ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Прямо или косвенно на качество госпитальной среды указывает уровень госпитальной или внутрибольничной инфекции. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внутрибольничная инфекция (ВБИ) - это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

Проблема профилактики ВБИ актуальна в настоящее время для всех стран мира - экономически развитых и развивающихся, с переходной, неустойчивой, отсталой экономикой. Это обусловлено не только недостаточной обеспеченностью лечебных учреждений, но и изменениями механизмов циркуляции микроорганизмов в больничной среде, появлением резистентных штаммов.

Рост ВБИ на каком-то этапе может быть и следствием использования новых диагностических и лечебных препаратов, сложных манипуляций и оперативных вмешательств, применения прогрессивных, но недостаточно изученных методик. Внутрибольничная заболеваемость удлиняет сроки пребывания больных в стационаре, увеличивает процент послеоперационных и послеродовых

осложнений, летальность и влечет значительные материальные потери.

Источниками ВБИ являются больные, посетители, бактерионосители из числа больных и персонала, факторы и элементы больничной среды (вода, пища, инструменты, оборудование и др.). Наибольшую опасность представляет медицинский персонал, относящийся к группе длительных носителей и больных стертыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые нередко становятся носителями устойчивых внутриболь-ничных штаммов.

Пути и факторы передачи ВБИ весьма разнообразны, что существенно затрудняет поиск причин заболеваний. Это контаминиро-ванный инструментарий, белье, матрацы, поверхности "влажных" объектов (краны, раковины), лекарственные препараты (растворы антисептиков, антибиотиков, дезинфектантов и др.), предметы ухода за больными, перевязочный материал, дренажи, имплантаты, кровь и кровезамещающие жидкости и т. д.

Особо опасными процедурами считаются перфузии крови (сыворотки, плазмы), инъекции (от подкожных до внутрикостных), пересадки органов и тканей, операции, ингаляционный наркоз, катетеризация сосудов, мочевыводящих путей, гемодиализ и др. Указанные манипуляции могут способствовать активизации искусственных путей и механизмов распространения инфекции.

В зависимости от путей и факторов ВБИ классифицируют следующим образом:

- воздушно-капельные (аэрозольные);

- водно-алиментарные;

- контактно-бытовые;

- контактно-инструментальные.

В структуре современных ВБИ ведущее место занимают гнойно-септические инфекции (ГСИ), составляющие до 75-80 % от общего числа ВБИ. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, особенно в клиниках неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии. Ведущими путями передачи ГСИ являются контактный и аэрозольный.

Основными факторами риска являются: увеличение числа носителей резистентных штаммов среди персонала; формирование госпитального штамма; микробная обсемененность воздуха, окружающих предметов и рук персонала; несоблюдение санитарно-гигиенического режима.

Кишечные инфекции составляют от 7 до 12 % от общего количества ВБИ. Среди этой категории ВБИ преобладают сальмонел-лезы. Чаще подобные инфекции (до 80 % случаев) регистрируются среди больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих в анамнезе тяжелую соматическую патологию.

В настоящее время существенную часть в структуре ВБИ составляют гемоконтактные вирусные гепатиты B, C, D (до 6-7 %). Риску подвержены хирургические больные с последующей крово-замещающей терапией, с программным гемодиализом, инфузион-ной терапией. От 7 до 24 % стационарных больных являются носителями этих инфекций. Особую категорию риска представляет медицинский персонал, выполняющий хирургические манипуляции и работающий с кровью (хирургические, гематологические, лабораторные, гемодиализные отделения). От 15 до 62 % персонала этих отделений являются носителями маркеров гемоконтакт-ных вирусных гепатитов.

В последние годы резко увеличилась доля больных, заразившихся при внутривенном введении наркотических препаратов. Достаточно большой процент (до 45-48 %) составляют больные гепатитом В, не имеющие в своем анамнезе парентеральных манипуляций.

На долю других инфекций в структуре ВБИ приходится до 5-6 %. К ним относятся грипп и другие респираторные заболевания, энтеровирусные инфекции, дифтерия, туберкулез.

В структуре общей заболеваемости ВБИ особое место занимают вспышки. Вспышки ВБИ характеризуются более тяжелыми последствиями, чем спорадические заболевания. Мероприятия по профилактике ВБИ предусматривают три направления совместной работы врачей-клиницистов и профилактиков. Неспецифическая профилактика снижает риск заражения и включает целый комплекс мероприятий, начиная с архитектурно-планировочных мер, сани-тарно-технического оснащения больниц, кончая организационно-методическими мероприятиями по улучшению работы и повышению квалификации персонала.

Иммунодиагностика и иммунокоррекция могут существенно уменьшить риск заболевания. Специфическая профилактика создает иммунную прослойку среди персонала отделений повышенного риска, снижая вероятность возникновения ВБИ.

Среди мер, направленных на борьбу с носительством возбудителей ВБИ среди медперсонала, важно следующее: выявление носи-

телей при плановом бактериологическом обследовании или по эпидемиологическим показаниям; лечение средствами, оказывающими избирательное действие на выделенные штаммы; выявление заболевших среди медперсонала.

При выявлении (осмотре, опросе в отделении или лабораторных исследованиях) гнойничковых заболеваний, бактериурии, ОРЗ персоналнеобходимо временно отстранять от участия в операциях и контакта с пациентами до полного выздоровления.

YAmedik.org