МАТКА

МАТКА

Матка (uterus) - это полый толстостенный орган грушевидной формы, расположенный в малом тазу. Расширенное дно обращено вверх, за ним книзу следует уплощенное тело (corpus uteri), а суженная шейка матки (cervix uteri) охватывается передним и задним сводами влагалища. Шейка открывается во влагалище отверстием матки (ostium uteri), которое ограничено передней и задней губами (labium anterius et labium posterius). Передняя поверхность матки обращена к мочевому пузырю, задняя - к прямой кишке. Положение матки в полости малого таза зависит от степени наполнения соседних органов. При незначительном наполнении мочевого пузыря и прямой кишки матка небеременной женщины расположена так, что устья маточных труб находятся симметрично по отношению к срединной сагиттальной плоскости, а сама матка наклонена вперед (антеверзио). Кроме того, между телом и шейкой образуется угол, открытый кпереди, - тело согнуто кпереди по отношению к шейке (антефлексио), поэтому дно матки лежит на мочевом пузыре. Такое положение имеет определенное физиологическое значение и связано с прямохождением. Узкая полость матки (cavitas uteri), приблизительно треугольной формы вверху, сообщается с трубами, внизу через канал шейки матки (canalis cervicis uteri) - с влагалищем.

Стенка матки состоит из трех слоев. Слизистая оболочка, или эндометрий (endometrium), толщиной около 5 мм, в середине менструального цикла гладкая. В канале шейки матки имеется одна продольная складка, от которой в обе стороны под острым углом отходят более мелкие пальмовидные складки (plicae palmatae), расположенные на передней и задней стенках канала шейки матки. Пальмовидные складки слизистой оболочки канала шейки матки, соприкасающиеся друг с другом, препятствуют проникновению влагалищного содержимого в полость матки. Слизистая оболочка матки выстлана однослойным призматическим эпителием, образованным реснитчатыми и микроворсинчатыми эпите- лиоцитами. В хорошо выраженной собственной пластинке слизистой оболочки множество простых трубчатых маточных желез, пронизывающих всю толщину слизистой оболочки. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью,

богатой клетками, кровеносными сосудами. У слизистой оболочки различают два слоя: толстый поверхностный - функциональный и глубокий - базальный. Базальный слой прилежит к миометрию, в нем распо- ложены многочисленные железы, секреция которых происходит циклически. Базальный слой является источником регенерации после отторжения функционального слоя во время менструации. Лежащий над базальным функциональный слой формирует ложе, куда внедряется оплодотворенная яйцеклетка. Железы функционального слоя имеют более прямой ход. Подслизистая основа в стенке матки отсутствует.

Слизистая оболочка канала шейки матки выстлана преимущественно высокими призматическими клетками, вырабатывающими слизь, количество реснитчатых клеток невелико. В собственной пластинке слизистой оболочки расположены многочисленные широкие разветвленные трубчатые железы, образованные гландулоцитами с ровными контурами, имеющими крупное округлое базально расположенное ядро. Большая апикальная часть заполнена гранулами секрета высокой электронной плотности. Под цитоплазмой находятся секреторные вакуоли, содержащие слизь. В эндометрии шейки матки циклические изменения не происходят.

Средний слой стенки матки - его мышечная оболочка, или миометрий (myometrium), наиболее толстый. Он состоит из переплетающихся между собой пучков гладких миоцитов и соединительнотканного каркаса, богатого эластическими волокнами. Несмотря на сложное переплетение мышечных пучков, в миометрии можно выделить три слоя: внутренний и наружный продольные и средний круговой, самый мощный. Этот слой наиболее сильно развит в области шейки матки. Во время беременности гладкие мышечные клетки гипертрофируются, их длина увеличивается в 5-10 раз, а толщина - в 3-4 раза; происходит увеличение числа миоцитов. Размеры матки соответственно возрастают. Резко возрастает количество кровеносных капилляров и сосудов. После родов масса матки достигает 1 кг, постепенно происходит ее обратное развитие, которое заканчивается через 6-8 нед после родов.

Поверхностный слой стенки матки - его серозная оболочка, или периметрий (perimetrium), представляет собой листок брюшины, покрывающий матку со всех сторон, кроме передней и боковых поверхностей надвлагалищной части шейки. Подсерозная основа в стенке матки име- ется только в области шейки и по бокам (параметрий), где покрывающая матку брюшина переходит в широкие связки матки.

По краям матки оба листка брюшины, покрывающие ее заднюю и переднюю поверхности, сближаются и образуют правую и левую широкие

связки матки, каждая из которых состоит из двух листков брюшины: переднего и заднего. Широкие связки матки (lig. latum uteri) направляются к боковым стенкам малого таза, где переходят в пристеночный листок брюшины. Между листками в свободном верхнем крае широкой связки матки справа и слева от нее располагаются маточные трубы. Чуть ниже устья маточной трубы от передне-боковой поверхности матки начинается плотная фиброзная круглая связка матки (lig. teres uteri), толщиной 3-5 мм, расположенная между листками широкой связки матки. Круглая связка направляется вниз и кпереди к глубокому отверстию пахового канала, проходит через него и вплетается отдельными фиброзными пучками в подкожную клетчатку лобка. К заднему листку широкой связки матки своим брыжеечным краем прикреплен яичник. В основании широких связок матки между маткой и стенками таза залегают пучки фиброзных волокон и мышечных клеток, которые образуют кардинальные связки матки.

При переходе с матки на прямую кишку брюшина образует прямокишечно-маточное углубление (excavatio rectouterina), или дугласово пространство, ограниченное с боков прямокишечно-маточными складка- ми брюшины, идущими от шейки матки к прямой кишке. В основании этих складок залегает прямокишечно-маточная мышца с пучками фиброзных волокон. Эта мышца начинается от задней поверхности шейки матки, проходит в толще складки брюшины, обходя сбоку прямую кишку, и прикрепляется к надкостнице крестца.

Кровоснабжение матки происходит ветвями парной маточной артерией, отходящей от внутренней подвздошной артерии. Маточная артерия проходит вдоль бокового края матки между листками широкой связки матки. Вблизи дна матки артерия делится на ветви, идущие к маточной трубе и яичнику. В циркулярном слое миометрия артерии закручены спирально. В этом слое кровоснабжение наиболее обильное (сосудистый слой). От сосудистого слоя в эндометрий отходят сосуды двух типов. Прямые базальные артерии кровоснабжают базальный слой эндо- метрия. Спиральные артерии проходят параллельно маточным железам, извиваясь, и разветвляются на подэпителиальную капиллярную сеть.

Венозная кровь от матки оттекает в правое и левое маточные венозные сплетения, из которых берут начало маточные вены, впадающие во внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды от дна матки направляются в поясничные лимфатические узлы, от тела и шейки матки - к внутренним подвздошным, крестцовым и паховым лимфатическим узлам (по ходу круглой связки матки).

Иннервация матки (главным образом симпатическая) осуществляется из нижних подчревных сплетений.

Возрастные особенности матки. У девочки до 3 лет цилиндрическая матка уплощена в передне-заднем направлении. В 8-11 лет матка постепенно становится округлой, ее дно расширяется, в 8-12 лет тело и шейка матки почти равны по длине. В 12-15 лет матка приобретает грушевидную форму и сохраняется такой у взрослой женщины. Длина матки у новорожденной девочки не более 3,5 см, причем 2/3 ее длины составляет шейка. Масса матки равна 3-5 г. К 10 годам длина матки увеличивается до 5 см, а масса - до 5-6 г. К 16 годам длина матки достигает 5,5 см, масса - 20-25 г. У взрослой женщины длина матки равна 7- 8 см, масса - 40-50 г. После 50 лет масса матки уменьшается.

У новорожденной девочки слизистая оболочка матки образует разветвленные складки, которые к 6-7 годам сглаживаются. Маточные железы малочисленные. С увеличением возраста девочки количество же- лез увеличивается, а их строение усложняется, так что к периоду полового созревания железы становятся разветвленными. Слабо развитая у новорожденной девочки мышечная оболочка матки утолщается в процессе ее роста, особенно после 5-6 лет.

По мере увеличения размеров таза и в связи с опусканием расположенных в нем органов матка постепенно смещается вниз и в подростковом возрасте занимает окончательное положение, характерное для по- ловозрелой женщины. В связи с уменьшением жировой ткани в полости малого таза в пожилом и старческом возрасте подвижность матки увеличивается. Происходят атрофия миометрия и замещение миоцитов соединительной тканью, сосуды склерозируются.

YAmedik.org