БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ

БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ

Базальные ганглии образуют комплекс подкорковых скоплений нейронов, расположенных в центральном белом веществе полушарий большого мозга. Эти ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности. Базальные ганглии объединяют хвостатое ядро (nucleus caudatus), скорлупу (putamen), бледный шар (globus pallidus) и чёрное вещество (substantia nigra). Базальные ганглии получают импульсацию от лобной коры, ответственной за контроль произвольных движений, и опосредуют обратный непроизвольный контроль за движениями через премоторную кору и таламус.

 Двигательные ядра базальных ганглиев подразделяют на несколько функционально различных групп. Одна из них называется полосатым телом. Оно включает хвостатое ядро и скорлупу. Обе эти структуры полосатого тела собирают информацию из других областей мозга. Нейроны практически всех областей неокортекса направляют аксоны в полосатое тело. В скорлупе заканчиваются аксоны

нейронов, расположенных в височной, теменной и лобной коре, а также в компактной части чёрного вещества.

 Экстрапирамидная система. Для целостного процесса движения важным является контроль не только за произвольными, но и за непроизвольными движениями. Эту функцию выполняет экстрапирамидная система, обеспечивающая плавность движений и возможность прервать начатое действие. Эта система объединяет базальные ганглии, располагающиеся за пределами продолговатого мозга вне пирамид (отсюда термин "экстрапирамидная система"). Бессознательный контроль за движениями, осуществляемый этой системой, обеспечивает нейромедиатор дофамин.

YAmedik.org