МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА

Для изучения зрительного анализатора используют различные показатели: видимость, остроту зрения, латентный период зрительно-моторной реакции, пропускную способность зрительного анализатора и др.

Определение видимости. Видимостью определяют конкретную чувствительность глаза, его способность различать едва заметные

разности яркостей, она характеризуется тем минимальным различием в уровнях яркости объекта и фона, при котором глаз в состоянии воспринять объект данного размера при заданной яркости фона.

Видимость можно измерять различными приборами: поляризационным бинокулярным измерителем системы Дашкевича, монокулярным (М-53А) с использованием тест-объектов. Результаты выражаются в относительных величинах - числом порогов по контрасту.

Определение остроты зрения проводится по методике, принятой в клинической практике.

Измерение латентного периода зрительно-моторной реакции (см. главу 2.6).

Определение пропускной способности зрительного анализатора. Пропускная способность зрительного анализатора является интегральной функцией, учитывающей остроту зрения, контрастную чувствительность и скорость зрительного восприятия. Она определяется максимальным количеством «полезной» информации, которое может быть воспринято глазом за единицу времени. Единицей измерения информации является бит.

Для оценки пропускной способности зрительного анализатора в последнее время широко используются таблицы с кольцами Ландольта. Существенным преимуществом этих таблиц является однородность всех колец по характеру восприятия, т.е. все они несут одну и ту же информацию. Таблица содержит 256 колец, каждое из которых имеет разрыв в одном из 8 возможных направлений. Использовать таблицу можно в 4 различных ориентациях. В зависимости от ориентации количество колец с тем или иным положением разрыва будет различным (табл. 14.12).

При измерении испытуемый получает задание подсчитать количество колец с определенным направлением разрыва при той или иной ориентации. Длительность выполнения задания при просмотре всей таблицы регистрируют секундомером.

Пропускную способность зрительного анализатора рассчитывают путем подсчета количества пропущенных колец (n) и определения пропускной способности зрительного анализатора по формуле:

Определение пропускной способности зрительного анализатора может быть использовано при оценке влияния выполняемой работы на организм работающих.

Каждое исследование должно начинаться с адаптации в условиях опыта; затем определяют пропускную способность зрительного анализатора в состоянии покоя.

Исследования, проводимые после работы, необходимо осуществлять строго в тех же условиях, что и до работы.

Таблица 14.12. Количество колец с определенными положениями разрыва

в зависимости от ориентации таблицы

Для исследований привлекают здоровых лиц с остротой зрения не менее единицы без коррекции и патологических изменений органа зрения.

Все определения должны проводиться в помещении с постоянными условиями искусственного освещения в динамике рабочего дня.

При выполнении зрительно напряженных работ (прецизионных - с объектом различения до 0,3 мм, с оптическими приборами - с объектом различения 0,3-1 мм, наблюдение за экраном) рабочие должны подвергаться периодическим медицинским осмотрам раз в год офтальмологом с определением остроты зрения, объема аккомодации и др., невропатологом (при работе с видеотерминалами).

YAmedik.org