КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Артерии и вены через микроциркуляторное русло (капиллярную сеть) всех тканей и органов тела с участием сердца формируют замкнутую систему кровообращения, где выделяют большой и малый круги.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке сердца, откуда отходит аорта. Аорта последовательно отдает к частям тела и органам артерии, которые в свою очередь формируют капиллярное русло. Из микроциркуляторного русла формируются органные, затем крупные магистральные вены: верхняя и нижняя полые вены, которые впадают в правое предсердие.

Кровеносные сосуды большого круга кровообращения обеспечивают доставку с кровью питательных веществ и кислорода по всему телу.

Малый круг кровообращения предназначен для газообмена между кровью и вдыхаемым воздухом. Он начинается из правого желудочка сердца легочным стволом. Ствол делится на две легочные артерии, ветвящиеся в легких. В капиллярных сетях легочных альвеол происходят насыщение крови кислородом, выделение в воздух легочных альвеол углекислоты, водяных паров. От капиллярного русла легких формируются легочные вены, несущие артериальную кровь в левое предсердие.

YAmedik.org