НЕМОДИФИЦИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

НЕМОДИФИЦИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Семейный и индивидуальный анамнез ССЗ

Наличие в семейном анамнезе случаев ИМ и мозгового инсульта является одним из наиболее важных и определяющих ФР ССЗ. Национальная образовательная программа по холестерину (NCEP ATP III, США) дает определение семейного анамнеза преждевременно возникающей коронарной болезни, как достоверный ИМ или внезапная смерть в возрасте до 55 лет у отца или другого родственника мужского пола (брат, сын) первой линии или у матери и другой родственницы первой линии (сестра, дочь) в возрасте до 65 лет.

Наличие у конкретного человека сердечно-сосудистого заболевания резко повышает риск развития другого ССЗ и сердечно-сосудистой смертности. Так, пациенты, перенесшие ИМ, имеют в 5-7 раз выше риск повторного ИМ и в 3-4 раз выше риск развития инсульта, а у больных с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий риск возникновения ИМ выше в 2-3 раза. Поэтому все пациенты с наличием сердечно-сосудистого заболевания относятся к группе очень высокого риска.

Возраст и пол

Риск ССЗ возрастает с возрастом почти линейно. После перенесенного ИМ, пожилые больные имеют более высокий последующий риск смерти, чем молодые, и влияние возраста преобладает над всеми другими факторами риска. У мужчин риск ССЗ больше, чем у женщин вплоть до почти 75-летнего возраста, после которого частота возникновения ССЗ выравнивается. До 55 лет частота ССЗ среди мужчин в три-четыре раза больше, чем у женщин. После 55-летнего возраста темп увеличения случаев КБ и других ССЗ с возрастом у мужчин снижается, а у женщин нарастает. По сравнению с мужчинами, у женщин КБ возникает в среднем на 10 лет позднее. ИМ и внезапная смерть возникают у женщин чаще всего в возрасте старше 55 лет, что на 20 лет позже, чем у мужчин.

YAmedik.org