РАЗВИТИЕ, ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ КОСТЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

РАЗВИТИЕ, ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ КОСТЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Тазовая кость. В хрящевой закладке тазовой кости образуются три первичные точки окостенения и несколько дополнительных. Первое ядро окостенения появляется на 4-м месяце внутриутробной жизни в теле седалищной кости, на 5-м месяце - в теле лобковой кости и на 6-м

Таблица 21. Точки окостенения в костях нижних конечностей, появляющиеся после рождения

месяце - в теле подвздошной кости (табл. 21). Хрящевые прослойки между костями в области вертлужной впадины сохраняются до 13-16 лет. В 13-15 лет появляются дополнительные ядра окостенения в гребне, остях, вблизи ушковидной поверхности, в седалищном бугре и в лобковом бугорке. С тазовой костью они срастаются к 20-25 годам.

Иногда в середине подвздошной ямки встречается отверстие. Сухожилия мышц и связок в местах их прикрепления нередко окостеневают, при этом образуются костные выступы разной формы и размеров. Редко отсутствует соединение между нижними ветвями седалищной и лобковой костей. Изредка в верхней части вертлужной впадины имеется отдельная небольшая кость. Очень редко отсутствует передняя часть лобковых костей. Встречается недоразвитие вертлужной впадины. В результате формируется врожденный вывих бедренной кости в тазобедренном суставе, когда головка бедренной кости легко выскальзывает из мелкой вертлужной впадины.

Бедренная кость. Ядро окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости появляется незадолго до рождения или вскоре после рождения (до 3 мес). На 1-м году появляется ядро окостенения в головке бедренной кости (от новорожденности до 2 лет), в 1,5-9 лет - в большом вертеле, в 6-14 лет - в малом вертеле. Сращение эпифизов и апофизов (вертелов) с диафизом бедренной кости происходит в период от 14 до 22 лет. Иногда у бедренной кости имеется третий вертел.

Надколенник. В хрящевом надколеннике у детей 2-6 лет появляется несколько точек окостенения, которые срастаются в одну кость к 7 годам жизни ребенка. В редких случаях надколенник отсутствует на одной или обеих ногах. Описан двойной и тройной надколенник.

Большеберцовая кость. Ядро окостенения в проксимальном эпифизе большеберцовой кости появляется незадолго до рождения или вскоре после рождения (до 4 лет). В дистальном эпифизе точка окостенения образуется до 2 лет жизни ребенка. Дистальный эпифиз срастается с диафизом в 14-24 года, проксимальный - в возрасте от 16 до 25 лет.

Иногда большеберцовая кость уплощена с боков, очень редко она полностью отсутствует. Встречаются значительных размеров бугристость большеберцовой кости или медиальная лодыжка.

Малоберцовая кость. Ядро окостенения в дистальном эпифизе малоберцовой кости закладывается до 3 лет жизни ребенка, в проксимальном эпифизе - в 2-6 лет. Дистальный эпифиз срастается с диафизом в 15-25 лет, проксимальный - в 17-25 лет. Описано отсутствие малоберцовой кости.

Кости предплюсны. Ядра окостенения в костях предплюсны появляются в таком порядке: в пяточной кости - на 6-м месяце внутриутробной жизни, в таранной - на 7-8-м, в кубовидной - на 9-м месяце внутриутробной жизни. Таким образом, в костях предплюсны к моменту рождения уже имеется три ядра окостенения. В других костях предплюсны ядра окостенения появляются после рождения. В латеральной клиновидной кости ядро окостенения образуется на 9-м месяце (перед рождением) - 4-м году, в медиальной клиновидной - на 9-м месяце (до рождения) - 4-м году, в промежуточной - в 9 мес (до рождения) - 5 лет. Ладьевидная кость окостеневает в период от 3 мес внутриутробной жизни до 5 лет. Добавочная точка окостенения в бугре пяточной кости появляется в 5-12 лет и срастается с пяточной костью в 12-22 года.

Иногда вместо бокового бугорка заднего отростка таранной кости имеется отдельная треугольная кость. Описаны отдельные кости возле опоры таранной кости и возле бугристости ладьевидной кости. Очень редко передняя часть пяточной кости представляет собой отдельную кость. Иногда I клиновидная кость разделена полностью или частично на две кости. В 0,1-0,2% случаев встречаются надладьевидные кости размером с горошину, они располагаются на тыльной поверхности ладьевидной кости, у ее задне-верхнего края. Очень редко встречается вторая пяточная кость размером с горошину, она лежит у передне-верхнего края пяточной кости.

Кости плюсны. Ядра окостенения в диафизах костей плюсны появляются на 8-9-й неделе внутриутробной жизни сначала во II, затем в III, IV, I, а после них - в V плюсневой кости. Эпифизарные ядра образуются в 1,5-7 лет, а срастаются с диафизом в 13-22 года. Иногда на месте бугристости V плюсневой кости имеется добавочная плюсневая кость, образующаяся из отдельного ядра окостенения. В 7,5% образуется межплюсневая кость между I и II плюсневыми костями, которую можно рассматривать как сесамовидную кость.

Кости пальцев стопы. Диафизы фаланг начинают окостеневать на 3-м месяце внутриутробной жизни. Ядра окостенения в их основании появляются у ребенка 1,5-7,5 лет. Основания фаланг срастаются со своими диафизами в 11-22 года. На одной или на обеих стопах встречается один, реже два добавочных пальца. Большой палец стопы в 86,7% случаев имеет наибольшую толщину и длину, в 6,3% он равен II пальцу, в 7% I палец короче II, V палец стопы обычно наименее развит. Бывает сращение средней и конечной фаланг IV и V пальцев.

YAmedik.org