ПРИНЦИПЫ АКТИВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ ПРИНЦИПЫ АКТИВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ

ПРИНЦИПЫ АКТИВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ

К числу важных факторов, оказывающих оздоровительное влияние на здоровье детей, относят оптимальную среду обитания, адекватный двигательный режим, закаливание, здоровое питание, рациональный режим дня, здоровый образ жизни. Движение, закаливание и питание можно назвать ведущей триадой формирования здоровья подрастающего поколения.

Двигательная активность и физическое воспитание

Двигательная активность является важнейшим компонентом здорового образа жизни и поведения детей и подростков. Она зависит от социально-экономических условий жизни общества, его ценностных ориентиров, организации физического воспитания, индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности, функциональных возможностей организма, бюджета свободного времени и характера его использования, доступности спортивных сооружений и мест отдыха.

Привычной называют двигательную активность, устойчиво проявляющуюся в процессе жизнедеятельности. Несоответствие уровня привычной двигательной активности биологическим потребностям организма в движениях может приводить к дисгармоничному развитию, нарушениям в состоянии здоровья детей и подростков, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Ведущими биологическими факторами, формирующими потребность организма в движениях, являются возраст ребенка и его пол. У мальчиков и девочек в возрасте 8-9 лет двигательная активность практически не отличается. С возрастом различия двигательной активности в зависимости от пола становятся существенными. Возрастные нормы двигательной активности составляются с учетом закономерностей роста и развития детей и определяются количеством локомоций (шагов) за 24 ч (табл.10.6).

Таблица 10.6. Допустимые границы колебаний возрастной нормы суммарных локомоций

Возраст (годы)

Число шагов (тыс/сут)

Возраст (годы)

Число шагов (тыс./сут)

девочки и девушки

мальчики и юноши

девочки и девушки

мальчики и юноши

3

9-13

9-13

11

17-21

20-24

4

9-13

9-13

12

18-22

20-24

5

11-15

11-15

13

18-22

21-25

6

11-15

11-15

14

19-23

21-25

7

14-18

14-18

15

21-25

24-28

8

16-20

16-20

16

20-24

25-29

9

16-20

16-20

17

20-24

25-29

10

16-20

17-21

18

19-23

26-30

Располагая количественной характеристикой суточной двигательной активности ребенка, можно прогнозировать ее влияние на организм.

Дефицит движений (гипокинезия) вызывает многообразные функциональные изменения в организме - от адаптации к низкому уровню двигательной активности до более глубоких изменений: развития астенического синдрома, снижения функциональных возможностей, нарушений деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций. Отсутствие физической активности признается одним из главных самостоятельных факторов риска развития метаболического синдрома, ожирения, ишемической болезни сердца, диабета 2-го типа, других заболеваний взрослого периода жизни.

Чрезмерная двигательная активность (гиперкинезия) встречается гораздо реже и обусловлена чаще всего ранней спортивной специализацией. При этом могут наблюдаться истощение симпатико-адреналовой системы, дефицит белка, снижение иммунитета, развитие неврозов и неврозоподобных состояний, нарушения со стороны функциональных систем организма.

В оздоровительных целях общеобразовательные учреждения должны создавать условия для удовлетворения адекватной биологической потребности школьника в движениях. Такой объем двигательной активности достигается путем проведения гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, подвижных игр на переменах, уроков физкультуры, спортивного часа в группах продленного дня, внеклассных спортивных занятий, общешкольных соревнований и «дней здоровья», самостоятельных занятий физкультурой.

Организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов, гигиенических мероприятий с целью укрепления здоровья называется физическим воспитанием. Физическое воспитание в общеобразовательных учреждениях должно осуществляться в соответствии с принципами:

•  оптимального двигательного режима с учетом биологической потребности организма в движении и его функциональных возможностей;

•  дифференцированного применения средств и форм физического воспитания в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности детей и подростков;

•  систематичности занятий с постепенным увеличением нагрузки и комплексным использованием разнообразных средств и форм физического воспитания;

• созданием гигиенически полноценных условий внешней среды во время занятий физической культурой.

Большое значение для физического воспитания детей и подростков имеет развитие качеств организма ребенка (рис. 10.9) в сенситивные периоды.

Рис. 10.9. Периоды сенситивного развития физических качеств и психомоторных функций детей и подростков (Сухарев А.Г.)

С учетом хронологии сенситивных периодов развития физических качеств необходимо отдавать предпочтение целенаправленным физическим упражнениям. Если сенситивный период по какой-либо причине пропущен, утраченное время и возможности в дальнейшем обычно не удается компенсировать. Ребенок, не умеющий плавать и

не обладающий ловкостью, став взрослым, не сможет успешно овладеть указанными двигательными навыками.

Систематические занятия физической культурой и спортом оказывают положительное влияние на функциональное состояние детей и подростков. Адекватные физические нагрузки, занятия в спортивных секциях способствуют совершенствованию физического развития, повышают работоспособность, улучшают самочувствие, психологическое состояние и переносимость стрессовых воздействий. Выполнение физических упражнений на открытом воздухе вызывает увеличение насыщения крови кислородом, обеспечивает продуктивную умственную работу.

Доказан иммуностимулирующий эффект адекватных физических нагрузок, проявляющийся в снижении частоты простудных заболеваний. Регулярные занятия спортом стимулируют углеводный обмен, увеличивают чувствительность инсулинорецепторов скелетной мускулатуры и жировой ткани, снижая тем самым риск развития ожирения, диабета и атеросклероза.

В процессе адаптации к физическим нагрузкам происходят изменения во всех органах и системах. В частности, увеличивается подвижность нервных процессов, формируются более тонкие механизмы функционирования анализаторных систем, происходит оптимизация функции симпатоадреналовой системы в ответ на стрессорные воздействия, улучшаются показатели жизненной емкости легких, бронхиальной проходимости и эффективность вентиляции легких, наблюдаются благоприятные адаптационные сдвиги в сердечнососудистой системе.

Такие положительные эффекты очень важны для организма ребенка, так как именно на этапе созревания закладываются основы здоровья и долголетия человека.

Закаливание и его гигиеническое значение

Под закаливанием понимают комплекс мероприятий, направленных на тренировку защитных сил организма, повышения его устойчивости к воздействию факторов внешней среды.

Закаливание направлено на совершенствование механизмов химической и физической терморегуляции и может быть успешным только при соблюдении следующих принципов:

• проведение закаливающих процедур с учетом состояния здоровья ребенка;

•  постепенное увеличение интенсивности процедур;

•  систематичность и последовательность проведения процедур;

•  комплексное воздействие закаливающих факторов;

•  учет индивидуальных особенностей ребенка, его отношения к закаливающим мероприятиям;

•  возобновление процедур после перерывов с интенсивностью воздействия, соответствующей начальному этапу, но более быстрым ее нарастанием.

Начальные стадии закаливания сопровождаются усилением деятельности гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. По мере приспособления к воздействию напряжение эндокринной системы снижается.

Ведущим в системе мероприятий закаливания является ускорение адаптации к холоду. Ребенок должен быть хорошо адаптирован к изменяющимся условиям среды, погоды и другим метеофакторам. Результатом закаливания является снижение заболеваемости детей, укрепление их здоровья, повышение работоспособности.

Закаливающие мероприятия подразделяют на общие и специальные. Общие мероприятия проводят на протяжении всей жизни ребенка. К ним относятся: правильный режим дня, сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, рациональная одежда, соответствующий возрасту воздушный и температурный режим в помещении, регулярное проветривание комнат.

Специальные закаливающие мероприятия предусматривают гимнастику, массаж, воздушные и световоздушные ванны, водные процедуры, ультрафиолетовое облучение.

Существует множество приемов проведения закаливающих процедур. Многие из них трудоемки и вследствие этого используются в детских коллективах ограниченно (ножные ванны, общее обливание), другие требуют хорошей подготовки детей и приемлемы только для здоровых (купание в водоемах, моржевание).

Воздушные ванны являются фактором наименьшего воздействия на организм. Это связано с тем, что теплопроводность воздуха в 30 раз, а теплоемкость - в 4 раза меньше, чем воды. Помимо температурного воздействия, воздух диффундирует через кожу и тем самым увеличивается насыщение крови кислородом (проницаемость кожи у детей по отношению к газам существенно выше, чем у взрослых). Воздушные ванны целесообразно проводить утром или вечером в 17-18 ч, спустя 30-40 мин после еды.

Закаливание солнечными лучами (световоздушные ванны) показано практически всем здоровым детям, ослабленным после перенесенных заболеваний и детям с задержкой роста и развития. В средней климатической зоне световоздушные ванны целесообразно проводить с 9 до 12 ч, на юге - с 8 до 10 ч.

Закаливание УФ-лучами рекомендуется в условиях Крайнего Севера, где интенсивность ультрафиолетовой радиации ниже, чем в средних и южных широтах.

Водные процедуры включают влажные обтирания, обливания, плавание. Вода обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью, удобна для проведения процедур, так как легко дозируется по интенсивности и равномерности распределения на теле.

Обтирание осуществляют от дистальных отделов к проксимальным в последовательности: верхние конечности, нижние конечности, грудь, живот, спина. Обливание голеней и стоп начинают с температуры 28 °С, снижая далее температуру воды на 1 °С в неделю. Нижние пределы температуры воды - 18 °С. Продолжительность процедуры - 20-30 с.

Среди нетрадиционных методов закаливания используют контрастные температурные воздействия (контрастный душ от терпимо горячей или комфортной температуры воды к прохладной); метод «солевой дорожки» (пропитывание дорожки раствором морской соли из расчета 200 г на 1 л воды); метод «морской прогулки» - наполнение выложенной галькой ванны 1-2% раствором поваренной соли с постепенным снижением температуры воды от 26 до 18 °С. Прост в исполнении метод закаливания путем «ослабления» одежды на 1 слой.

Организация питания детей в общеобразовательных учреждениях

Полноценное питание - существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, своевременное созревание морфологических структур и функций органов и тканей. Ему принадлежит ключевая роль в поддержании здоровья детей и подростков, их оптимального психомоторного и интеллектуального развития, устойчивости к действию неблагоприятных факторов.

При организации питания детей необходимо добиваться обеспечения организма ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них (табл. 10.7).

Таблица 10.7. Потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии

Примечание. 1 мкг ретинового эквивалента равен 6 мкг бета-каротина; 1 мг токоферолового эквивалента равен 1 мг d-альфа-токоферола.

Недостаточное поступление с пищей нутриентов может приводить к возникновению алиментарно-зависимых состояний, таких как железодефицитная анемия, задержка роста (витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению (йод, железо, витамины В1, В2, В6).

Дефицит йода повышает риск развития хронических заболеваний, снижения слуховой и зрительной памяти. Недостаток в рационе школьника цинка, селена, витаминов А, Е, С приводит к нарушению антиоксидантного статуса, способствует развитию или обострению многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней кожи, суставов. Недостаток микронутриентов является одной из причин снижения иммунного ответа и формирования вторичных иммунодефицитных состояний. Дефицит полноценных белков на фоне высоких умственных и физических нагрузок может способствовать развитию переутомления, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости школьников.

Для профилактики этих нарушений состояния здоровья в рационе учащихся ежедневно должны присутствовать нежирные сорта мяса или рыбы, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. В течение недели в меню следует включать крупы, макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фруктовые соки. Среди сыров следует отдавать предпочтение твердым сортам с невысокой жирностью (25-28 г/100 г продукта) и умеренным содержанием соли (до 1,5-1,8%). Вместо традиционных плавленых сыров, не сбалансированных по кальцию, рекомендуются пластифицированные сырные массы или специализированные плавленые сыры для детского и диетического питания, при производстве которых не применяются фосфаты.

Меню составляется таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда дети получали в первую половину дня, так как белки пищи оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. В сочетании с жиром белковые продукты дольше задерживаются в желудке и требуют большей пищеварительной активности. Из рациона следует исключать продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую органов пищеварения: перец, хрен, горчицу, майонез, и ограничить количество жареных блюд. Не следует использовать в питании и приготовлении пищи тугоплавкие жиры.

При организации питания необходимо соблюдать режим и ритм питания. Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5-4 ч. Изменения интервалов между едой приводят к нарушению аппетита, работы органов пищеварения, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые в настоящее время занимают первое место в структуре заболеваемости школьников.

Большое значение для сохранения здоровья школьников имеет организация в общеобразовательных школах горячего питания. В соответствии с российскими традициями организации школьного питания и учетом зарубежного опыта горячее питание в школах должно покрывать до 60% потребности в энергии и питательных веществах. Наиболее важно это для эссенциальных нутриентов: незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Для учащихся образовательных учреждений школьного типа предусматривается организация двухразового горячего питания, а также свободная продажа готовых блюд и готовой продукции в достаточном ассортименте. Двухразовое питание предполагает организацию горячего завтрака и обеда, а при обучении во вторую смену - обеда и полдника (табл. 10.8).

Таблица 10.8. Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены

Смена

Часы приема пищи

Вид и место питания

Первая

7.30-8.00

Завтрак дома

11.00-12.00

Горячий завтрак в школе

14.00

Обед дома или (для групп продленного дня) в школе

19.00-19.30

Ужин дома

Вторая

8.00-8.30

Завтрак дома

12.30-13.00

Обед дома (перед уходом в школу)

16.00-16.30

Горячее питание в школе

19.30-20.00

Ужин дома

Для детей 6 -летнего возраста в образовательных учреждениях рекомендуется предусматривать трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник или завтрак, второй завтрак, обед). Посещение детьми группы продленного дня может быть разрешено только при организации двухили трехразового питания.

В настоящее время в школах применяются новые формы организации питания учащихся:

•  питание с предоставлением 2 и более вариантов рационов (по типу «шведского стола»);

•  применение скомплексированных рационов питания по типу рационов бортового питания пассажирских авиарейсов;

•  применение современных способов приготовления пищи;

•  быстрое снижение температуры приготовленной пищи до +4 °С;

•  доставка пищи в школьные столовые, ее регенерация и предоставление детям.

Рационы питания детей должны составляться с учетом индивидуальных особенностей ребенка по переносимости продуктов, условий его жизни, воспитания и обучения.

Большое значение для сохранения и укрепления здоровья детей имеет разъяснительная работа педагогов и врачей, направленная на формирование у школьников навыков здорового питания и пищевого поведения.

Осознание различных опасностей для здоровья подрастающего поколения явилось основанием для разработки ВОЗ ряда документов, направленных на укрепление здоровья детей и подростков. К ним относятся: «Глобальная стратегия в области питания, физической активности и здоровья» (2004); «Европейская стратегия «Здоровье и развитие детей и подростков» (2005); «Европейская хартия по борьбе с ожирением» (2006); «Второй европейский план действий в области пищевых продуктов и питания для европейского региона ВОЗ на 2007-2012 гг.» (2007); «Шаги к здоровью. Основа для содействия физической активности в целях укрепления здоровья в Европейском регионе» (2007).

Во всех указанных документах рассматриваются приоритетные направления межсекторального сотрудничества по профилактике нарушений в состоянии здоровья детей и подростков.

YAmedik.org