УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Производственная обстановка в одних случаях благоприятствует выполнению работы, а в других оказывает отрицательное влияние на здоровье и работоспособность работающего. Об этом свидетельствуют высокие уровни профессиональной заболеваемости в отраслях промышленности с наиболее неблагоприятными условиями труда. Важнейшей задачей профилактики профессиональных заболеваний является обеспечение оптимальных условий трудового процесса. В нашей стране наряду с широким внедрением автоматизации и модернизации оборудования проводится система санитарно-технических мероприятий, направленных на устранение профвредностей.

Вместе с тем на современном этапе развития науки и техники в промышленности и сельском хозяйстве применяются новые виды энергии и химических веществ, создаются инновационные производства и технологические операции, что требует обстоятельного изучения до сих пор не известных производственных факторов с точки зрения их влияния на организм работающих и применения эффективных оздоровительных мероприятий.

Поэтому одним из важнейших понятий гигиены труда являются условия труда, под которыми понимается совокупность факторов

трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Снижение количества профессиональных заболеваний в значительной мере определяется улучшением условий труда. В нашей стране достигнуты существенные успехи в ликвидации важнейших профзаболеваний. Например, резко снижена заболеваемость пневмокониозами, профессиональным раком кожи, мочевого пузыря и других органов.

Факторы производственной среды могут оказывать на работающих вредное воздействие. Вредным производственным фактором называется фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

•  физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в том числе геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия, освещение естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая или отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности); электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы);

•  химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом, для контроля которых используют методы химического анализа;

•  биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы;

• факторы трудового процесса:

а) тяжесть труда - нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность (определяется физической динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещениями в пространстве);

б) напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Опасным производственным фактором является фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья и даже смерти.

Безопасными условиями труда считаются такие условия, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Однако следует отметить, что соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

Еще одним важным показателем возможности развития профпатологии в гигиене труда является профессиональный риск, под которым понимается вероятность нарушения (повреждения) здоровья с учетом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса. Профессиональный риск определяют с учетом величины экспозиции этих факторов и показателей состояния здоровья и утраты трудоспособности работников.

В соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05» все условия труда подразделяются на 4 класса.

1-й класс - оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы условий труда установлены только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса.

2-й класс - допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма исчезают за время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

1-й и 2-й классы условий труда безопасны для работающих.

3-й класс - вредные условия труда, в которых вредные производственные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности.

I степень 3-го класса - условия труда с такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, исчезающие, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивающие риск повреждения здоровья;

II степень 3-го класса - условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (повышение заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет работы и более);

III степень 3-го класса - условия труда с такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, легких и среднетяжелых профессиональных болезней (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) пато-

логии, включая повышенную заболеваемость с временной утратой трудоспособности;

IV степень 3-го класса - условия труда, в которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний и высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности;

4-й класс - опасные (экстремальные) условия труда, в которых воздействие производственных факторов в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.

Профвредности имеют специфические свойства, по отношению к которым организм человека не обладает адаптационными способностями. Это электромагнитные поля радиочастот, ионизирующее излучение, канцерогенные вещества, отдельные химические соединения с тератогенным и мутагенным свойством. Они могут быть опасны как для самого работающего, так и для потомства на протяжении нескольких поколений.

Действие профвредностей имеет специфику в зависимости от пола и возраста человека. Большая чувствительность женщин и детей к различным токсичным веществам особенно остро ставит вопрос о предупреждении их контакта с рядом вредных химических факторов - тяжелыми металлами, органическими растворителями и др. Особо выделяются нитро- и аминопроизводные жирного и ароматического ряда, которые легко проникают через плацентарный барьер и поражают плод. Юношеский организм по сравнению со взрослым менее устойчив к воздействию различных профессиональных вредностей.

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний, по результатам исследований на промышленных предприятиях в 2006 г., послужили: несовершенство технологических процессов - 42,2% случаев, конструктивные недостатки средств труда - 35,3%, несовершенство рабочих мест - 5,3%, несовершенство санитарно-технических установок - 4,5%, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ) - 1,2%, неприменение СИЗ - 1,0%, отсутствие СИЗ - 0,4%, нарушение правил техники безопасности - 0,2%.

Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) было в основном обусловлено авариями - 27,6% случаев, отступлениями от технологического регламента - 26,0%, нарушением правил техники безопасности - 12,2%, несовершенством технологических процессов и неприменением СИЗ - 9,8%, профессиональным контактом с инфицированным агентом - 0,8%.

Таким образом, производственные факторы в зависимости от их вида и интенсивности могут вызывать у работающих профессиональные заболевания или отравления. Их симптомокомплекс специфичен. Например, вдыхание пыли (аэрозоля), содержащей двуокись кремния, вызывает профессиональное легочное заболевание - силикоз; вдыхание паров бензола - тяжелое отравление с изменением состава крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия, явления геморрагического диатеза и т.п.). При воздействии на работающего общей вибрации, что возможно при виброуплотнении бетона в процессе изготовления железобетонных конструкций, может возникнуть церебральная форма вибрационной болезни.

Все эти заболевания этиологически тесно связаны с профвредностью и невозможны вне действия профессионального вредного фактора.

Профессиональное заболевание - заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (определение Международной организации труда - МОТ). В настоящее время нет общепринятой классификации профессиональных заболеваний. Каждая страна - член МОТ - самостоятельно устанавливает перечень профессиональных заболеваний и определяет меры профилактики и социальной защиты больных. Действующий в Российской Федерации список профессиональных заболеваний утвержден в 1996 г. приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. ? 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (с изменениями от 11 сентября

2000 г., 6 февраля 2001 г.).

Он основан на этиологическом принципе и состоит из 3 разделов. Первый раздел содержит список заболеваний, объединенных в 7 основных групп:

•  1-я группа - острые и хронические интоксикации и их последствия;

•  2-я группа - заболевания, вызываемые промышленными аэрозолями;

•  3-я группа - заболевания, возникающие при воздействии факторов физической природы (ионизирующих и неионизирующих излучений, шума и вибрации, перегревающего и переохлаждающего микроклимата);

•  4-я группа - заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем;

•  5-я группа - заболевания, вызываемые действием биологических факторов;

•  6-я группа - аллергические заболевания;

•  7-я группа - новообразования.

Во втором разделе списка приведены вредные и опасные производственные факторы, которые могут вызвать профессиональные заболевания. В третьем разделе перечислены виды работ и производства, где возможно развитие указанных профессиональных заболеваний. Примерный список групп профзаболеваний приведен в Приложении табл. 11.1.П.

Неблагоприятное влияние производственных факторов не только вызывает профессиональное заболевание, но и увеличивает общую заболеваемость. При оздоровлении условий труда достигается снижение интенсивности профвредностей, которые теряют способность вызывать специфические заболевания, но отчетливо влияют на возникновение, течение и исход болезней непрофессиональной этиологии. В случае потери трудоспособности эти заболевания приравниваются по социальному обеспечению к профессиональным. Так, например, отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц, имеющих профессиональный контакт со свинцом. У них чаще встречаются и тяжелее протекают атеросклеротические изменения сосудов, гипертоническая болезнь, более часты обострения и больше средняя продолжительность каждого случая (табл. 11.1).

Отмечено увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и у лиц, работающих в условиях высокой температуры воздуха (табл. 11.2).

Таблица 11.1. Течение гипертонической болезни у работающих и у не работающих со свинцом (по Фридлянду И.Г.)

Группа

Число выданных по гипертонической болезни больничных листов

Число дней нетрудоспособности

Число лиц с потерей трудоспособности

Средняя продолжитель- ность пребывания на больничном листе, дни

Работающие со свинцом

71

1226

23

17,3

Не работающие со свинцом

30

347

16

11,6

Таблица 11.2. Заболевания сердечно-сосудистой системы с временной утратой трудоспособности из расчета на 100 человек по металлургическому заводу в возрасте 30-49 лет (по Кривоглаз Б.А.)

Цехи

Число всех случаев заболеваний

Число дней нетрудоспо- собности

Средняя продолжитель-

ность случая в

днях

Число случаев заболеваний миокарда

Число дней нетрудоспо- собности

Средняя продолжитель- ность случая в днях

Горячие

 

прокатные

2,3

31,4

13,6

1,1

11,2

10,2

мартеновский

3,1

35,4

11,4

0,5

7,7

15,4

доменный

4,9

82,9

16,5

1,4

14,7

10,5

Холодные

 

механический

1,4

8,8

6,3

0,7

5,4

7,7

транспортный

1,1

8,4

7,6

0,2

1,2

6,0

Приведенные примеры убедительно показывают роль производственных факторов малой интенсивности в структуре так называемой неспецифической заболеваемости. Производственные факторы в данной ситуации играют роль факторов риска развития неспецифических заболеваний. Механизмы этого влияния в разных случаях различны, но не последнее место среди них занимает влияние производственных условий на иммунобиологическую реактивность организма.

Профессионально обусловленные заболевания - группа болезней, полиэтиологических по своей природе, в возникновение которых производственные факторы вносят определенный вклад.

Для этих заболеваний характерны большая распространенность, недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие этих болезней, значительные влияния на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, увеличение случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности).

К профессионально обусловленным заболеваниям можно отнести ведущие нозологические формы хронических заболеваний органов и систем организма, а именно: заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца), нервно-психические заболевания типа неврозов, болезни опорнодвигательного аппарата (например, пояснично-крестцовый радикулит), ряд заболеваний органов дыхания и др.

Профессионально обусловленная заболеваемость - заболеваемость общими (не относящимися к профессиональным) болезнями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичными), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не подвергающихся воздействию вредных факторов. В данной ситуации профессиональные вредные факторы являются факторами риска развития заболеваний.

Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти работающего, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору или контракту.

Кроме способности вызывать профессиональные и неспецифические заболевания, профвредности представляют еще одну опасность. Ряд веществ, применяемых в химической промышленности, при длительном воздействии в малых концентрациях может привести к неблагоприятным отдаленным последствиям как для работающих, так и для их потомства. Речь идет о возможности эмбриотропного, канцерогенного и мутагенного действия (см. гл. 3).

YAmedik.org