1 ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

1 ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Какова характеристика демографической ситуации в мире и в России?

Основными демографическими показателями любой страны являются уровни рождаемости и смертности. Каждый из них зависит от мно- жества факторов (возрастной состав нации, уровень здравоохранения, религиозные устои и т.д.), однако определяющим, как правило, является экономическое развитие страны.

Особенности регулирования рождаемости в каждой стране определяет демографическая модель.

Таблица 11.1. Мировые демографические модели

Смертность

Рождаемость

Высокая

Низкая

Высокая

Экономически слаборазвитые страны

Россия

Низкая

-

Экономически высокоразвитые страны

Характерным является резкое снижение рождаемости и темпов роста численности населения и его постарение в странах Европы и Северной Америки.

В развивающихся странах, напротив, быстрое увеличение численности населения на фоне высоких показателей материнской и детской смертности.

Наиболее неблагоприятная модель отмечается в России: низкая рождаемость и высокая смертность ведут к депопуляции (неуклонно- му снижению численности населения). В последние годы показатель смертности в России стабилизировался (16,5 на 1000 населения в год), отмечается небольшой рост рождаемости (показатель последних лет 10 на 1000 населения в год). Таким образом, депопуляция в РФ составляет 6,5 на 1000 населения в год (аналогичные показатель в странах Западной Европы 0,7.

Что является основным методом регулирования рождаемости в России?

Соотношение артифициальных абортов к родам во взрослом возрасте составляет 1:1, а у подростков - 5:1.

Таким образом, основным методом регулирования рождаемости (особенно у подростков) в России является искусственное прерывание беременности, которое оказывает неблагоприятное воздействие в будущем на репродуктивное здоровье женщин, а иногда является основной причиной материнской смертности.

Чем определяется медико-социальная значимость планирования семьи в России?

Значимость планирования семьи в России определяется необходимостью:

- повышения рождаемости и улучшения здоровья потомства в условиях демографического кризиса;

- снижения числа абортов, остающихся основным способом регулирования рождаемости и являющихся главным фактором снижения репродуктивного потенциала страны;

- снижения числа заболеваний, передаваемых половым путем, неуклонный рост которых отмечается в течение последнего десятилетия, особенно среди подростков и молодежи;

- улучшения репродуктивного здоровья беременных, так как низкие показатели состояние здоровья в значительной мере определяет высокий уровень материнской и перинатальной смертности в России по сравнению с экономически развитыми странами;

- повышения уровня репродуктивной культуры граждан, которой уделяется недостаточное внимание органами здравоохранения, образования и средствами массовой информации.

Что подразумевается под понятием «планирование семьи»?

В узком смысле планирование семьи - это комплекс мер, позволяющий конкретной семье безопасно регулировать количество детей и время их зачатия.

В широком смысле планирование семьи - это комплекс медикосоциальных мероприятий, направленных на демографическую коррекцию (регуляцию рождаемости), сохранение репродуктивного здоровья

населения (как женского, так и мужского) и обеспечение рождения здорового потомства.

В 1952 г. впервые была создана Международная Федерация «Планирование семьи», охватывающая своей деятельностью более 140 стран мира.

Какова характеристика основных направлений деятельности учреждений (институтов, центров) планирования семьи?

Деятельность учреждений (институтов, центров) планирования семьи осуществляется по следующим направлениям.

1. Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья (особенно за счет снижения распространения ЗППП и артифициальных абортов).

2. Популяризация современных безопасных методов контрацепции; разработка и внедрение стратегии выбора метода контрацепции с учетом медицинских, социальных и экономических факторов.

3. Преодоление бесплодия супружеских пар.

Каковы цели планирования семьи?

Цель планирования семьи - рождение желанных детей, снижение частоты незапланированных беременностей и искусственных абортов, материнской и перинатальной смертности.

Решению каких задач способствуют мероприятия по планированию семьи?

Планирование семьи в соответствии с определением ВОЗ включает в себя комплекс мероприятий, способствующих решению следующих задач:

- иметь в семье желанных детей (в том числе и прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям);

- избежать нежеланных беременностей;

- регулировать интервалы между беременностями;

- контролировать выбор времени рождения ребенка;

- снизить риск материнской и младенческой заболеваемости и смертности за счет профилактики ЗППП, снижения числа абортов, коррекции срока наступления беременности в зависимости от возраста родителей и даты предыдущих родов.

Какова цель регулирования сроков наступления беременности?

Предупреждение беременности у женщин моложе 19 лет и старше 35 лет, соблюдение интервала между родами не менее 2-2,5 лет уменьшают материнскую и раннюю детскую смертность более чем в 2 раза. По данным ВОЗ, смертность детей, рожденных с интервалом менее года, вдвое выше, чем рожденных с интервалом в два и более лет.

YAmedik.org