ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА</b>

ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА

Медицинское имущество - лекарственные, технические и другие материальные средства, предназначенные для оказания медицинской помощи и лечения поражённых и больных, а также решения других задач, стоящих перед службой медицины катастроф, гражданским и военным здравоохранением в мирное и военное время. Состояние медицинского имущества должно отвечать требованиям нормативно-технической документации, на основании которой его производят.

К медицинскому имуществу относят следующее:

•  лекарственные средства, иммунобиологические препараты, питательные среды, дезинфекционные и дезинсекционные средства, перевязочные средства и шовные материалы, расходные медицинские предметы, реактивы и химикалии, оптические стёкла и очковые оправы, бланки медицинского учёта и отчётности, а также запасные части и материалы для эксплуатации и ремонта медицинской техники;

•  медицинские инструменты, приборы и аппараты;

•  медицинская мебель и оборудование;

•  приборы, аппараты, инструменты и оборудование для аптек, лабораторий, специальных кабинетов, мастерских по ремонту и проверке медицинской техники;

•  подвижные медицинские установки, комплекты и наборы медицинского имущества;

•  санитарно-хозяйственные предметы медицинского предназначения.

Для оснащения службы медицины катастроф предусмотрен перечень лекарственных средств, охватывающий около 60 фармакологических групп. Максимально используют лекарственные средства в готовых для применения формах (как правило, заводского изготовления и в индивидуальной дозировке), перевязочные средства, материалы для соединения тканей и некоторые другие предметы в стерильном виде. Номенклатура их по сравнению с той, что применяют в медицинских учреждениях при повседневной деятельности, существенно сокращена без ущерба для оказания полноценной медицинской помощи. Отобранное медицинское имущество включает устойчивые при длительном хранении и использовании в экстремальных ситуациях современные средства.

В его состав входят лекарственные средства основных фармакологических групп, как специфические, так и широкого спектра действия, а также эффективная, высокопроизводительная, как правило, портативная, переносная или подвижная медицинская техника, пригодная к эксплуатации в стационарных и полевых условиях. Номенклатура медицинского имущества и его количество, необходимое для оснащения учреждений и формирований, создания запасов на случай ЧС различного характера, устанавливается в результате нормирования. Его осуществляют в соответствии с прогнозируемым количеством и структурой санитарных потерь, характером поражений людей, видом и объёмом медицинской помощи, оказываемой поражённым в ЧС формированиями и учреждениями службы медицины катастроф, их организационно-штатной структурой.

Кроме того, служба медицины катастроф для решения стоящих перед ней задач использует и другие виды имущества, в частности санитарно-хозяйственное, специальное и др.

К санитарно-хозяйственному имуществу относят бельё нательное и постельное, постельные принадлежности, госпитальную одежду и обувь, специальную одежду, кухонно-столовую посуду и инвентарь, оборудование кухонь-столовых, хозяйственную мебель и др.

К специальному имуществу, имеющему узкопрофильное целевое предназначение, относят средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, дозиметрическую аппаратуру, приборы радиационной, химической и бактериологической разведки и источники питания к ним, технические средства связи и оповещения, электроосветительные средства, съёмное оборудование для транспортных средств и др.

Для удобства планирования, определения потребности и обеспеченности, организации хранения, ведения учёта и списания состоящее на снабжении медицинское имущество классифицируют по виду, предназначению, порядку учёта и списания, качественному состоянию, опасным свойствам, а также некоторым другим признакам.

Классификация медицинского имущества

•  По виду:

- лекарственные средства;

- иммунобиологические препараты;

- перевязочные средства;

- врачебно-медицинские предметы и техника и т.д.

•  По предназначению:

- используемое в мирное время;

- используемое в военное время;

- имущество текущего обеспечения;

- имущество неприкосновенного запаса;

- имущество специального назначения;

- имущество общего назначения.

•  По порядку учёта и списания:

- инвентарное имущество;

- расходное имущество.

•  По качественному состоянию:

- инвентарное имущество;

- расходное имущество;

- новое и годное к эксплуатации;

- требующее ремонта;

- подлежащее списанию;

- годное;

- негодное.

По предназначению медицинское имущество подразделяют на имущество текущего обеспечения и неприкосновенного запаса, а в военное время - на имущество специального и общего назначения.

 Медицинское имущество текущего обеспечения предназначено для удовлетворения повседневных нужд и выполнения медицинской службой комплекса лечебно-диагностических, санитарногигиенических, противоэпидемических и других мероприятий в обычных условиях.

 Медицинское имущество неприкосновенного запаса предназначено для обеспечения развёртывания учреждений и формирований медицинской службы по штатам и табелям военного времени, а также для решения специальных задач в мирное время. Оно включает имущество как специального, так и общего назначения.

- Медицинское имущество специального назначения включает сокращённую номенклатуру самых необходимых средств для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных в экстренных ситуациях мирного времени и в военное время.

- Медицинское имущество общего назначения включает всю остальную находящуюся на снабжении номенклатуру.

К инвентарному медицинскому имуществу относят как предметы длительного пользования, изнашивающиеся постепенно, имеющие сроки эксплуатации и ремонта (медицинская мебель, оборудование,

аппараты, приборы и другие изделия медицинского назначения), так и быстро амортизирующиеся (изделия из резины, медицинские инструменты и т.д.). По качественному состоянию инвентарное медицинское имущество подразделяют на пять категорий:

•  первая категория - новое имущество, не побывавшее в эксплуатации;

•  вторая категория - бывшее или находящееся в эксплуатации имущество, исправное и годное к использованию по прямому назначению, вышедшее из ремонта или требующее текущего ремонта (покраски, заточки, замены частей и т.п.) ;

•  третья категория - имущество, требующее среднего ремонта;

•  четвёртая категория - имущество, требующее капитального ремонта в специальных мастерских или на заводах; к этой категории могут быть отнесены сложные по конструкции изделия медицинской техники, состоящие из нескольких агрегатов, блоков, узлов;

•  пятая категория - имущество, не годное к дальнейшему использованию, ремонт которого невозможен по техническому состоянию или нецелесообразен экономически, по этим причинам подлежит списанию.

К расходному медицинскому имуществу относят предметы разового пользования (лекарственные средства, иммунобиологические препараты, питательные среды, реактивы, химикалии, перевязочные средства, шовные материалы и т.д.), а также предметы, приходящие в негодность при кратковременном применении (перчатки хирургические и анатомические, иглы хирургические, боры зубоврачебные, пробирки и др.). Расходное медицинское оборудование категории не имеет: оно может быть только годным или негодным к применению. Расходное медицинское имущество после выдачи для использования считают израсходованным и списывают с учёта на основании первичных учётных документов (рецептов, требований, накладных). Указанное имущество подлежит систематическому пополнению по мере его расходования.

Медицинское имущество, используемое службой медицины катастроф, подразделяют на две группы по предназначению: имущество текущего снабжения и запасы. В каждую из них входят как лекарственные средства, так и медицинская техника.

•  К первой группе относят предметы, используемые в повседневной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также для учебных целей.

•  Во вторую группу входят предметы, предназначенные для использования в ЧС. Запасы различают по видам: медицинское имущество резерва и неснижаемого запаса.

- К резерву относят медицинское имущество для оснащения учреждений и формирования службы медицины катастроф, используемое по решению соответствующих органов управления здравоохранения или руководителей центров медицины катастроф.

- К неснижаемому запасу относят медицинское имущество для оснащения дополнительно развёртываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактического учреждений и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенное для использования в ЧС мирного и военного времени.

Расходование медицинского имущества резерва и неснижаемого запаса разрешено только для оказания медицинской помощи пора- жённым в ЧС, после чего объёмы запасов полностью восстанавливают.

В отдельную группу следует выделить комплекты медицинского имущества. Комплект - совокупность предметов медицинского имущества, упакованных в специальную тару, регламентированных по составу и количеству, предназначенных для оснащения функциональных подразделений учреждений и формирования службы медицины катастроф.

От предназначения комплекта зависит его содержание. В комплект могут входить лекарственные средства и медицинская техника различных групп и другое имущество.

Комплекты медицинского имущества подразделяют на функциональные и специального назначения.

 Функциональные комплекты предназначены для обеспечения работы соответствующего функционального подразделения учреждения, формирования или определённых специалистов. В состав входят как расходное, так и инвентарное имущество.

 Комплекты специального назначения используют главным образом для оперативного снабжения учреждений и формирований медицинской службы. Комплекты специального назначения подразделяют на комплекты перевязочных средств и шин, противочумной одежды и других видов медицинского имущества.

Хирургические инструменты в состав оснащения формирований медицины катастроф входят в виде наборов. Набор - сово-

купность предметов медицинского имущества, имеющих единое функциональное назначение (для выполнения определённого вида работ) и размещённых в соответствующем порядке в единой упаковке.

Могут быть наборы общехирургических и специализированных инструментов, например перевязочный, операционный, травматологический, стоматологический и др. Состав комплекта и набора определяется их описаниями.

Снабжение комплектами медицинского имущества имеет ряд преимуществ по сравнению со снабжением отдельными предметами. Благодаря комплектам реализуются основные требования, предъявляемые к оснащению медицинских формирований службы медицины катастроф в ЧС:

•  оперативность в доставке медицинского имущества в очаги массовых санитарных потерь;

•  быстрота развёртывания и свёртывания функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации, а также удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассортименту различных предметов;

•  содержание хирургических инструментов в виде наборов для выполнения определённых видов хирургических вмешательств облегчает и ускоряет подготовку к их выполнению (нейрохирургический, урологический, гинекологический и т.п.);

•  значительное сокращение работы по составлению заявок на медицинское имущество и т.п.

Кроме того, комплекты удобны для транспортировки и хранения в полевых условиях.

В комплекты закладывают лекарственные средства только с большим запасом основного срока годности. Предметы медицинской техники, включая хирургические инструменты, перед вложением проверяют на комплектность и исправность, а при длительном хранении защищают от коррозии.

YAmedik.org