Рекомендуемые дозовые контрольные уровни для пациентов разных категорий

Рекомендуемые дозовые контрольные уровни для пациентов разных категорий

Для категорий АД дозовый контрольный уровень рекомендован таким, чтобы облучение не могло вызвать непосредственных лучевых поражений. При этих рекомендуемых уровнях эквивалентная доза на все органы и ткани не должна превышать 0,5 Зв, на хрусталик глаза - 0,15 Зв, на кожу - 0,5 Зв.

Для категории БД дозовый контрольный уровень рекомендован в 10 раз ниже, чем для категории АД, в связи с необходимостью ограничения риска появления стохастических (соматических и генетических) последствий облучения.

Для категории ВД дозовый контрольный уровень рекомендуется в 10 раз ниже, чем для категории БД.

Дозовые контрольные уровни приведены в табл. 57.

Таблица 57. Дозовые контрольные уровни, рекомендуемые для пациентов при рентгенологических исследованиях

Примечание. * При таком дозовом пределе величина эффективной дозы облучения в среднем для населения страны не превысит 1 мЗв/год.

Многократные обследования пациентов в течение года допускаются при условии, что суммарное значение эффективной дозы не превысит рекомендуемого дозового контроля уровня.

Категория АД

При планировании ограничения облучения лиц этой категории следует учесть, что облучение онкологических больных при рент- генологических исследованиях большей частью не вызовет отдаленных последствий в связи со значительным возрастом (старше 50 лет) основной массы пациентов, а также длительным латентным периодом отдаленных последствий облучения. Следовательно, для лиц категории АД можно ограничиться требованием, чтобы инди- видуальная доза исключила специфические лучевые эффекты.

С неспецифическими нестохастическими эффектами типа снижения резистентности, которые, вероятно, могут в качестве временных, преходящих реакций возникать и при дозах, не превышающих 0,5 Зв, для данной категории обследованных (ввиду серьезности показаний для проведения рентгенодиагностики) можно не считаться.

Риск стохастических эффектов для онкологических больных вследствие характера заболевания и их возраста незначителен.

В категории АД около 1,3 млн человек в год составляют лица с ургентными состояниями. Это пациенты, обследуемые по жизнен- ным показаниям. Естественно, что риск стохастических последствий и для них не является ограничивающим фактором. Если сопоставить рекомендуемые для категории АД дозовые пределы с фактическими уровнями облучения при различных рентгенодиагностических процедурах, то становится очевидным, что эти вели-

чины практически не лимитируют частоту и объем исследований для лиц этой категории.

Следовательно, принцип ограничения облучения лиц категории АД можно сформулировать следующим образом: при проведении рентгенологических обследований лиц категории АД дозы облучения ни одного из органов и тканей не должна превышать доз, способных вызвать специфические лучевые нестохастические поражения, т.е. 0,5 Зв, за исключением хрусталика глаза, для которого пределом является доза 0,15 Зв. Уровни облучения следует оптимизировать в области доз указанных ниже.

Категория БД

Количество рентгенологических исследований лиц этой категории достигает 150 млн в год, т.е. примерно 1 раз в 2 года об- следуется каждый житель страны. Для этой категории основное значение имеют ограничение риска возникновения отдаленных последствий, а также предупреждение неспецифического снижения общей резистентности организма. Категорию БД можно рассматривать как группу, для которой оправдан некоторый риск, связанный с медицинским облучением, ввиду важности для этой категории показаний к применению процедур. Важно, чтобы опасность облучения не переоценивалась, что может привести к отказу от обоснованного и необходимого обследования. Поэтому целью нормирования облучения является ограничение появления стохастических эффектов у населения, т.е. предметом нормирования является по сути дела риск и уже как следствие соответствующая принятому уровню риска доза облучения.

Категория ВД

Число рентгенологических исследований лиц этой категории приближается в настоящее время к 150 млн в год. Однако, учи- тывая перспективы развития профилактической службы и планы всеобщей диспансеризации, следует исходить из полного охвата населения профилактическими исследованиями. Таким образом, эта категория включает практически все население страны начиная с 12 лет. Ценность диагностической информации, ее польза для обследуемого в среднем на каждую процедуру для этой категории значительно ниже, чем для категории БД. Поэтому целе-

сообразно уровень риска установить существенно ниже, чем для категории БД, например 10-5 случаев в год, а соответствующий ему предел эффективной дозы - 0,5 мЗв/год. Этот предел накладывает определенные ограничения на использование некоторых рентгенологических методов исследования, в частности, исключаются рентгеноскопия и ряд рентгенографических исследований. Однако эти методы на практике применяются, как правило, по показаниям, т.е. относятся к категории БД. Предлагаемый предел разрешает проведение одного исследования отдела грудной клетки и нескольких дентальных исследований в год.

Предлагаемые нормативы следует рассматривать как верхние границы допустимых доз облучения. Даже в случае их соблюдения остается некоторый риск возникновения отдаленных последствий. Поэтому с целью дальнейшего снижения риска и оптимизации использования рентгенологических диагностических исследований, наряду с предлагаемыми пределами доз на основе анализа риска от этих исследований и их пользы, следует установить для разных видов аппаратов и процедур дополнительную систему ограничений - так называемые оптимизированные уровни. Целесообразно, чтобы новые методы рентгенологических диагностических исследований не внедрялись в практику без обоснования их безусловной полезности, а также оценки риска.

При проведении каждой рентгенологической процедуры необходимо стремление к максимальному снижению дозовой нагрузки путем использования наиболее щадящих режимов выполнения обследования, применения защитных экранов и других способов снижения дозовой нагрузки при сохранении необходимой информации. В табл. 57 приведены примерные усредненные значения поглощенных и эффективных доз при основных дозообразующих видах рентгенологических исследований.

Контрольные уровни поглощения доз для пациентов категории БД представлены в табл. 58.

Таблица 58. Контрольные уровни поглощенных доз для категории пациентов БД (рекомендуемый дозовый контрольный уровень НЕ - 30 мЗв/год)

Окончание табл. 58

Примечание. ОГК - отдел грудной клетки.

Наиболее доступными для дозиметрических измерений являются кожа, половые железы, толстая кишка, мужские гонады.

Для категории АД контрольные уровни должны быть увеличены в 10 раз, а для категории ВД уменьшены в 10 раз.

В табл. 59 приведены рекомендуемые ограничения по длительности процедуры к числу проводимых обследований.

Таблица 59. Рекомендуемые процедурные ограничения для лиц различных категорий (число в год)

Внедрение в практику как организационно-технических мер, так и гигиенических регламентов допустимого облучения позволяет в наиболее полной мере осуществлять диагностику с обеспечением радиационной безопасности населения.

Контрольные вопросы

1. Каковы мероприятия с целью снижения индивидуальных и коллективных доз облучения населения при диагностических исследованиях?

2. Каким группам населения запрещено проводить рентгенологические исследования (за исключением жизненно важных медицинских показаний)?

3. Какие категории лиц рекомендуется выделять при регламентации дозовых нагрузок при рентгенодиагностических исследованиях?

YAmedik.org