СИСТЕМА СБОРА, УДАЛЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ СИСТЕМА СБОРА, УДАЛЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

СИСТЕМА СБОРА, УДАЛЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

В процессе функционирования больницы образуется значительное количество сточных вод, которые должны рассматриваться как инфицированные даже в больницах общего назначения. На удаление и обеззараживание сточных вод больниц обращают особое внимание. Лучше подключить больницу к общегородской канализации с обезвреживанием и обеззараживанием вод на общегородских очистных станциях.

Если общегородской канализации нет, больница должна решать вопросы обеззараживания нечистот самостоятельно. Для этих целей предназначена так называемая малая канализация - где используются почвенные методы обеззараживания сточных вод, так как почва обладает способностью к самоочищению.

В травматологических больницах используется большое количество гипса, поэтому в помещениях для приготовления гипса следует предусмотреть установку гипсоотстойников.

Отвод сточных вод из помещений грязевых процедур грязелечебниц должен осуществляться через специальные трапы в сборный грязеотстойник.

Для очистки сточных вод из пищеблока в больницах на 1000 коек и более следует предусмотреть установку (вне здания) жироуловителей.

Кроме жидких сточных вод в больнице образуется большое количество других медицинских отходов, особенностью которых является их разнообразие, представляющих эпидемиологическую, химическую, радиационную и экологическую опасность.

Так, больница терапевтического профиля на 400 коек производит в день отходов класса Б от 0,5 до 1 кг, в отделениях хирургического профиля их количество увеличиваются до 2 кг в день, а в операционном блоке - до 15 кг в день на 1 койку. Структура отходов класса Б в хирургических стационарах представлена следующим образом: шприцы - 30%, катетеры сосудистые - 7%, инъекционные иглы - 6%, катетеры различного назначения (уретральные, эндотрахеальные, зонды и др.) - до 4%, перевязочный материал - 50% и более.

Морфологический состав отходов ЛПУ существенно отличается от структуры твердых бытовых отходов. В отходах больниц на первое место выходят неинфицированные отходы (бумага, смет - около 50%), затем пищевые отходы (30%), инфицированные отходы составляют 10-15% (перевязочные материалы, операционные отходы) и стекло - 5%.

Максимальная скорость накопления неинфицированных отходов составляет 10 кг/койку в день, пищевых отходов - 6 кг/койку в день.

Проблема утилизации медицинских отходов имеет особое значение. Еще в 1973 г. ВОЗ отнесла отходы этой категории к опасным и указала на необходимость создания специальной службы по их уничтожению и переработке. По обобщенным данным, к 2005 г. в мире накопилось около 1,8 млрд т отходов, что составляет 300 кг на 1 жителя планеты.

В 1999 г. в РФ были приняты СанПиН 1.2.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». На сегодняшний день термический метод уничтожения медицинских отходов не может быть признан безусловно оптимальным, так как при их сжигании образуются диоксины и вредные газы. Образующаяся после сжигания зола по своему химическому составу является токсичной, поэтому ее захоронение на свалках бытовых

отходов небезопасно. Не нашли широкого практического применения микроволновой, термохимический, паровой и т.д. методы обработки медицинских отходов. В настоящее время применяются химические методы обеззараживания отходов лечебно-профилактических учреждений с использованием дезинфекционных средств.

Особую опасность представляют инъекционные иглы и одноразовые шприцы, так как неконтролируемость их накопления может привести к их повторному использованию. На сегодняшний день эти отходы централизованным образом передаются для дальнейшей переработки в ООО «Медтехника».

Биологические отходы больниц, патологоанатомических отделений и ветлечебниц захораниваются в специально отведенных местах.

Особое значение имеет сжигание отходов из хирургических отделений, которые ни в коем случае не следует вывозить на свалку по эстетическим и эпидемиологическим соображениям.

В лечебных учреждениях используются изделия и приборы многократного применения, которые подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. Для этой цели существуют центральные стерилизационные отделения (ЦСО). Особенностью больниц является накопление грязного белья и многократный оборот постельных принадлежностей. Для обеспечения сбора и хранения этих предметов учреждение должно быть обеспечено необходимым количеством технологического оборудования (стоек-тележек, транспортных внутрикорпусных тележек, герметизаторов и др.), одноразовой упаковочной тары и транспортных контейнеров.

В операционных, акушерских стационарах (родильных блоках и других помещениях с асептическим режимом, а также в палатах для новорожденных) должно применяться стерильное белье.

Доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. Для этого в учреждении должен быть обменный фонд постельных принадлежностей.

Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в лечебных учреждениях осуществляются в соответствии с правилами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

YAmedik.org