ТЕРАПИЯ ДИСЛИПИДЕМИЙ

ТЕРАПИЯ ДИСЛИПИДЕМИЙ

Терапия дислипидемии должна быть направлена в первую очередь на коррекцию всех факторов риска:

•  прекращение курения;

•  контроль артериальной гипертонии;

•  соблюдение диеты;

•  постоянную физическую тренировку;

•  адекватную терапию заболеваний, вызывающих вторичную дислипидемию (диабет, гипотиреоз, нефрит, хронический алкоголизм, ожирение и др.).

Прекращение курения - важнейший фактор профилактики атеросклероза. Как правило, у курильщиков наблюдается низкий уровень защитного ХС ЛВП и прекращение курения может повысить его концентрацию. Безусловно, это не единственное патологическое влияние курения на организм, другие негативные эффекты никотина досконально описаны в литературе. Врач должен использовать свой авторитет, чтобы убедить пациента и членов его семьи в необходимости прекратить курение.

Коррекция артериального давления (АД) - другой важный шаг в предупреждении атеросклероза. Цель, которую должны преследовать и врач, и больной, - это достижение нормальных цифр АД, т.е. менее 140/90 мм рт.ст. Назначая гипотензивные препараты, следует помнить, что длительный прием неселективных β-адреноблокаторов (пропронолол) и тиазидных диуретиков (гипотиазид) может неблагоприятно влиять на липидный профиль, повышая уровень холестерина и триглицеридов.

Диета является необходимым компонентом рациональной терапии нарушений липидного обмена. Общие принципы диетотерапии следующие:

•  ограничение насыщенных жиров и замена их ненасыщенными, растительными маслами (<40% от общего числа калорий);

•  преобладание в диете сложных углеводов и грубой клетчатки (<60% от общего числа калорий);

•  ограничение пищевого холестерина (<200-300 мг/день).

Врач рекомендует пациентам избегать продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения (молоко, сливки, сметана, жирные сорта мяса). Больным рекомендуется по возможности шире использовать в диете овощи и фрукты, рыбу, нежирные сорта мяса и молочных продуктов, растительные масла.

Постоянная физическая тренировка способствует предупреждению атеросклероза любой локализации и улучшает качество жизни больного. Рекомендуются, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, регулярные аэробные упражнения (ходьба, плавание, велосипед, лыжные прогулки). Для того чтобы пациент

мог упражняться в течение длительного времени, занятия должны проводиться по возможности в комфортных условиях и приносить ощущение удовольствия. В рекомендациях Американской ассоциации сердца даются следующие советы по регулярной физической активности:

•  частота занятий - 3-5 раз в неделю;

•  интенсивность - 50-75% от максимальной (для каждого возраста) частоты сердечных сокращений;1

•  продолжительность занятий как минимум 20-30 минут. Естественно, что больным с ИБС оптимальный уровень интенсивности тренировки подбирается после проведения нагрузочного теста.

YAmedik.org