Коллективные дозы облучения населения

Коллективные дозы облучения населения

Природный фон - один из главных, но не единственный важный источник облучения человека. Естественный радиационный фон (ЕРФ) и технологически измененный ЕРФ (ТИЕРФ) - два важнейших источника облучения, которые наряду с третьим источником - медицинскими диагностическими процедурами - обусловливают основной и решающий вклад в популяционную дозу облучения. Однако существует ряд других существенно менее значимых источников, среди которых наиболее важны и хорошо изучены глобальные радиоактивные выпадения, обусловленные испытательными взрывами ядерного оружия.

Глобальные радиоактивные выпадения в целом для земного шара являются главным составляющим компонентом загрязнения окружающей среды искусственными радионуклидами. Основную роль среди этих нуклидов играют 90Sr и 137Gs. После аварии на ЧАЭС для юга Беларуси, севера Украины, запада центральной части Российской Федерации в первые 1-2 мес ведущее место занимал радионуклид 131I, а затем - 137Cs и 134Cs.

Характеристика глобальных выпадений как фактора радиоактивного загрязнения окружающей среды приведена в учебнике выше; здесь следует отметить лишь их особенность, важную для анализа путей воздействия на человека загрязнителей окружающей среды; основное количество радионуклидов - более 90% 90Sr и 137Cs - поступает населению с пищевыми продуктами (загрязненные воздушным и почвенным путем), лишь 3-4% - с водой и около 1% - с воздухом.

После аварии на ЧАЭС для населения ряда районов существенный вклад в дозу внесли продукты аварийного выброса, прежде всего 131I, 134Cs и 137Cs, тнуклиды редкоземельных элементов. В табл. 60 приведены среднегодовые индивидуальные эффективные дозы облучения населения от основных источников ионизирующего излучения за 1981-1985 гг., в табл. 61 - за 2005 г.

Таблица 60. Среднегодовые индивидуальные эффективные дозы облуче- ния населения СССР от основных источников ионизирующего излучения в 1981-1985 гг.

Окончание табл. 60

Таблица 61. Средние индивидуальные эффективные дозы облучения населения России в 2005 г. (по данным Роспотребнадзора)

Данные табл. 61 свидетельствуют о вкладе в формирование популяционной дозы ЕРФ, ТИЕРФ за счет пребывания в зданиях, а также за счет рентгенологических и радиоизотопных диагностических исследований. Излучение, обусловленное искусственными радионуклидами, рассеянными в биосфере до аварии на ЧАЭС, имеет гораздо меньший удельный вес.

В нашей стране средние годовые эффективные дозы облучения персонала в 2005 г.по категории персонала группы А составили 1,4 млЗв, группы Б - 0,3 млЗв. Коллективная доза персонала - 240 чел-Зв.

В отчете НКДАР при ООН 2008 г. указывается, что средняя глобальная эффективная годовая доза равна 3100 мкЗв, причем 80% этой дозы связаны с облучением за счет естественного фона

(2400 мкЗв), дозы от остальных источников составляют: медицинские процедуры - 610 мкЗв (20%), рентгенодиагностика зубов - 1,7 мкЗв (менее 1%), ядерная медицина - 33 мкЗв (1%), радиоактивные выпадения после ядерных испытаний - 5 мкЗв (менее

0,2%).

YAmedik.org