ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Лимфатические сосуды кожи волосистой части головы образуются из поверхностной и глубокой сетей лимфатических капилляров. Отводящие лимфатические сосуды лобной области осуществляют отток лимфы в поверхностные околоушные узлы, nodi parotidei superficiales, и в предушные узлы, nodi preauriculares (рис. 190). От теменной области лимфатические сосуды несут лимфу к нижнеушным, nodi infraauriculares, от височной - к нижнеушным и предушным, а от кожи затылка - к затылочным узлам, nodi occipitales, и к латеральным шейным, nodi cervicales laterales.

В коже лица развиты густые поверхностная и глубокая сети лимфатических капилляров, имеющие обширные анастомотические связи. Петли лимфатических сетей ориентированы по ходу линий натяжения кожи. Отводящие лимфатические сосуды, возникая из глубокой лимфокапиллярной сети, образуют в подкожной клетчатке лимфатические сплетения.

Отводящие лимфатические сосуды кожи средней части лица проходят над мимическими мышцами к предушным, нижнеушным, лицевым узлам, nodi faciales, а также к поднижнечелюстным, nodi submandibulares, и передним шейным узлам, nodi cervicales anteriores; от кожи нижней части лица - к поднижнечелюстным и подподбородочным, nodi submandibulares et submentales.

Рис. 190. Расположение лимфатических сосудов и узлов головы и шеи (стрелками показано направление тока лимфы).

1 - лимфатические сосуды к щечному лимфатическому узлу; 2 - nodus lymphaticus submentalis; 3 - nodi lymphatici submandibulares; 4 - nodi lymphatici cervicales anteriores profundi; 5 - nodi lymphatici cervicales anteriores superficiales; 6, 7 - nodi lymphatici cervicales laterales profundi; 8 - nodi lymphatici preauriculares; 9 - nodus lymphaticus mastoidei; 10 - nodi lymphatici occipitales.

От верхней губы и латеральных частей нижней губы лимфатические сосуды идут к поднижнечелюстным узлам, а от средней части нижней губы - к подподбородочным узлам.

От околоушной слюнной железы отток лимфы происходит в поверхностные и глубокие околоушные узлы, nodi parotidei superficiales et profundi, от подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез - в поднижнечелюстные узлы.

В глазном яблоке сети лимфокапилляров расположены в склере и конъюнктиве, лимфатические сосуды образуют перикорнеальное лимфатическое сплетение. Отводящие лимфатические сосуды этого сплетения и глазных мышц следуют к лицевым узлам.

В слизистых оболочках носовой полости и полости рта находятся однослойные сети лимфатических капилляров. От передней части носовой полости отток лимфы происходит к лицевым и под- нижнечелюстным узлам, а от задней части - к заглоточным, nodi retropharyngeales, и глубоким передним шейным узлам.

Лимфатические сосуды слизистой оболочки полости рта проходят под мышцами лица, достигая лицевых и поднижнечелюстных узлов. От слизистой оболочки и мышц языка лимфатические сосуды следуют к поднижнечелюстным узлам, а также к латеральным шейным узлам. От верхних зубов и десен лимфатические сосуды проходят в глубокие околоушные, лицевые (выделяют щечный, носогубный, молярный и скуловой узлы), поднижнечелюстные узлы, и от нижних - в поднижнечелюстные (передние, средние и задние) и подподбородочные.

На шее различают передние и латеральные шейные лимфатические узлы, среди которых различают поверхностные и глубокие узлы. Поверхностные залегают кнаружи от собственной фасции шеи, а глубокие - кнутри. Передние поверхностные узлы располагаются возле передней яремной вены, а латеральные поверхностные - наружной яремной вены. Передние глубокие шейные узлы: предгортанные, щитовидные, предтрахеалъные, паратрахеальные - расположены у соответствующих органов, от которых они и принимают лимфу. Латеральные глубокие шейные узлы лежат по ходу внутренней яремной вены, принимают лимфу от мышц шеи, сосудисто-нервного пучка, органов шеи и лица. В конечном итоге лимфа из перечисленных выше лимфатических узлов головы и шеи по сосудам поступает в латеральные глубокие шейные узлы, выносящие сосуды которых с каждой стороны формируют яремный ствол.

YAmedik.org