ПУТИ ЛИМФООТТОКА ОТ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ

ПУТИ ЛИМФООТТОКА ОТ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ

ОБЩАЯ ЛИМФОЛОГИЯ

Пути тока лимфы в настоящее время относят к сердечно-сосудистой системе (лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические стволы и протоки), а также лимфоидным (иммунным) образованиям (лимфатические узлы).

Функции этих структур многообразны: 1) резорбция тканевой жидкости, образование и транспорт лимфы - жидкой ткани, со- держащей коллоидные растворы белков, кристаллоиды, клеточные

Рис. 182. Сеть лимфатических капилляров.

элементы (лимфоциты, эозинофилы и др.), частицы отмирающих клеток организма, бактерии; 2) обеспечение постоянства состава и объема интерстициальной жидкости в тканях; 3) гуморальная связь между тканевой жидкостью, лимфоидными образованиями и кровью; 4) всасывание продуктов расщепления пищи из кишечника и доставка их в венозное русло; 5) всасывание жидкости из серозных полостей; 6) барьерная функция; 7) выработка лимфоцитов.

Почти во всех органах, за редким исключением, располагается сеть лимфатических капилляров, rete lymphocapillare, - начальный отдел лимфатического русла (рис. 182). Она образована лимфатическими капиллярами, vasa lymphocapillaria, - замкнутыми с одной стороны эндотелиальными трубками, ориентированными вдоль мышечных и соединительнотканных волокон. Из лимфокапиллярной сети лимфа поступает в лимфатические сосуды, vasa lymphatica, снабженные клапанами, определяющими направление тока лимфы в сторону более крупных сосудов.

Внутриорганные лимфатические сосуды имеют более толстую стенку, чем капилляры: кнаружи от эндотелия располагается соединительнотканная оболочка. В органе лимфатические сосуды образуют соответствующую структуре органа сеть или сплетение, plexus lymphaticus.

Внеорганные лимфатические сосуды, имеют трехслойную стенку, подобно кровеносным сосудам, но значительно более тонкую. Они

Рис. 183. Строение лимфатического узла.

1, 8 - трабекулы; 2 - выносящие лимфатические сосуды; 3 - ворота узла; 4 - анастомоз между приносящими и выносящими сосудами; 5 - мозговое вещество; 6 - приносящие лимфатические сосуды; 7 - капсула узла; 9 - корковое вещество; 10 - подкапсулярный синус.

отводят лимфу из внутриорганных лимфатических сплетений, прерываясь лимфатическими узлами, по отношению к которым являются приносящими сосудами. Из лимфатических узлов лимфа оттекает по выносящим лимфатическим сосудам в более крупные структуры: стволы и протоки и далее в венозное русло. По отношению к фасциям мышц различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Первые располагаются кнаружи, а вторые кнутри.

Лимфатические узлы, nodi lymphatici (рис. 183), относящиеся к лимфоидным (иммунным) образованиям, обеспечивают биологическую очистку протекающей лимфы, а также являются органами

лимфоцитопоэза. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов, обычно группами. Общее число лимфатических узлов у человека примерно 460. Размеры узлов различны - от просяного зерна до крупного боба. Бывают круглые, овоидные и даже лентовидные узлы. Масса всех узлов составляет 500-1000 г (около 1% от массы тела).

В зависимости от положения различают поверхностные и глубокие лимфатические узлы, а также париетальные лимфатические узлы, расположенные на стенках внутренних полостей тела, и висцераль- ные лимфатические узлы, к которым лимфа притекает от органов. Кроме того, лимфатические узлы классифицируют по топографическим признакам, выделяя узлы головы и шеи, груди, живота, таза, конечностей, и по отношению к органам (желудочные, панкреатические, селезеночные, печеночные и др.).

Ближайшие к органу лимфатические узлы, в которые от него оттекает лимфа, называют регионарными, или узлами первого порядка. Лимфа может проходить через несколько групп узлов. На- пример, от желудка лимфа может идти через 6-8 узлов, от почки - через 6-10 узлов. Между лимфатическими узлами имеются межузловые сосуды, соединяющие узлы, поэтому пути оттока лимфы от органов различаются степенью ярусности узлов. По межузловым лимфатическим сосудам организовано коллатеральное лимфообращение.

При поражении органов новообразованием опухолевые клетки по лимфатическим сосудам попадают в лимфатические узлы, где они либо погибают, либо распространяются с лимфооттоком дальше, образуя новые опухолевые очаги - метастазы. В лимфатические узлы проникают также микроорганизмы из органа, в котором происходит воспалительный процесс.

Обычно лимфатические узлы мягкие, не пальпируются, розовато-серого цвета. При различных патологических состояниях они могут увеличиваться, уплотняться. В лимфатические сосуды, стволы и протоки можно вводить рентгеноконтрастное вещество и делать рентгенограммы (лимфография).

Лимфатические сосуды и узлы кровоснабжаются соседними мелкими сосудами, иннервируются рядом расположенными нервами.

Лимфатические стволы и протоки, trunci et ductus lymphatici, осуществляют отток лимфы от частей тела или группы органов. От нижних конечностей, органов и стенок живота и таза лимфа оттекает в правый и левый поясничные стволы, trunci lumbales dexter

et sinister, образующиеся из слияния выносящих сосудов поясничных пристеночных и висцеральных лимфатических узлов; от органов живота - в непостоянные кишечные стволы, trunci intestinales, образуемые выносящими сосудами висцеральных лимфатических узлов брюшной полости. Соединение поясничных стволов обычно образует цистерну грудного протока, cisterna chyli. От цистерны восходит грудной проток, ductus thoracicus, длиной 30-41 см, в начальную часть которого впадают кишечные стволы. В протоке выделяют 3 части: брюшную, грудную и шейную. Брюшная часть сращена с правой ножкой диафрагмы, что при дыхательных движениях способствует проталкиванию лимфы в грудную часть протока. Грудная часть - это участок от аортального отверстия диафрагмы до верхней апертуры грудной клетки, располагается позади пищевода, между грудной частью аорты и непарной веной. В пределах заднего средостения в него впадают лимфатические сосуды, отводящие лимфу из левого легкого и левой половины средостения, - левый бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis sinister, и межреберные сосуды из стенки грудной полости. Шейная часть грудного протока располагается выше уровня II-III груд- ных позвонков и яремной вырезки грудины, проходит слева от пищевода. За левыми подключичной и общей сонной артериями, блуждающим нервом и левой внутренней яремной веной проток образует дугу выпуклостью кверху и открывается в левый венозный угол или в образующие его вены (левую подключичную и левую внутреннюю яремную). В шейную часть грудного протока впадают 2 левых лимфатических ствола: подключичный, truncus subclavius sinister, - коллектор верхней конечности, и яремный, truncus jugularis sinister, собирающий лимфу от левой половины головы и шеи.

Из правой половины головы и шеи отток лимфы осуществляется в правый яремный ствол, truncus jugularis dexter (рис. 184); из правой верхней конечности - в правый подключичный ствол, truncus subclavius dexter, из органов правой половины груди - в правый бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis dexter. Все 3 ствола иногда соединяются, формируя правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter, длиной не более 1,5 см, впадающий в правый венозный угол либо в правую внутреннюю яремную или в подключичную вену. В большинстве случаев правые лимфатические стволы впадают в вены, образующие правый венозный угол, самостоятельно.

Рис. 184. Различия в строении правого лимфатического протока (по Д.А. Жданову): концентрированная (а) и множественная (б) формы впадения лимфатического протока в венозный угол.

YAmedik.org