Гигиеническое обеспечение

Гигиеническое обеспечение

при подготовке спортсменов в горных условиях

В настоящее время многие крупные соревнования по различным видам спорта проводятся в горной местности. Вместе с этим тренировки в горах широко используются для повышения работоспособности, восстановления и активного отдыха спортсменов.

Горный климат имеет ряд особенностей: пониженное атмосферное давление и содержание кислорода, повышенная интенсивность солнечной радиации, обилие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, чистый и прозрачный воздух, определенный темпера-турно-влажностный режим со сравнительно низкой температурой воздуха в ночное время.

Тренировка в горных условиях чаще всего проводится на высоте 1000-1200 или 1500-2500 м в целях непосредственной подготовки к соревнованиям, которые будут проходить в условиях среднегорья; расширения функциональных возможностей организма и совершенствования выносливости спортсменов; быстрейшего восстановления; активного отдыха; реабилитации и лечения спортсменов.

Тренировка спортсменов в среднегорье, как правило, осуществляется на протяжении 3-5 нед. Процесс адаптации (акклиматизации) к условиям среднегорья требует напряженной деятельности всего организма и характеризуется фазовыми изменениями состояния и работоспособности спортсменов. В результате процесса адаптации под влиянием климатических факторов среднегорья улучшается функциональное состояние и повышается их работоспособность, которая сохраняется определенное время. Фазовые изменения адаптации зависят от индивидуальных особенностей спортсменов, пребывания в горах, характера мышечной деятельности, тренировочных нагрузок и т. п.

При выборе периода и срока пребывания в горах необходимо обеспечить единство равнинной и горной подготовки, а также учесть индивидуальные особенности спортсменов, уровень их подготовки, климатические условия данной местности и другие факторы. Перед выездом в горы все спортсмены должны пройти углубленное медицинское обследование.

Для оптимизации процесса адаптации в горных условиях важное значение имеет рациональный суточный режим, составленный с учетом местных условий. Он должен предусматривать необходимые периоды отдыха, дневного сна и применение различных

восстановительных средств. Особого внимания требует организация ночного и дневного сна, в особенности в начальном периоде адаптации.

В пищевом рационе необходимо соблюдать следующее соотношение белков, жиров, углеводов: 1 : 0,7 : 4. В пище должно содержаться значительное количество белков - 2,2-2,5 г на 1 кг веса. Пищевой рацион обогащается за счет молока и молочных продуктов (простокваша, сыр, творог), мяса, рыбы и др. Рекомендуется также употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов (курага, чернослив, урюк, изюм), так как они содержат необходимые для организма в этих условиях щелочные элементы. Следует учесть, что в горах обычно повышается аппетит, поэтому спортсменам необходимо систематически контролировать свой вес.

В пищу желательно включать глицерофосфат железа, который способствует усилению синтеза гемоглобина и миоглобина. В связи с возрастающей в горах потребностью в витаминах следует под контролем медицинского персонала осуществлять комплексную витаминизацию, применяя для этого препараты "Компливит" и "Декамевит". Рекомендуется применять витамин В15 (пангамовая кислота), который повышает устойчивость организма к гипоксии. Этот витамин следует начать принимать за неделю до выезда в горы (по 150 мг ежедневно) и затем продолжать прием на протяжении всей горной подготовки.

YAmedik.org