменяющей состояние воздушной среды, характер ее выделения: постоянное или периодическое, локализованное или рассеянное;

•  система вентиляции: общеобменная или локализующая, приточно-вытяжная, рециркуляционная;

•  механическая характеристика агрегата: номер вентилятора, мощность мотора;

•  мероприятия по снижению шума и вибрации от работы вентиляционных установок;

•  расположение и санитарная характеристика мест забора приточного воздуха и выброса;

•  устройства для подготовки подаваемого воздуха и их техническая характеристика (очистка, подогрев и др.);

•  расположение приточных и вытяжных отверстий в помещении;

•  температура и скорость движения подаваемого воздуха (у приточного отверстия воздуховода);

•  описание и характеристика локализующих вытяжных устройств;

•  скорость движения воздуха в проемах укрытий;

•  описание и характеристика местных приточных устройств;

•  скорость и температура воздуха, подаваемого местными приточными устройствами;

•  воздухообмен в помещении (отдельно по притоку и вытяжке), воздушный куб (количество кубических метров воздуха, приходящееся на 1 работающего) и кратность объема;

•  воздушный баланс в помещении (соотношение количества подаваемого и удаляемого воздуха);

•  характеристика вредных факторов помещений, находящихся рядом; возможность взаимопроникновения вредностей;

•  характеристика воздушной среды при действии вентиляции и без нее:

а) температура и влажность воздуха на рабочих местах (включая характеристику равномерности температуры и влажности в различных точках помещения, на разных расстояниях от приточных и вытяжных отверстий);

б) скорость движения воздуха на рабочих местах, в проходах у дверей, наличие ощутимых токов воздуха на рабочих местах;

в) запыленность воздуха (на рабочих местах);

г) концентрация вредных газов и паров (на рабочих местах). При периодическом выделении вредности необходимо указать максимальное количество в связи с отдельными моментами производственного процесса;

•  данные опроса работающих о самочувствии и, если необходимо, результаты физиологического наблюдения за процессом теплорегуляции;

•  заключение.

Непосредственная оценка эффективности системы вентиляции производственного помещения начинается с предварительных мероприятий: проверки соответствия технологического процесса регламенту, исправности технологического оборудования и коммуникаций (при наличии дефектов дается указание по их устранению), осмотра вентиляционных систем и их элементов, оценки правильности работы вентилятора (правильности направления вращения, отсутствия посторонних шумов при вращении), осмотра сети возду- ховодов (на предмет наличия разрывов и повреждений в ней), воздуховыпускных и воздухоприемных устройств (жалюзи, решетки, клапаны и т.д.) и калориферов.

После устранения замеченных дефектов проводятся измерения параметров микроклимата и определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Вентиляция обследуемого помещения признается эффективной, если величины указанных параметров находятся в пределах требо- ваний санитарных регламентов.

При отклонении параметров воздушной среды от допустимых значений следует приступить к инструментальному обследованию вентиляции.

Производительность механической вентиляции измеряют для: определения соответствия фактической производительности венти- ляции проектной величине; вычисления кратности воздухообмена; выявления объемов притока и вытяжки и их распределения по зонам помещения; вычисления средних скоростей движения воздуха в рабочих сечениях воздухоприемных устройств.

Если фактические значения совпадают с проектными, но не обеспечивают регламентируемых параметров воздушной среды, то вентиляция данного помещения оценивается как неудовлетворительная, и специалист в области гигиены труда должен указать на необходимость пересмотра проекта вентиляции с учетом фактического режима работы технологического оборудования (увеличение мощности оборудования, интенсификация производственных процессов, введение новых вредных веществ в технологические циклы и т.п.).

Если фактические значения параметров вентиляции не совпадают с проектными, то составляется предписание о доведении параметров вентиляции до проектных значений с указанием сроков выполнения. После выполнения предприятием предписания проводится

повторное измерение параметров вентиляционных систем и оценка состояния воздушной среды помещения.

YAmedik.org