Акселерация и ретардация детей и подростков, гигиенические последствия

Акселерация и ретардация детей и подростков, гигиенические последствия

В настоящее время у детей и подростков наблюдается процесс ускоренного развития (акселерация). Акселерация представляет собой сложное биосоциальное явление, которое выражается в ускоренном развитии биологических и психических процессов, увеличении антропометрических показателей, в более раннем наступлении половой и интеллектуальной зрелости молодежи. Так, сегодняшние подростки опережают на 2-4 года в темпах физического развития и полового созревания своих сверстников, родившихся 30-50 лет назад.

Наиболее ярко явления акселерации проявляются в увеличении многих антропометрических показателей (рост, вес, окружность грудной клетки и др.). Повсеместно дети стали выше ростом, имеют большую массу тела, чем их сверстники прошлых десятилетий. Так, например, за последние 100 лет рост подростков в среднем увеличился на 12-20 см: мальчики 13 лет, проживающие в Москве, за 80 лет наблюдений стали выше на 16 см. Отмечается также более раннее прекращение роста. По данным ряда авторов, в настоящее время у юношей процесс роста завершается, как правило, в 18-19 лет, в то время как еще 50 лет назад мужчины переставали расти в возрасте 25-26 лет.

В настоящее время у подростков установлено более раннее половое созревание, его сроки снизились примерно на 2-3 года. Таким образом, дистанция между наступлением половой зрелости и достижением необходимой самостоятельности для начала половой жизни современной молодежи увеличилась до 8-10 лет. В связи с этим особого внимания требует воспитание у них соответствующих норм половой этики.

В настоящее время еще не собрано достаточное количество научных данных, полностью раскрывающих влияние акселерации на уровень здоровья. В ряде наблюдений установлено положительное влияние акселерации на физическое развитие, более легкое течение различных заболеваний, улучшение некоторых психологических качеств.

Вместе с тем имеются случаи, свидетельствующие о нарушении гармонического развития организма при резко выраженной акселерации. Речь идет о том, что рост тела как бы обгоняет развитие внутренних органов, и прежде всего сердечно-сосудистой системы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья и работоспособности. Отмечаются также случаи несоответствия развития некоторых психических функций показателям физической акселерации. Следует подчеркнуть, что наряду с подростками, имеющими ярко выраженные признаки акселерации (акселераты), наблюдаются юноши с замедленными темпами физического развития (ретарданты).

Проблема акселерации в спорте еще пока находится в стадии развития. Однако уже сейчас тренерам в педагогической работе необходимо учитывать это явление, имея в виду высокие темпы физического развития, снижение возраста, в котором завершается рост; более раннее наступление половой зрелости; ускоренные темпы психического развития современной молодежи.

При подготовке юных спортсменов следует ориентироваться не только на их паспортные данные, но и на биологический возраст, который характеризует индивидуальные темпы физического и психического развития, а также полового созревания.

В настоящее время увеличился диапазон индивидуальных различий развития подростков. Это требует более широкого применения индивидуального подхода при подготовке юных спортсменов. Особое внимание необходимо обращать на подготовку спортсменов, имеющих ярко выраженные признаки ускоренного (акселераты) и замедленного (ретарданты) развития.

В свете проблем акселерации при подготовке юных спортсменов особое значение приобретает совместная работа тренера и врача. Совместный анализ результатов педагогических, врачебно-пе-дагогических наблюдений, а также медицинских обследований позволяет более целенаправленно планировать подготовку и вносить соответствующие коррективы в процесс спортивного совершенствования.

Данные о возрастных особенностях показывают, что незаконченность функционального формирования отдельных систем и органов обусловливает малую устойчивость организма детей и подростков к воздействию различных внешних факторов, в том числе физических нагрузок. Поэтому в организации учебно-воспитательного процесса и физического воспитания школьника особое значение приобретают гигиенические факторы.

Детям младшего школьного возраста необходимы соответствующий режим дня, рациональное питание, повседневное закали-

вание, знание правил личной гигиены. Особое значение для детей имеют регулярные занятия физическими упражнениями, подвижные игры, прогулки и др.

В подростковом и юношеском возрасте следует особенно строго соблюдать общие гигиенические положения и режим всего учебно-воспитательного процесса. При этом большое значение имеют правильное сочетание учебы и отдыха, рациональный двигательный режим, выработка правильной осанки. В этом возрасте гигиеническое воспитание дополняется гигиеническим образованием, что находит свое отражение в учебном материале по анатомии, физиологии, физической культуре и другим предметам.

YAmedik.org