ПОНЯТИЕ ОБ ОРГАНАХ И СИСТЕМАХ ОРГАНОВ

ПОНЯТИЕ ОБ ОРГАНАХ И СИСТЕМАХ ОРГАНОВ

Совокупность нескольких тканей составляет орган (organon) - филогенетически сложившуюся систему различных тканей, объединенных развитием, общей структурой и функцией. Органы, объединенные общностью функций, образуют системы.

1. Система скелета включает кости черепа, туловища и конечностей, составляющие остов организма.

2. Система соединений составляет скелет, обеспечивающий телу опору, а также формирующий ряд полостей для внутренних органов.

3. Мышечная система - комплекс скелетных мышц, обеспечивающих движение тела. Мышцы также образуют стенки внутренних полостей.

4. Пищеварительная система представлена ртом, полостью рта, глоткой, пищеводом, желудком, тонкой и толстой кишками, малыми и большими пищеварительными железами. Органы этой системы осуществляют механическую и химическую переработку пищи, всасывание продуктов переработки и удаление ее непереваренных остатков.

5. Дыхательная система, в которую входят нос и носовая полость, околоносовые пазухи, гортань, трахея, бронхи, легкие, обеспечивает доставку и усвоение кислорода воздуха кровью и выведение из крови углекислоты.

6. Мочевая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Осуществляет выведение из организма водорастворимых продуктов обмена веществ.

7. Половые системы (мужская и женская) предназначены для осуществления размножения.

8. Сердечно-сосудистая система включает сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Обеспечивает доставку к тканям органов питательных веществ, кислорода, гормонов и выделение из тканей продуктов обмена и углекислоты.

9. Нервная система, состоящая из центрального (головной и спинной мозг) и периферического отделов (вегетативная и соматическая части), оказывая влияние на все органы тела, вместе с эндокринной системой осуществляет регуляцию деятельности органов и систем и обеспечивает целостность организма. Кроме того, нервная система является материальным субстратом психической деятельности человека.

10. Эндокринные железы включают железы внутренней секреции: щитовидную, паращитовидные, гипофиз, надпочечники, шишковидное тело, островковую часть поджелудочной железы. Эти железы выделяют в кровь гормоны, регулирующие рост тканей, органов и жизнедеятельность организма.

11. Лимфоидные (иммунные) образования защищают организм от чужеродных веществ. Включают в себя костный мозг, тимус, селезенку, лимфоидное глоточное кольцо, состоящее из миндалин, лимфатические узлы, лимфоидные узелки полых внутренних органов.

12. Органы чувств объединяют анализаторы: органы осязания, слуха и равновесия, зрения, вкуса, обоняния; поставляют центральной нервной системе (ЦНС) информацию об окружающем мире и положении организма в нем.

13. Общий покров включает кожу и ее производные: потовые, сальные, молочные железы, волосы и ногти.

Системы, функционирующие в сходном направлении или имеющие общность происхождения и расположения, объединяются в аппараты (apparatus). Так, системы скелета и соединений (органы опоры) и мышечная система (органы движения) объединяются в опорно-двигательный аппарат, мочевая и половая системы - в мочеполовой аппарат.

YAmedik.org