Санитарно-дозиметрический контроль

Санитарно-дозиметрический контроль

Санитарно-дозиметрический контроль состояния окружающей среды включает выявление и паспортизацию источников загрязнения окружающей среды радионуклидами, установление мест образования радиоактивных отходов, характера их переработки, хранения и удаления, оценку миграции радионуклидов в окружающей среде, степени создаваемого ими загрязнения и уровней внешнего и внутреннего облучения.

Отделы (группы) радиационной гигиены организуют лабораторную работу по исследованию объектов окружающей среды, проводят инструктаж и контролируют работы по ликвидации последствий аварий в соответствии с существующими инструкциями.

В зависимости от технологии использования открытых источников на радиологических объектах санитарно-дозиметрическому контролю подлежат системы канализации, открытые водоемы, подземные источники, атмосферный воздух, выпадения, почва, наземная растительность, продукты питания.

Программа санитарно-дозиметрического контроля радиационного состояния окружающей среды зависит от конкретных условий и задач, стоящих перед отделами (группами) радиационной гигие-

ны службы Роспотребнадзора. Так, при образовании на радиологическом объекте жидких радиоактивных отходов, сбрасываемых в систему канализации, дается санитарное описание этой системы и путей удаления сточных вод от данного учреждения до открытого водоема, а также системы переработки жидких отходов, излагается качественная и количественная характеристики радиоактивных отходов и сточных вод.

С целью получения объективной информации о содержании радионуклидов в сточных водах, эффективности работы установок по переработке жидких радиоактивных отходов, степени их разбавления в канализационных коллекторах пробы сточных вод отбирают на каждом этапе, включая последний смотровой колодец коллектора учреждения и место спуска сточных вод в водоемы. Для получения более полных данных можно отбирать отложения, образующиеся на стенках трубопроводов, поверхности фильтров и т.д.

В дальнейшем пробы подвергают радиометрическому, спектрометрическому или радиохимическому анализу.

Санитарно-дозиметрический контроль состояния воздушной среды предполагает количественную и качественную оценку ра- диоактивных загрязнений атмосферного воздуха. Изучение технологии производства на объектах позволяет установить основные этапы, на которых образуются радиоактивные газы и аэрозоли, пути их удаления и методы переработки радиоактивных отходов. С целью оценки степени загрязнения атмосферного воздуха и дальности распространения радиоактивных веществ в районе расположения радиологического учреждения устанавливают пункты наблюдения, в которых отбирают пробы воздуха аспирационным и седиментационным методами. В отдельных случаях (при поступлении в воздух радиоактивных инертных газов, короткоживущих изотопов углерода, азота и кислорода) измеряют активность β- и γ-излучения и т.д.

Материалы санитарно-дозиметрического контроля в случае нарушения требований санитарного законодательства служат осно- ванием для центров Роспотребнадзора принимать решительные меры для предупреждения загрязнения окружающей среды радионуклидами.

При оценке радиационной обстановки, складывающейся в окружении радиологических объектов в окружающей среде, основными критериями служат допустимые мощности дозы за пределами

данного учреждения или его СЗЗ, предел дозы внешнего и внутреннего облучения для отдельных лиц из населения, допустимые концентрации радиоактивных изотопов в воздухе и воде наблюдаемых зон.

Важное место в работе, выполняемой центрами гигиены и эпидемиологии, занимает контроль радиационной обстановки, обусловленной глобальными выпадениями. Эти исследования одновременно выполняются рядом научно-исследовательских радиационно-гигиенических институтов, радиологическими лабораториями, группами системы гидрометеослужбы и ветеринарии. Благодаря комплексным исследованиям в этой области в нашей стране решен ряд важных вопросов по прогнозированию возможных последствий, обусловленных выпадениями, что имеет особо важное значение при аварийных и чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время отделы и группы радиационной гигиены проводят большую работу по изучению влияния естественной активности на окружающую среду (контроль за строительными материалами, содержанием радона в воздухе жилых помещений, оценка радиационной обстановки на строительных площадках и т.д.).

Контрольные вопросы

1. Какова классификация радиоактивных отходов?

2. Каковы методы обезвреживания удаляемых в атмосферу выбросов, содержащих радионуклиды?

3. Каковы методы переработки жидких радиоактивных отходов?

4. Как решается проблема охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения за счет жидких отходов с низкой удельной активностью?

5. Какова принципиальная схема переработки радиоактивных отходов на АЭС?

6. Что собой представляют предприятия по переработке и длительному хранению радиоактивных отходов?

7. Какие критерии предопределяют границы санитарно-защитной зоны радиационно опасного объекта?

8. Какие критерии предопределяют границы зоны наблюдения радиационно опасного объекта?

YAmedik.org