Основные гигиенические положения подготовки юных спортсменов

Основные гигиенические положения подготовки юных спортсменов

Систематические занятия спортом в школьном возрасте оказывают благотворное влияние на организм, способствуют укреплению здоровья, лучшему физическому развитию, повышению уровня общей и специальной физической подготовки, созданию необходимого активного отдыха учащихся и др. Они являются продолжением классно-урочной и внеклассной работы по физическому воспитанию и обеспечивают подготовку школьников к трудовой и спортивной деятельности. Положительный эффект занятий и высокие спортивные результаты могут быть достигнуты юными спортсменами при условии выполнения определенных гигиенических правил.

Учитель физической культуры, тренер должны хорошо знать и широко применять различные гигиенические факторы в тренировке юных спортсменов. Необходимо умело разъяснять юным спортсменам значение тех или иных гигиенических мероприятий, помогать правильно и своевременно их осуществлять, систематически контролировать, как они выполняют установленный режим и основные правила гигиены. При подготовке спортсменов следует руководствоваться основными положениями гигиены спортивной тренировки с учетом возрастных особенностей.

Обеспечение всестороннего гармонического развития - одно из главных гигиенических положений подготовки юных спортсменов. Оно осуществляется за счет применения широкого круга разнообразных физических упражнений, с помощью которых закладывается прочный фундамент здоровья и будущих спортивных успехов. На начальных этапах подготовки юных спортсменов особое внимание обращается на расширение функциональных

возможностей организма и развитие физических способностей. Это не только способствует всестороннему физическому развитию, но и создает благоприятные условия для активного отдыха, борьбы с утомлением и повышения работоспособности учащихся. Преждевременная узкая специализация в определенных видах спортивных упражнений препятствует достижению высоких спортивных результатов и может отрицательно сказаться на здоровье юных спортсменов.

Организация занятий с юными спортсменами, подбор средств и методов тренировки проводятся обязательно с учетом индивидуальных особенностей и степени подготовленности школьников. Особое внимание необходимо уделять величинам тренировочных нагрузок. Они должны быть оптимальными и увеличиваться по мере развития тренированности организма. Большая увлеченность спортом, желание показать высокие спортивные результаты часто вызывают у юных спортсменов стремление выполнять чрезмерные тренировочные нагрузки, не соответствующие функциональным возможностям. Такая форсированная тренировка может привести к нежелательным последствиям. Поэтому на всех этапах подготовки юных спортсменов следует строго дозировать тренировочные нагрузки (в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, уровня спортивного мастерства). Увеличение тренировочных нагрузок обусловливается не спортивным ростом учащихся, а выполнением ими учебной программы, что выражается в стаже обучения, выполнении контрольных нормативов по общей и специальной подготовке и спортивной специализации.

Тренировочные занятия с юными спортсменами следует всегда стремиться проводить на открытом воздухе, с тем чтобы в максимальной степени использовать благотворное влияние разнообразных природных факторов для укрепления здоровья и повышения закаленности растущего организма.

В подготовке юных спортсменов важную роль играют соревнования. Они содействуют укреплению здоровья школьников, физическому развитию и росту спортивных достижений. Программы соревнований, их периодичность, возраст участников должны строго соответствовать действующим правилам соревнований по видам спорта и допустимым нормам нагрузок. Все участники соревнований обязаны пройти соответствующую подготовку и иметь разрешение врача на участие в них.

При подготовке юных спортсменов необходимо строго соблюдать все положения, связанные с личной гигиеной, питанием, зака-

ливанием, необходимыми санитарно-гигиеническими условиями занятий.

Важное значение для юных спортсменов имеет правильно составленный режим. Он способствует успешному совмещению учебного процесса с занятиями спортом. В суточном режиме юного спортсмена прежде всего необходимо предусмотреть: выполнение деятельности в строго определенное время; правильное чередование учебных и тренировочных занятий, что способствует профилактике утомления и активному отдыху; регулярное питание, длительный и полноценный сон, применение закаливающих процедур.

Во время школьных каникул юные спортсмены также должны строго соблюдать установленный распорядок дня. Этот период рекомендуется использовать для более частых тренировок, пребывания на воздухе, занятий другими видами спорта.

В целях создания наилучших условий для успешного сочетания учебного процесса и тренировочных занятий в ряде общеобразовательных школ созданы специализированные классы, учащиеся которых проходят специализированную подготовку в СДЮСШ. Это позволяет в значительной мере улучшить гигиеническое обеспечение юных спортсменов за счет рационального построения распорядка дня, питания, режима тренировок и отдыха и постоянного контроля за ним. В таких условиях создаются большие возможности для всестороннего физического развития и укрепления здоровья школьников.

Важное гигиеническое значение для учащихся специализированных классов имеет правильно построенный распорядок дня. В нем в зависимости от специфики вида спорта необходимо предусмотреть рациональное чередование учебных и тренировочных занятий, регулярное питание, достаточный и полноценный сон, периоды активного отдыха и внеклассной работы.

YAmedik.org