ТУЛОВИЩА

ТУЛОВИЩА

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУДИ

Лимфатические сосуды в грудной стенке разделяются на поверхностные и глубокие (рис. 186). Поверхностные лимфатические сосуды, расположенные в подкожной клетчатке, отводят лимфу из кожи, молочной железы, большой и малой грудных мышц, поверхностных мышц

Рис. 186. Лимфатические сосуды и узлы грудной стенки, молочной железы и подмышечной полости.

1 - нижние глубокие шейные узлы; 2, 3 - подмышечные узлы; 4, 5 - окологрудные узлы; 6 - окологрудинные узлы; 7 - ключица.

спины в подмышечные узлы, nodi lymphatici axillares, в окологрудные узлы, nodi paramammarii, расположенные сбоку от молочной железы по ходу латеральных грудных сосудов, и в надключичные узлы, nodi supraclaviculares.

Глубокие париетальные лимфатические сосуды грудной стенки осуществляют отток лимфы от межреберных мышц, внутригрудной фасции и париетальной плевры, впадают сзади в межреберные узлы, nodi intercostales, лежащие по ходу межреберных сосудов, спереди - в окологрудинные узлы, nodi parasternales, распространяющиеся по ходу внутренних грудных сосудов, внизу - в верхние диафрагмальные узлы, nodi phrenici superiores.

Рис. 187. Регионарные лимфатические узлы средостения (схема; по Д.А. Жданову). 1 - правая вертикальная цепь средостенных узлов; 2 - левая вертикальная цепь средостенных узлов; 3 - поперечная цепь средостенных узлов; 4 - околотрахеальные узлы; 5 - нижние трахеобронхиальные узлы; 6 - бронхолегочные узлы.

Лимфатические сосуды органов грудной полости (висцеральные) отводят лимфу в регионарные лимфатические узлы: передние и задние средостенные, nodi mediastinales anteriores et posteriores, расположенные в переднем средостении около верхней полой и левой плечеголовной вен, у дуги аорты, а в заднем средостении - у пищевода и аорты; околотрахеальные, nodi paratracheales, - по сторонам трахеи; трахеобронхиальные, nodi tracheobronchial, - между трахеей и главными бронхами; бронхолегочные, nodi broncho- pulmonales, расположенные в корне легкого (рис. 187). Отводящие лимфатические сосуды по пути к регионарным узлам могут со-

единяться с сосудами других органов, вследствие чего лимфа может оттекать не только в регионарные для данного органа, но и в другие лимфатические узлы.

Выносящие лимфатические сосуды перечисленных групп узлов формируют крупные правый и левый бронхосредостенные стволы. Правый бронхосредостенный ствол впадает в правый лимфатический проток или самостоятельно в вены правого венозного угла, левый - в грудной проток.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЖИВОТА

Лимфатические сосуды передней брюшной стенки распространяются вверх к подмышечным лимфатическим узлам, вниз - к по- верхностным паховым, nodi inguinales superficiales, и к наружным подвздошным узлам, nodi iliaci externi. От задней стенки живота отток лимфы происходит в поясничные узлы, nodi lumbales sinistri et dextri (около 50 узлов, расположенных по ходу брюшной части аорты и нижней полой вены).

Висцеральные лимфатические узлы в пределах живота образуют ряд групп, принимающих лимфу от органов. Отводящие лимфати- ческие сосуды следуют по ходу кровеносных сосудов (рис. 188).

Лимфа от толстой кишки оттекает в следующие лимфатические узлы: в верхние прямокишечные, nodi rectales superiores, - от верхней части прямой кишки; в сигмовидные, nodi sigmoidei; в нижние брыжеечные, nodi mesenterici inferiores, и левые ободочные, nodi colici sinistri, - от ободочных нисходящей и сигмовидной кишки; в средние ободочные, nodi colici medii, и брыжеечно-ободочные, nodi mesocolici, - от поперечной ободочной кишки; в узлы червеобразного отростка, nodi appendiculares, предслепокишечные и заслепокишечные, nodi precaecales et retrocaecales, - от слепой кишки; в подвздошно-ободочные, nodi ileocolici; в правые ободочные, nodi colici dextri, - от восходящей ободочной кишки.

Лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишок идут к верхним брыжеечным узлам, nodi mesenterici superiores, расположенным в брыжейке тонкой кишки (по ходу ветвей верхней брыжеечной артерии залегает более 200 лимфатических узлов).

От двенадцатиперстной кишки отходят множественные пути оттока лимфы к лимфатическим узлам: к верхним и нижним панкреатодуоденальным, nodi pancreaticoduodenales superiores et inferiores; пилорическим, nodi pilorici; правым желудочным, nodi gastrici dextri; печеночным, nodi hepatici.

Рис. 188. Лимфатические сосуды и узлы брюшной полости.

1 - средние ободочные узлы; 2 - поперечная ободочная кишка; 3 - лимфатические сосуды в брыжейке; 4 - надпочечник; 5 - левые ободочные узлы; 6 - аорта; 7 - левая почка; 8 - нижняя брыжеечная артерия; 9 - нижняя полая вена; 10 - верхние прямокишечные узлы; 11 - маточная труба; 12 - прямая кишка; 13, 14 - поверхностные паховые узлы; 15 - мочевой пузырь; 16 - матка; 17 - яичник; 18 - поясничные узлы; 19 - тонкая кишка; 20 - лимфатические сосуды тонкой кишки (млечные сосуды); 21 - верхние брыжеечные узлы.

От стенки желудка лимфатические сосуды доставляют лимфу к правым и левым желудочным узлам, nodi gastrici dextri et sinistri, к лимфатическому кольцу кардии, anulus lymphaticus cardie, на малой кривизне; к правым и левым желудочно-сальниковым, nodi gastroomentales dextri et sinistri, на большой кривизне; к пилорическим узлам, nodi pilorici, - от пилорической части желудка. От всех этих узлов лимфа поступает к селезеночным, печеночным и чревным узлам.

От селезенки лимфа оттекает в селезеночные узлы, nodi splenici (lienales).

От печени лимфа по лимфатическим сосудам направляется в основном к печеночным узлам, nodi hepatici, а также к нижним диафрагмальным, nodi phrenici inferiores, чревным, nodi coeliaci, левым желудочным.

От поджелудочной железы лимфа оттекает в панкреатические, nodi pancreatici, панкреатодуоденальные и селезеночные лимфатичес- кие узлы.

Перечисленные выше висцеральные регионарные лимфатические узлы, как правило, располагаются в непосредственной близости от органов, от которых они принимают лимфу, по ходу кровеносных сосудов, снабжающих данные органы.

Лимфа от органов брюшной полости, как правило, протекает через цепь лимфатических узлов разного порядка. Например, от тонкой кишки лимфа проходит через брыжеечные, затем через чревные и поясничные лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды органов брюшной полости формируют правый и левый поясничные стволы, которые, соединяясь, образуют грудной проток. Примерно в четверти случаев в начальную часть протока впадает один-три выносящих лимфатических сосуда верхних брыжеечных лимфатических узлов, которые называются кишечными стволами.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТАЗА

От стенок таза отток лимфы происходит преимущественно по ходу кровеносных сосудов в париетальные лимфатические узлы таза: общие, наружные и внутренние подвздошные, nodi iliaci communes, externi et interni.

От органов таза лимфатические сосуды несут лимфу к висцеральным узлам, от мочевого пузыря - к околомочепузырным, nodi paravesiculares; от матки - к околоматочным, nodi parauterini, от вла-

Рис. 189. Поверхностные лимфатические сосуды и узлы верхней конечности.

1 - nodi lymphatici axillares;

2 - v. basilica; 3 - nodi cubitales; 4 - v. mediana cubiti; 5 - v. cephalica.

галища - к околовлагалищным, nodi paravaginales; от прямой кишки - к околопрямокишечным, nodi pararectales.

YAmedik.org