ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА

ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА

Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой частой причиной смерти в индустриально развитых странах (рис. 11.1, см. на вклейке). К ним относятся: коронарная болезнь сердца (стенокардия, ИМ, внезапная смерть), цереброваскулярные болезни (транзиторная ишемическая атака (ТИА) и инсульт) и заболевания периферических артерий (перемежающаяся хромота и гангрена конечностей). По данным ВОЗ, от ССЗ ежегодно умирает 17 млн человек, что составляет не менее 1/3 всех смертей. Наиболее значимыми формами сердечно-сосудистой патологии с позиций заболеваемости и смертности являются коронарная болезнь (КБ) и инсульт, так как именно с ними связаны более чем 70% от всех смертей сердечно-сосудистого генеза. К 2020 году КБ и инсульт станут ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире, причем число смертей от КБ достигнет цифры 20 млн, а к 2030 году 24 млн. Именно поэтому борьба с ССЗ и причинами, их вызывающими, является основной задачей кардиологии XXI века.

Наиболее значимыми формами сердечно-сосудистой патологии с позиций заболеваемости и смертности являются коронарная болезнь и инсульт, так как именно с ними связаны более чем 70% всех смертей сердечно-сосудистого генеза.

Современные представления о развитии атеросклероза привели к пониманию главенствующей роли целого ряда факторов риска в формировании атеросклероза и возникновении атеротромбоза. Было убедительно показано, что наличие у представителей популяции тех или иных биохимических или физиологических характеристик, а также особенностей образа жизни, наследственности и т.д.,

позволяет определить у них риск развития ССЗ и отдаленный прогноз не только сердечно-сосудистой заболеваемости, но и смертности. На сегодняшний день не вызывает сомнения тот факт, что борьба с ФР играет важнейшую роль как в первичной, так и во вторичной профилактике ССЗ.

Факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются состояния, при наличии которых повышается вероятность развития атеросклеротической болезни в любых ее проявлениях в отдаленном периоде.

Что же собой представляют ФР? С эпидемиологической точки зрения ФР - это характеристики человека или популяции, присутствующие в различные периоды жизни, и ассоциированные с повышенным риском возникновения болезни в будущем. Таким образом, к ФР ССЗ относятся состояния, при наличии которых повышается вероятность развития атеросклеротической болезни в любых ее проявлениях в отдаленном периоде. Это могут быть особенности образа жизни (употребление пищи, богатой насыщенными жирами; курение; низкая физическая активность), биохимические и физиологические параметры (повышенное АД; дислипидемия; гипергликемия и сахарный диабет; ожирение; тромбогенные факторы) и индивидуальные характеристики (возраст; пол; семейный и индивидуальный анамнез).

К факторам риска ССЗ относятся особенности образа жизни (употребление пищи, богатой насыщенными жирами; курение; низкая физическая активность; психологический стресс), биохимические и физиологические параметры (повышенное АД; дислипидемия; гипергликемия и сахарный диабет; ожирение; тромбогенные факторы) и индивидуальные характеристики (возраст; пол; семейный и индивидуальный анамнез).

ФР обычно подразделяют на модифицируемые и немодифицируемые (рис. 11.2). Это деление основано на представлениях о том, что модифицируемые ФР, такие как курение, можно исключить или на них можно влиять, и именно они являются предметом для воздействия в рамках профилактических мероприятий. Что касается

Рис. 11.2. Факторы риска атеросклеротических сердечно-сосоудистых заболеваний

немодифицируемых факторов риска, таких как возраст или пол, их влияние исключить невозможно, но их можно и нужно учитывать для выделения групп пациентов с повышенным риском ССЗ.

Известно, что три основных фактора - дислипидемия, курение и артериальная гипертензия или их сочетание - ответственны за более чем 75% от всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Значение других ФР уточняется, а наши представления о ФР постепенно расширяются. Так, в последние годы активно изучается связь различных биохимических нарушений и физиологических характеристик с повышением риска развития ССЗ. Появляются новые ФР, такие, как гомоцистеин, С-реактивный протеин, липопротеин (а), ингибитор активации плазминогена 1 и др. Поэтому в настоящее время не существует полностью уточненного и окончательного «перечня» ФР ССЗ, хотя главные представители этой группы ФР уже известны. Следует также помнить о том, что ФР ССЗ часто присутствуют у человека в определенных сочетаниях, при этом риск атеросклероза как многофакторного заболевания не суммируется а приумножается. Хорошо известно, что риск возникновения различных проявлений атеросклеротической болезни, таких, как КБ, ИМ, инсульт, заболевания периферических артерий, у любого человека возрастает экспотенциально при наличии двух факторов риска и более. Результаты 20-летнего наблюдения за лицами, принимавшими участие в исследовании NHANES I, показали, что при наличии 4 ФР риск КБ увеличивается в 5 раз.

YAmedik.org